桜小学校の学校日記へ ようこそ

給食レシピ

給食レシピ第2弾です。今回も引き続き、サラダのレシピを紹介させていただきます。

【桜小 野菜ののり和え】
 前回と同じ食材で作ることができるレシピです。子ども達にとても人気で、給食に登場すると喜んでくれます。
●材料(4人分)
 こまつな(ほうれん草でも可) 100g
 もやし  160g
 にんじん  30g

 しょうゆ 小さじ2
 みりん  小さじ1
 さとう  小さじ1
 のり   好きなだけ

●作り方
1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。
2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。
3,しょうゆ・みりん・さとうを混ぜて、電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、冷ます。
4,野菜と3のドレッシングをよく混ぜ合わせる。
5,のりを細く切って、4にのせたら完成☆
6,食べる時に野菜とのりをよく混ぜてください。
※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。
 各ご家庭で調味料は調整してください。
画像1 画像1

給食レシピ

本校栄養士より給食レシピを紹介させていただきます。
ぜひこの機会に、おうちで給食メニューを作ってみてください。

【桜小ナムル】
 大人気メニューです。野菜をたくさん食べましょう!
●材料(4人分)     
 こまつな 100g  
 もやし  160g
 にんじん  30g
 
 ごま油  小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 さとう  小さじ1/2
 塩    小さじ1/2
 にんにく 少々
 白ごま  小さじ1

●作り方
1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。
2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。
3,にんにくをすりおろし、ごま油〜白ごまをよく混ぜ合わせて
  ドレッシングを作る。
4,野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせて、味がなじんだら完成☆
※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。
 各ご家庭で調味料は調整してください。
※こまつなの代わりに、ほうれん草でもおいしいです。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30
(水)
桜木中学校説明会(456)
10/1
(木)
都民の日
10/3
(土)
運動会
10/5
(月)
振替休業日

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

PTA総会資料

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生