桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月17日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ふわふわそぼろ丼 野菜のごまだれかけ 厚揚げと玉ねぎの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・鹿児島県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 かぼちゃ・・・沖縄県


【今日の一口メモ】
 「ふわふわそぼろ丼」には、細かくした「凍り豆腐」という食べ物が入っています。「凍り豆腐」は「豆腐」を凍らせてから乾燥して作ります。水でもどすと柔らかくなるので、味がよくしみ込み、煮物などによく入っています。どれが「凍り豆腐」か探してみましょう!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17
(金)
歯科健診(56) スキルアップ研
5/20
(月)
運動会係活動
5/21
(火)
耳鼻科健診(12) 人権教育研 尿検査(予備)
5/22
(水)
A4 園長・校長研

学校だより

学校評価

出席停止解除願

学校運営委員会だより

防災・防犯等基本行動マニュアル

桜小PTA