|
10月22日(木)の給食
【今日のこんだて】
子ぎつねごはん 牛乳 大根のみそ汁 いももち 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・長崎県 たまねぎ・・。北海道 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は郷土料理給食です。10月は北海道の「いももち」という料理が出ます。北海道は昔、米作りが盛んではありませんでした。そのため、たくさん栽培されていたじゃがいもを使った「いももち」が食べられていたそうです。 今日は約60kgのじゃがいもを大きな釜で蒸してから潰し、「いももち」にしました。子どもたちは「おもちみたい」「じゃがいもでできているとは思えない」などと色々な感想を教えてくれました。 【給食室】 2020-10-22 16:57 up!
|
配布文書
学校だより学校評価学習コンテンツ(不具合対応)PTA総会資料おやじの会からの案内学校運営委員会だより学習支援サイト1年生2年生3年生4年生5年生6年生 |