桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月30日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ナシゴレン
・フォー入りスープ
・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・豚肉(千葉)
・コーン(北海道)
・ピーマン(青森)
・赤ピーマン(千葉)
・えび(タイ)
・パセリ(長野)
・鶏むね肉(鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・たけのこ(九州)
・チンゲンサイ(茨城)

9月27日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・プルーン

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(千葉)
・パセリ(長野)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(群馬)
・プルーン(長野)

9月26日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚とチーズの包み揚げ
・野菜のごま風味
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・ほき(ニュージーランド)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・きゅうり(群馬)
・ごぼう(青森)
・大根(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・ねぎ(青森)

9月25日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・変わりサモサ
・野菜のゆかりがけ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・コーン(北海道)
・ねぎ(青森)
・もやし(栃木)
・豚ひき肉(群馬)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・大根(北海道)
・きゅうり(群馬)

9月24日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・なし

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(岩手)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(長野)
・もやし(栃木)

9月20日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・いそおこわ
・つみれ汁
・かんぴょうのごまあえ
・黒蜜寒天

【主な食材の産地】
・もち米(長野、新潟)
・米(西日本)
・ひじき(愛媛)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(北海道)
・昆布(北海道)
・さやいんげん(青森)
・とびうお(東京)
・たら(北海道)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・大根(北海道)
・白菜(長野)
・かんぴょう(栃木)
・きゅうり(群馬)
・小松菜(埼玉)

9月19日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・萩ごはん
・月見汁
・里芋といかのごま味噌煮

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・もち米(長野、新潟)
・あずき(北海道)
・枝豆(北海道)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(北海道)
・たけのこ(九州)
・さといも(埼玉)
・いか(青森)

9月18日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・チーズトースト
・鶏肉と野菜のスープ煮
・たこのオリーブオイルいため

【主な食材の産地】
・鶏肉(青森)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・白いんげん豆(北海道)
・にんにく(青森)
・たこ(アフリカ)
・ピーマン(青森)
・バジル(愛知)

9月17日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・さんまの蒲焼きどん
・味噌汁
・煮浸し

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・さんま(北海道)
・しょうが(高知)
・大根(北海道)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(長野)
・白菜(長野)
・にんじん(北海道)

9月13日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・ビーンズサラダ
・巨峰

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(千葉)
・大豆(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(長野)
・巨峰(山梨)

9/12(木)の給食

【本日の献立】牛乳 ごはん さかなのフライ こんにゃく入ゆで野菜 夏野菜の味噌汁

【主な食材の産地】米(西日本) あじ(タイ) 卵(群馬) もやし(栃木)
キャベツ(群馬) にんじん(北海道)  ズッキーニ(長野)  かぼちゃ(北海道)
とうがん(神奈川)  ねぎ(青森)

9月11日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・冬瓜入り春雨スープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・ぜんまい(徳島、新潟、青森)
・たけのこ(九州)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏肉(青森)
・にんじん(北海道)
・とうがん(神奈川)
・うずら卵(愛知、静岡)
・ねぎ(青森)
・りんご(長野)

9月10日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・肉じゃがうま煮
・豆腐と野菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・ひじき(愛媛)
・豚肉(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・さやいんげん(長野)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

9月9日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・パインパン
・かぼちゃのチーズ焼き
・野菜のスープ
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・かぼちゃ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・なす(茨城)
・鶏肉(青森)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・冷凍みかん(和歌山)

9月6日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・卵スープ
・りんごゼリー

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(兵庫)
・にんじん(北海道)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・チョリソー(茨城、群馬、千葉)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ピーマン(青森)
・赤ピーマン(千葉)
・マッシュルーム(千葉)
・鶏肉(青森)
・小松菜(埼玉)
・鶏卵(群馬)

9月5日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・鮭(北海道)
・かぼちゃ(青森)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・大根(北海道)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)

9月4日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・五目冷やしうどん
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・きゅうり(岩手)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(岩手)
・さつまいも(千葉)
・鶏卵(群馬)
・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・ピーマン(青森)

9月3日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーライス
・野菜のごまだれがけ
・くだもの(なし)

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(兵庫)
・豚肉(群馬)
・セロリ(静岡)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(長野)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・なし(新潟)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5
(土)
春季休業日終