桜小学校の学校日記へ ようこそ

白玉しるこ

11日は鏡開きにちなんで
「白玉しるこ」でした。

白玉だんごは給食室で手作り。
小さくちぎって丸めました。
たくさんの調理員さんが
1時間以上丸めました。

丸めたものをお湯に入れると、
最初は沈むのに、
ゆであがると
水面にあがってきます。
それをすくって、
今度は水で冷やしました。

浸水したり、ゆでこぼすなどの
手間をかけたあずきを煮た中に
白玉団子を入れて、できあがり。

おいしくできました。

みんなは、白玉団子を何個食べましたか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16
(月)
発育測定(34)
ボロ市
1/17
(火)
避難訓練(始業前)
1/19
(木)
学校公開
1/21
(土)
寒餅会

学校だより

学校経営

学校評価

さくらセミナー

おやじの会からの案内

おやじの会通信

PTAソフトボール部

学校運営委員会だより