桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月1日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ぶどうぱん コテージパイ レンズ豆のスープ いちご


【食材の産地」
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃが芋・・・長崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・静岡県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 いちご・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 今日は、イギリスの「コテージパイ」という料理を出します。本来はミートソースに牛肉を使いますが、給食では豚肉を使って作りました。ミートソースの上に、じゃが芋を潰したマッシュポテトをのせて焼きます。ぜひ食べてください。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13
(火)
副校長会
2/14
(水)
避難訓練 三役会 人権教育研
2/17
(土)
音楽鑑賞教室(5)午前
2/19
(月)
校内研 A4