桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月30日(火)の給食

【今日のこんだて】
 フィッシュサンド 牛乳 コーンチャウダー

【食材の産地】
 ホキ・・・ニュージーランド
 キャベツ・・・長野県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県

☆今日はフィッシュサンドが出ました。1年生には大きかったようで、全部食べられない子もいました。これから徐々に給食に慣れ、体も大きくなり、食べられるようになるといいです。
画像1 画像1

6月29日(月)の給食

【今日のこんだて】 
 豚丼 牛乳 フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・神奈川県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・兵庫県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「豚丼」が出ました。35kgもの豚肉を使って作りました。豚肉には疲れをふきとばす栄養がたくさん含まれています。豚丼をしっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

6月26日(金)の給食

【今日のこんだて】
 中華おこわ 牛乳 鶏肉のからあげ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・神奈川県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県

☆今日は大人気の「鶏肉のからあげ」が出ました。約1600個のからあげを調理員さんに揚げていただきました。子どもたちも大喜びで食べてくれました。
画像1 画像1

6月25日(木)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 えび・・・インドネシア
 じゃがいも・・・茨城
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・長野県

☆今日はポテトグラタンが出ました。具たくさんのホワイトソースとじゃがいもを調理員さんが一つずつグラタン皿に詰めて、焼きました。子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日(水)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 鮭の照り焼き

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さけ・・・チリ
 鶏肉・・・宮城県・岩手県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県

☆今日から1年生の給食が始まりました。みんな一生懸命食べてくれました。「おいしかったです」「明日の給食は何ですか」など給食の感想をたくさん教えてくれました。
※写真(中央・右)は、給食室の調理員さんが初めて給食を食べる1年生のために手作りしてくれたものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月23日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 お豆かりんとう

【食材の産地】
 豚肉・・・神奈川県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日はソース焼きそばでした。たくさんの野菜が入っていましたが、野菜の苦手な子もソース焼きそばにするとペロリと食べてくれました。
画像1 画像1

6月22日(月)の給食

【今日の献立】
 カレーライス 牛乳 ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県
 りんご・・・青森県

☆やっと給食が始まりました。給食室も、早く子どもたちに給食を食べてほしいと思っていました。初日はカレーライスで、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。
 

 
 
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生