桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月21日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 パエリア タンドリーチキン ABCスープ セレクトデザート(みかんゼリーorりんごゼリー)


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県


【今日の一口メモ】
 今日は2学期最後の給食です。今日は、「みかんゼリー」か「りんごゼリー」のどちらかを選んで食べる「セレクトデザート」です。自分で選んだゼリーは届きましたか?最後の給食も仲良く食べましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

12月20日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 枝豆・・・北海道
 生わかめ・・・岩手県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・徳島県
 じゃが芋・・・北海道
 ゆず・・・徳島県
 かぼちゃ・・・鹿児島県
 さつまいも・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 12月22日は、太陽の高さが一年で一番低くなる「冬至」の日です。そのため、昼が一番短く、夜が一番長くなります。「冬至」には「かぼちゃ」を食べる習慣があります。昔の人が、栄養満点のかぼちゃを食べて寒い冬も元気に過ごそうと考えたからです。「かぼちゃようかん」をしっかり食べてみんなも元気に過ごしましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 胚芽パン マカロニラーティッコ フレンチサラダ シエニケイット


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 ベーコン・・・神奈川県
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 マッシュルーム・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 エリンギ・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「マカロニラーティッコ」と「シエニケイット」はフィンランドの料理です。フィンランドはサンタクロースで有名な国ですよね。「マカロニラーティッコ」はマカロニが入ったグラタンのようなものです。ホワイトソースではなく卵で作っています。「シエニケイット」はきのこのうま味とベーコンの塩味がミルクとよくあう、具だくさんのスープです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚のバーベキューソース 野菜ののりあえ じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ほき・・・ニュージーランド
 生わかめ・・・りんご・・・青森県
 レモン・・・広島県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 じゃが芋は、植物のどこの部分を食べていると思いますか?実は、「地下茎」という土の中にある茎を食べています。土の中で枝分かれしている茎の先がふくらんで大きくなり、じゃが芋になります。
画像1 画像1

12月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 スタミナ丼 凍り豆腐の味噌汁 フルーツポンチ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 白菜・・・群馬県


【今日の一口メモ】
 一週間、大豆がいろいろな姿に変化して出てきました。一つの食材を美味しく食べるため、長く保存するためにたくさん工夫がされて現在の豊富な食材があります。
画像1 画像1

12月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん おからコロッケ ツナと枝豆のサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 おから・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・広島県


【今日の一口メモ】
 今日の「コロッケ」には、「おから」という食材が入っています。「おから」は、豆腐をつくるときにできる「豆乳」をしぼった残りものです。「おから」には、お腹の中をそうじする「食物繊維」や骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています!」とても体に良い食べ物です。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月13日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 家常豆腐 豆もやしナムル


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 玉ねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 豆もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 寒さが厳しく、空気も乾燥しているため、風邪などがはやる時期です。外から帰ってきた時や食事の前はよく手洗い、うがいをしましょう。^
画像1 画像1

12月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 みそ煮込みうどん 糸寒天の和物 きなこ蒸しパン


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 大根・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 白菜・・・群馬県
 ねぎ・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・小松菜


【今日の一口メモ】
 「うどん」は日本でよく食べられているものですが、もともとは中国から来たそうです。江戸時代に多くの人が食べるようになり、街にうどん屋さんができました。全国にはいろいろなうどんがあるので、食べてみてください🎵
画像1 画像1

12月11日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ゆかりごはん 切り干し大根の卵焼き 油揚げの味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのき・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日から一週間は「大豆ウィーク」です。大豆はいろいろな姿に変身する食べ物です。これから一週間、大豆が様々な食べ物に姿を変身させて給食に出てくるので何の食べ物に変身しているか当ててみてください。


画像1 画像1

12月8日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の七味焼き みそドレサラダ 沢煮椀


【食材の産地】
 米・・・秋田県
 鶏肉・・・宮崎県
 鯖・・・ノルウェー
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 生姜・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・栃木県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県


【今日の一口メモ】
 寒くなって、冷たい牛乳を残しがちになっている人はいませんか?牛乳にはカルシウムはもちろんですが、たくさんの栄養素が含まれています。骨が伸び、体が大きくなるということは、それだけみなさんの体は栄養を必要としているということです。牛乳からも栄養をとって、大きく成長しましょう!
画像1 画像1

12月7日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト チキンブラウンシチュー コールスローサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 

【今日の一口メモ】
 「ガーリックトースト」の「ガーリック」とは、「にんにく」のことです。にんにくは、大昔からパワーの源として食べられていて、エジプトではにんにくを食べて人々はピラミッドをつくったと言われているそうです。みんなもしっかり食べてパワーをつけましょう!
画像1 画像1

12月6日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 麻婆春雨 ワンタンスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・栃木県
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「春雨」は中国で作られ、アジアでの広い地域に広まりました。「春にふる細い雨」に似ていることからこの名前がついたと言われています。
画像1 画像1

12月5日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 野菜の味噌汁 りんご


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 大根・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 りんご・・・山形県
 

【今日の一口メモ】
 「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食メニューで、小学校の保護者から寄せられた家庭料理のレシピが始まりだそうです。鶏肉とごぼうに、片栗粉をまぶして油で揚げて、甘辛のタレをからめます。地元では、コンビニやパン屋さんでも、メニューの一つになるほど人気が高いそうです。
画像1 画像1

12月4日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 赤飯 松風焼き 紅白なます すまし汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 もち米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・栃木県
 大根・・・千葉県
 ゆず・・・高知県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 12月1日は桜小学校の開校記念日でした。桜小学校は今年で145歳になります。今日はお祝いのメニューとして「お赤飯」が出ます。日本では、お祝い事があると「お赤飯」を食べる習慣があります。また、調理員さんがすまし汁に大根とにんじんで桜の花の型を抜いて入れてくれました。みんなで桜小学校の誕生日をお祝いしましょう!
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/9
(土)
土曜授業日
3/12
(火)
職員会議 A4 設置校長会
3/13
(水)
校内研
3/14
(木)
遠足(6) 副校長会