桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月31日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 パエリア レンズ豆のスープ 洋ナシのケーキ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 いか・・・青森県
 えび・・・インドネシア
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・香川県


☆今日は、洋ナシ缶を使って「洋ナシのケーキ」を出しました。洋ナシが苦手だった子も「洋ナシのケーキ」は食べられたようでした。
画像1 画像1

1月30日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜のゆかりかけ けんちん汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 しめじ・・・福岡県
 きゅうり・・・埼玉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・神奈川県
 さつま芋・・・千葉県


☆「鮭のちゃんちゃん焼き」は秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした北海道の郷土料理です。
画像1 画像1

1月27日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス カントリーサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・高知県


☆今日で学校給食週間の「タイムスリップ献立」は終わりです。今はパンよりも麺よりもごはんがよく出ますが、給食でごはんが出るようになったのは昭和50年頃からだそうです。給食はごはんが食べられない子供たちのためにというたくさんの人々の温かい気持ちのおかげで始まりました。これからも食べられることに感謝していただいてほしいです。
画像1 画像1

1月26日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ いちご


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 マッシュルーム・・・千葉県
 パセリ・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 いちご・・・静岡県


☆給食に麺が登場したのは、昭和38年頃です。この頃はソフト麺という、うどんとスパゲティの中間のようなこしのある麺が出ていました。そしてこの頃から徐々に脱脂粉乳から牛乳へと切り替えられていったようです。
画像1 画像1

1月25日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 コッペパン くじらの竜田揚げ ボイルキャベツ クリームスープ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県


☆昔、「くじら」は豚肉や牛肉の代わりとして成長や健康のための大切な食べ物でした。そのため昔の給食では「くじら」を使ったメニューが出されていました。子供たちからは「くじら出して!」とリクエスされるほど大人気で今回もよく食べていました。
画像1 画像1

1月24日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鮭の塩焼き お浸し 味噌すいとん汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 玉ねぎ・・・北海道
 里芋・・・埼玉県
 ねぎ・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県


☆1月24日〜1月30日は「学校給食週間」です。そこで、給食では今日から27日(金)までの4日間「タイムスリップ献立」と称して、給食の歴史に沿って給食を出します。給食は明治22年に山形県の小学校で始まりました。当時は貧しい家庭が多く、子供たちの栄養を改善するために出されていました。今日の給食はその頃をイメージして作りました。
画像1 画像1

1月23日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん かみかみ佃煮 じゃが芋と鶏肉の煮物 玉ねぎとキャベツの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・新潟県
 小松菜・・・埼玉県

画像1 画像1

1月20日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん たらのみぞれかけ 野菜のごまだれかけ 油揚げの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 生わかめ・・・岩手県
 たら・・・アラスカ
 だいこん・・・神奈川県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県
画像1 画像1

1月19日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 フレンチトースト ハンガリー風シチュー 大根とツナのサラダ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・宮崎県
 だいこん・・・神奈川県
 レモン・・・広島県


 
画像1 画像1

1月18日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華丼 春雨スープ でこぽん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 いか・・・アメリカ
 えび・・・インドネシア
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 白菜・・・茨城県
 青梗菜・・・静岡県
 小松菜・・・埼玉県
 でこぽん・・・愛媛県



画像1 画像1

1月17日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 野菜ののりあえ 飛鳥汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鮭・・・チリ
 ゆず・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 だいこん・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 しょうが・・・高知県


☆今日は「魚の幽庵焼き」を出しました。ゆずの良い香りがしてごはんとも合いよく食べていました。「飛鳥汁」は牛乳の入ったクリーミーな味噌汁のような料理です。
画像1 画像1

1月16日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん おでん いももち


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道、鹿児島県


☆今日は「おでん」を出しました。寒い季節に食べたくなる料理の一つです。今日は特に寒かったので「おでん」が体に染みたのではないかと思います。具は、だいこん、にんじん、じゃが芋、がんもどき、ちくわ、ちくわぶ、かまぼこ、こんにゃく、にたまごが入っていました。また、「いももち」はじゃが芋、バター、でんぷんでマッシュポテトを作り、油で揚げ、甘辛のたれをかけて作りました。子供からとても人気でよく食べていました!
画像1 画像1

1月13日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん マーボー大根 トックスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 だいこん・・・神奈川県
 豆もやし・・・栃木県


☆今日は、だいこんがたくさん入った「マーボー大根」を出しました。ごはんがすすむ味付けでよく食べてくれていました。
画像1 画像1

1月12日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ほうとう 梅のりあえ 白玉あん


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 白菜・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県


☆1月11日は「かがみ開き」です。そこで、給食では「白玉あん」を出しました。一つ一つお団子を丸めて調理員さんが作ってくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月11日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 カレーピラフ ABCスープ スイートポテト


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 さつま芋・・・千葉県


☆今日から3学期の給食が始まりました。初日はカレーピラフにABCスープ、スイートポテトでしたが、たくさん食べてくれていました。新年もこの調子でたくさん食べて健康に元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
入学式準備 (新6年登校日)
4/6
(木)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより