桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月17日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ふわふわそぼろ丼 野菜のごまだれかけ 厚揚げと玉ねぎの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・鹿児島県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 かぼちゃ・・・沖縄県


【今日の一口メモ】
 「ふわふわそぼろ丼」には、細かくした「凍り豆腐」という食べ物が入っています。「凍り豆腐」は「豆腐」を凍らせてから乾燥して作ります。水でもどすと柔らかくなるので、味がよくしみ込み、煮物などによく入っています。どれが「凍り豆腐」か探してみましょう!
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22
(月)
聴力検査(12) 全国学習状況児童質問紙調査(6)候補日
4/23
(火)
耳鼻科健診(56) 主任教諭任用時研
4/24
(水)
クラブ活動 A5 校長会 世小研各部総会
4/25
(木)
内科健診(1?2) 日光林間学園実踏(〜26日) 三役会
4/26
(金)
離任式 桜会 聴力検査(35) 美術鑑賞教室説明会 副校長会