桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月5日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 クロックムッシュ ポトフ ツナと枝豆のサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 枝豆・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・愛媛県


【今日の一口メモ】
 「クロックムッシュ」と「ポトフ」はフランスの料理です。「クロックムッシュ」は1910年頃、オペラ座の近くのカフェで出されたのが始まりだそうです。ホワイトソースを食パンにぬってオーブンで焼きました。「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6
(水)
感謝の会
運営委特支委 校長会
3/7
(木)
委員会活動
3/9
(土)
土曜授業日
3/12
(火)
職員会議 A4 設置校長会