3月14日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ひつまぶし 味噌ドレサラダ すまし汁 せとか 【食材の産地】 米・・・岩手県 うなぎ・・・愛知県 生わかめ・・・岩手県 小ねぎ・・・福岡県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 大根・・・千葉県 えのき・・・長野県 せとか・・・愛媛県 【今日の一口メモ】 「ひつまぶし」は愛知県の郷土料理です。「おひつ」にうなぎを「まぶした」ものを茶碗に取り分けて食べるところから、「ひつまぶし」と名前がついたそうです。他にも愛知県には「みそカツ」や「みそおでん」「みそ煮込みうどん」「手羽先」などおいしい料理がたくさんあります。 |
|