桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月11日(木)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 野菜のおかかかけ きりたんぽ汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 ごぼう・・・青森県
 こねぎ・・・福岡県

☆今日は郷土料理給食であり、3月は秋田県の「きりたんぽ汁」が登場しました。秋田県は米作りが盛んであり、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」を鍋や汁に入れて食べます。給食では汁物にして出しました。
 きりたんぽを知っている子も多く、「食べたことがあります」「おいしいです」といろいろな感想を教えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5
(月)
春季休業日終
入学式準備(新6登校)
4/6
(火)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生