|
10月29日(木)の給食
【今日のこんだて】
秋のかおりごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 栗・・・茨城県 さつまいも・・・千葉県 にんじん・・・北海道 しめじ・・・新潟県 さやいんげん・・・山形県 だいこん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 ☆今日は十三夜であり、栗や豆をお供えすることから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そのため、今日は栗の入った「秋のかおりごはん」と「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を出しました。 「秋のかおりごはん」は、さつまいもや人参を銀杏や木の葉型に切り抜き、最後に散らしました。大変な作業ですが、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。子どもたちも食缶をあけた瞬間に「きれい」「食べるのがもったいない」などと感想を教えてくれました。 【給食室】 2020-10-29 14:00 up!
|
配布文書
学校だより学校評価学習コンテンツ(不具合対応)PTA総会資料おやじの会からの案内学校運営委員会だより学習支援サイト1年生2年生3年生4年生5年生6年生 |