桜小学校の学校日記へ ようこそ

4月30日(木)の給食

【献立】
・ホイコーロー丼
・牛乳
・うずら卵入り春雨スープ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(鹿児島)
・豚肩肉(青森、鹿児島)
・にんじん(静岡)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(群馬)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・うずら卵(愛知、静岡)
・チンゲンサイ(茨城)
・みしょうかん(愛媛)

4月28日(火)の給食

【献立】
・黒砂糖パン
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・チーズポテト
・豆入り野菜スープ

【主な食材の産地】
・ホキ(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(青森)
・じゃがいも(鹿児島)
・鶏むね肉(青森)
・鶏もも肉(青森)
・にんじん(静岡)
・キャベツ(神奈川)
・白インゲン豆(北海道)

4月27日(月)の給食

【献立】
・たきこみごはん
・牛乳
・豚肉と豆の煮込み
・わかたけ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・豚肉(青森、鹿児島)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(鹿児島)
・大豆(北海道)
・ねぎ(千葉)
・えのき(長野)
・たけのこ(静岡)
・わかめ(韓国)

4月24日(金)の給食

【献立】
・三色ピラフ
・牛乳
・豚肉と野菜のトマト煮
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・コーン(北海道)
・ピーマン(茨城)
・豚肉(鹿児島、熊本)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・甘夏(熊本)

4月23日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の塩焼き
・きんぴらごぼう
・かきたま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・いんげん(沖縄)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)

4月22日(水)の給食

【献立】
・くろごまきなこトースト
・牛乳
・えび入りコーンシチュー
・アスパラ入り野菜いため

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・コーン(北海道)
・えび(タイ)
・豚肉(鹿児島、青森)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・アスパラガス(熊本)

4月21日(火)の給食

【献立】
・ゆかりごはん
・牛乳
・春野菜のうま煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・たけのこ(静岡)
・玉ねぎ(北海道)
・ふき(愛知)
・うずら卵(愛知、静岡)
・いんげん(長崎)
・もやし(栃木)
・大根(千葉)
・小松菜(埼玉)

4月20日(月)の給食

【献立】
・マーボー豆腐どん
・牛乳
・中華スープ
・みしょうかん(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、青森)
・たけのこ(静岡)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・みしょうかん(愛媛)

4月17日(金)の給食

【献立】
・たけのこごはん
・牛乳
・魚の南蛮揚げ
・じゃがいもの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・たけのこ(静岡)
・にんじん(青森)
・いんげん(沖縄)
・さわら(韓国)
・ねぎ(群馬)
・キャベツ(愛知)
・じゃがいも(鹿児島)

4月16日(木)の給食

【献立】
・ソース焼きそば
・牛乳
・いももち
・もずくと豆腐のスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(青森、鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(青森)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・しょうが(高知)
・もずく(沖縄)
・えのき(長野)
・ねぎ(群馬)

4月15日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・金平煮
・かぶのみそ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃがいも(鹿児島)
・豚肉(青森、鹿児島)
・にんじん(青森)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(群馬)

4月14日(火)の給食

【献立】
・高菜のチャーハン
・牛乳
・中華風コーンスープ
・もやしのナムル

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(青森、鹿児島)
・にんじん(青森)
・ねぎ(群馬)
・たけのこ(静岡)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・もやし(栃木)

4月13日(月)の給食

【献立】
・ぶどうパン
・牛乳
・鶏肉の塩こうじ焼き
・ゆでやさいのドレッシングがけ
・ABCスープ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)←焼き物
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(千葉)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(青森)
・もやし(栃木)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏むね肉(山梨)←スープの具
・鶏もも肉(青森)←スープの具
・じゃがいも(鹿児島)
・チンゲンサイ(茨城)

4月10日(金)の給食

【献立】
・ピザトースト
・牛乳
・春野菜のポトフ
・ぶどうゼリー

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(茨城)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(茨城)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(愛知)
・キャベツ(愛知)
・アスパラガス(熊本)

4月9日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・いりどり
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ひじき(愛媛)
・じゃこ(タイ)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・たけのこ(静岡)
・さといも(埼玉)
・いんげん(沖縄)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

4月8日(水)の給食

【献立】
・カレーライス
・牛乳
・切り干し大根のサラダ
・甘夏

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(茨城)
・セロリ(茨城)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・りんご(長野)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・切り干し大根(宮崎)
・甘夏(熊本)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31