桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月31日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・チキンカツ
・ゆでキャベツ
・たぬき汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鶏肉(鳥取)
・鶏卵(群馬)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・ごぼう(群馬)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

5月30日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・ガルバンゾシチュー
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島)
・たまねぎ(愛知)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(群馬)
・もやし(群馬)
・ピーマン(茨城)

5月29日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・鶏飯
・野菜のみそ汁
・フルーツ紅白白玉

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・もやし(群馬)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

5月28日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・スタミナどん
・豆腐と卵のスープ
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たまねぎ(佐賀)
・もやし(群馬)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・甘夏(熊本)

5月27日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・魚のバーベキューソース
・チーズポテト
・レタスとトマトのスープ

【主な食材の産地】
・ほき(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(佐賀)
・りんご(青森)
・じゃがいも(長崎)
・鶏肉(青森)
・にんじん(徳島)
・レタス(長野)

5月24日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・高野めし
・けんちん汁
・煮豆

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・鶏肉(青森)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(茨城)
・金時うずら豆(北海道)

5月23日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・かぶの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・じゃがいも(長崎)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(茨城)

5月22日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・クリームスパゲッティ
・野菜いため
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏肉(岩手)
・たまねぎ(兵庫)
・にんじん(徳島)
・しめじ(茨城)
・パセリ(静岡)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・キャベツ(茨城)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・みしょうかん(愛媛)


5月21日本日の給食

ごはん いかのてりやき やさいのごまあえ ながいものみそしる

<食材>
いか・・・青森加工
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・兵庫
ながいも・・・青森
ねぎ・・・茨城


5月20日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・豆入り野菜スープ
・りんごゼリー

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(兵庫)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(千葉)
・鶏肉(青森)
・キャベツ(神奈川)
・白いんげん豆(北海道)

5月17日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・グリンピースご飯
・揚げ魚と大根の煮物
・春キャベツの味噌汁

【主な食材の産地】
・もち米(新潟)
・米(西日本)
・たけのこ(九州)
・かつお(長崎)
・グリンピース(鹿児島)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・だいこん(千葉)
・さやいんげん(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・キャベツ(神奈川)

5月16日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・八宝めん
・棒々鶏ソテー
・甘夏

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(徳島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たけのこ(九州)
・キャベツ(千葉)
・ねぎ(埼玉)
・えび(タイ)
・いか(青森加工)
・うずら卵(愛知、静岡)
・鶏肉(鹿児島)
・もやし(群馬)
・きゅうり(千葉)
・甘夏(熊本)

5月15日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・豆入りひじきごはん
・切り干し大根の卵焼き
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・鶏肉(岩手)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(沖縄)
・切り干し大根(宮崎)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・ねぎ(埼玉)
・にんにく(青森)
・鶏卵(群馬)
・たまねぎ(佐賀)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

5月14日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(千葉)
・しょうが(高知)
・キャベツ(神奈川)
・ねぎ(埼玉)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(群馬)
・小松菜(埼玉)
・白菜(茨城)
・にんじん(徳島)
・鶏肉(青森)
・わかめ(韓国)

5月13日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・春野菜のポトフ
・メロン

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・たまねぎ(佐賀)
・マッシュルーム(千葉)
・ピーマン(茨城)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(神奈川)
・いんげん(沖縄)
 ↑グリーンアスパラガスは品薄のため、いんげんに変更になりました。
・メロン(熊本)

5月10日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・四川豆腐どん
・青菜のスープ
・清見オレンジ

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(千葉)
・たけのこ(九州)
・えび(タイ)
・鶏肉(青森)
・たまねぎ(佐賀)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(静岡)
・清見オレンジ(愛媛)

5月9日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・魚のてりやき
・野菜のごまだれがけ
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鮭(チリ)
・しょうが(高知)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

5月8日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・うぐいすきなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜のオイスターソースいため

【主な食材の産地】
・うぐいすきなこ(山形)
・きなこ(北海道)
・にんじん(徳島)
・たけのこ(九州)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(千葉)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たまねぎ(佐賀)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

5月7日(火)の給食食材の産地公表について

5月7日(火)は、世田谷区立教育会館の電気設備点検のため、
学校ホームページの更新ができません。

そのため、5月7日(火)分の産地公表は、
桜小学校の昇降口外にある掲示板へ掲示して
お知らせさせていただきます。
ご了承ください。

5月2日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・中華おこわ
・中華風コーンスープ
・焼きししゃも

【主な食材の産地】
・もち米(広島、岡山)
・米(西日本)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(群馬)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・たけのこ(九州)
・さやいんげん(沖縄)
・鶏肉(青森)
・たまねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・クリームコーン(北海道)
・ししゃも(ノルウェー)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5
(土)
春季休業日終