桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ひつまぶし 味噌ドレサラダ すまし汁 せとか


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 うなぎ・・・愛知県
 生わかめ・・・岩手県
 小ねぎ・・・福岡県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 えのき・・・長野県
 せとか・・・愛媛県


【今日の一口メモ】
 「ひつまぶし」は愛知県の郷土料理です。「おひつ」にうなぎを「まぶした」ものを茶碗に取り分けて食べるところから、「ひつまぶし」と名前がついたそうです。他にも愛知県には「みそカツ」や「みそおでん」「みそ煮込みうどん」「手羽先」などおいしい料理がたくさんあります。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20
(水)
春分の日
3/21
(木)
大掃除
大掃除 A4
3/22
(金)
修了式
3/24
(日)
修了式 A3
3/25
(月)
卒業式
3/26
(火)
春季休業日始