桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月9日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 白菜・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 豆もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 今日のサラダは、「コチジャン」という調味料で味付けしています。「コチジャン」は韓国料理によく使われる調味料です。赤色をしている甘くてピリッとした味が特徴です。餅米から作る麹と呼ばれるものと唐辛子を使って作ります。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/10
(土)
安全指導
2/11
(日)
建国記念の日
2/12
(月)
振替休日
古典芸能鑑賞教室(6)午前 学び舎の日 A4
2/13
(火)
副校長会
2/14
(水)
避難訓練 三役会 人権教育研