桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月22日(木)の給食

【今日のこんだて】
 子ぎつねごはん 牛乳 大根のみそ汁 いももち

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長崎県
 たまねぎ・・。北海道
 だいこん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は郷土料理給食です。10月は北海道の「いももち」という料理が出ます。北海道は昔、米作りが盛んではありませんでした。そのため、たくさん栽培されていたじゃがいもを使った「いももち」が食べられていたそうです。
 今日は約60kgのじゃがいもを大きな釜で蒸してから潰し、「いももち」にしました。子どもたちは「おもちみたい」「じゃがいもでできているとは思えない」などと色々な感想を教えてくれました。

画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/22
(木)
就学時健診
10/27
(火)
耳鼻科(12)
10/28
(水)
クラブ活動3

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

PTA総会資料

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生