桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月8日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 味噌ドレサラダ きりたんぽ汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 さけ・・・チリ
 生姜・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 こねぎ・・・福岡県


☆今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を出しました。秋田県は米作りが盛んです。そのため、お米をつぶして棒状にした「きりたんぽ」を鍋や汁に入れて食べます。給食では、温かい汁にいれました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
新6年生登校日
4/6
(水)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

出席停止解除願

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA総会資料

PTA委員会・係紹介

学校運営委員会だより

学習支援サイト