桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月22日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 三色ピラフ タンドリーチキン コンソメスープ セレクトデザート(ぶどうゼリーorりんごゼリー)

【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉葱・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 じゃが芋・・・長崎県
 パセリ・・・静岡県


☆今日は2学期最後の給食でした。そこで、「ぶどうゼリー」か「りんごゼリー」のどちらかを選んで食べる「セレクトデザート」を出しました。子供たちは嬉しそうに食べていてこちらも嬉しくなりました。もうすぐ冬休みに入るので、朝、昼、夜の食事をしっかりとって元気に健康に冬休みを過ごしてほしいです。
画像1 画像1

12月21日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 ごぼう・・・青森県
 人参・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・長崎県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 さつま芋・・・千葉県
 ゆず・・・徳島県


☆今日は「冬至献立」として、ゆずの入った「ゆず大根」とかぼちゃで作った「かぼちゃようかん」を出しました。冬至献立を食べて寒い冬も元気に越してほしいと思います。
画像1 画像1

12月20日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 サンマー麺 ししゃものカレー揚げ バランスサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 白菜・・・群馬県
 青梗菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県


☆今日は、「サンマー麺」を出しました。「サンマー麺」は神奈川県で誕生した料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。
画像1 画像1

12月16日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ホイコーロー丼 春雨サラダ にらたまスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 玉ねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 にら・・・栃木県
 きゅうり・・・埼玉県


☆今日は「にらたまスープ」出しました。「にら」には独特のにおいがありますが、このにおい成分が疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける手助けをしてくれます。あともう少しで冬休みに入りますが、残りの学校生活もたくさん食べてスタミナをつけて元気に登校してほしいと思います。
画像1 画像1

12月15日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 カレーピラフ ユリアナスープ 柿


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・長野県
 柿・・・岐阜県


☆今日は、「柿」を出しました。柿はビタミンCが豊富な果物です。寒くなり、体調を崩しやすいので、しっかりとビタミンをとって風邪に負けず元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

12月14日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ひじきごはん ふくさたまご 厚揚げとかぼちゃの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・沖縄県
 小松菜・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 かぼちゃ・・・鹿児島県


☆今日は厚揚げとかぼちゃの入った味噌汁を出しました。寒い日は暖かいものを食べると体の中から温まります。3年生が総合の授業で食品ロスの勉強をしています。給食の残菜量や残りが多いメニュー、人気のメニューなど一緒に勉強してから、子供たちは高い意識をもって給食を食べてくれて、ぐんと残菜量が減りました。これからも、たくさん食べていってほしいなと思います。
画像1 画像1

12月13日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 セロリ・・・静岡県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 りんご・・・青森県


☆今日の「セサミトースト」は白すりごまとバター、砂糖を混ぜて食パンに塗って焼きました。
画像1 画像1

12月10日の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ 呉汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 大豆・・・北海道
 生姜・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・神奈川県
 薩摩芋・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「魚の香味揚げ」は鯖の竜田揚げに香味野菜の入ったソースをかけました。ごはんとよくあい、たくさん食べていました。
画像1 画像1

12月9日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 黒砂糖パン ポテトグラタン キャベツのスープ りんご


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 りんご・・・山形県
 じゃが芋・・・長崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
画像1 画像1

12月8日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん 金平煮 大根の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 じゃが芋・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・鹿児島県
 大根・・・神奈川県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「金平煮」はじゃが芋を油でカリカリに揚げた後、金平の具と一緒に合わせて作りました。揚げたじゃが芋が入ると子供達からいっそう人気なメニューになります。
画像1 画像1

12月7日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん プルコギ 韓国風スープ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 黄ピーマン・・・宮崎県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・長崎県
 ねぎ・・・千葉県


☆今日の「プルコギ」は韓国の料理です。「プル」は火を「コギ」は「肉」を意味します。「プルコギ」は韓国料理の中でもポピュラーな料理です。
画像1 画像1

12月6日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 肉豆腐 すまし汁 かぼちゃのケーキ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 人参・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・神奈川県
 えのき・・・新潟県
 かぼちゃ・・・北海道


☆今日は、「肉豆腐」を出しました。人参、玉ねぎ、豚肉、こんにゃく、豆腐、車麩、小松菜が入った煮物です。ごはんと合い、丼にして食べている子供もいました。「かぼちゃケーキ」も大喜びで食べてくれていました。
画像1 画像1

12月3日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 大根とツナの和風スパゲティ コーンポタージュ みかん


【食材の産地】
 大根・・・神奈川県
 玉ねぎ・・・北海道
 レモン・・・愛媛県
 パセリ・・・千葉県
 みかん・・・愛媛県
 

☆今日の「大根とツナのスパゲティ」は新メニューでした。大根とツナが入ったさっぱりとしたソースのスパゲティです。
画像1 画像1

12月2日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 赤飯 鶏肉の唐揚げ お浸し お麩のすまし汁 紅白ゼリー


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 もち米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 人参・・・千葉県
 大根・・・神奈川県
 えのき・・・新潟県


☆昨日12月1日は桜小学校の開校記念日でした。そこで、今日は開校記念お祝い献立として、「赤飯」と「紅白ゼリー」、子供達が大好きな「鶏肉の唐揚げ」をだしました。「鶏肉の唐揚げ」は大人気でどこのクラスもよく食べていました。「紅白ゼリー」は紅をアセロラで白をカルピスで作りました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5
(火)
春季休業日終
新6年生登校日
4/6
(水)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

出席停止解除願

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA総会資料

PTA委員会・係紹介

学校運営委員会だより

学習支援サイト