桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月15日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト クリームシチュー じゃが芋のハニーサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日の「ガーリックトースト」「じゃが芋のハニーサラダ」は6年生のリクエストメニューです。「ガーリックトースト」はパン部門2位、「じゃが芋のハニーサラダ」はサラダ部門1位でした🎵
画像1 画像1

3月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ひつまぶし 味噌ドレサラダ すまし汁 せとか


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 うなぎ・・・愛知県
 生わかめ・・・岩手県
 小ねぎ・・・福岡県
 キャベツ・・・愛知県
 小松菜・・・埼玉県
 大根・・・千葉県
 えのき・・・長野県
 せとか・・・愛媛県


【今日の一口メモ】
 「ひつまぶし」は愛知県の郷土料理です。「おひつ」にうなぎを「まぶした」ものを茶碗に取り分けて食べるところから、「ひつまぶし」と名前がついたそうです。他にも愛知県には「みそカツ」や「みそおでん」「みそ煮込みうどん」「手羽先」などおいしい料理がたくさんあります。
画像1 画像1

3月13日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンカレーライス バジルサラダ フルーツポンチ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 バジル・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 今日の「チキンカレーライス」「フルーツポンチ」は6年生のリクエストメニューです。「チキンカレーライス」はごはん部門1位、「フルーツポンチ」はデザート部門1位でした🎵
画像1 画像1

3月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 味噌ラーメン ジャンボぎょうざ わかめサラダ いちご


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 わかめ・・・岩手県
 コーン・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 青梗菜・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 今日の「味噌ラーメン」「ジャンボぎょうざ」は6年生のリクエストメニューです。「味噌ラーメン」は麺部門1位、「ジャンボぎょうざ」は主菜部門1位でした🎵みんなからも人気のメニューですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月8日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん かみかみふりかけ 切り干し大根の卵焼き 五目汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 白菜・・・群馬県
 大根・・・神奈川県
 ごぼう・・・青森県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「じゃこ」とは「いわし」の赤ちゃんを茹でて乾燥させた食べ物です。「しらすぼし」という別の名前もありますが、しっかりと干したものを「じゃこ」や「ちりめんじゃこ」と呼ぶそうです。
画像1 画像1

3月7日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 キムチチャーハン ワンタンスープ 洋なしのケーキ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今月は、6年生のリクエストメニューが出てきます。今日は、キムチチャーハンとワンタンスープが6年生のリクエストメニューです。多くの人が好きなメニューかと思います。
画像1 画像1

3月6日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん すき焼き煮 野菜の梅のり和え


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県


【今日の一口メモ】
 私たちが健康で元気に過ごすには、色々な栄養素が必要です。その栄養素を私たちは食べ物から補給しています。これだけを食べていれば全て栄養素を満たせる魔法の食べ物はありません。そのため、栄養が偏らないように、好き嫌いをせず、何でも残さずしっかりと食べられるようになって欲しいです。
画像1 画像1

3月5日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 クロックムッシュ ポトフ ツナと枝豆のサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 枝豆・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリ・・・静岡県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・愛媛県


【今日の一口メモ】
 「クロックムッシュ」と「ポトフ」はフランスの料理です。「クロックムッシュ」は1910年頃、オペラ座の近くのカフェで出されたのが始まりだそうです。ホワイトソースを食パンにぬってオーブンで焼きました。「ポトフ」はフランスの家庭料理の一つです。
画像1 画像1

3月4日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鮭のバター醤油焼き 豚汁 大学芋


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 豚肉・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・神奈川県
 じゃが芋・・・鹿児島県
 小松菜・・・埼玉県
 ねぎ・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 今日は3年4組さんが総合の授業で、1年間給食について調べ、学習をしながら「残菜のない給食を目指して」考えた献立です。栄養のことや、残菜の傾向、納品業者の方々の思いなどを考えて立ててくれました。ぜひ、残さないよう協力してたくさん食べてください!
画像1 画像1 画像2 画像2

3月1日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ちらし寿司 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ 竹の子のすまし汁 ももゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 いんげん・・・沖縄県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県


【今日の一口メモ】
 3月3日が日曜日なので、給食では今日、ひな祭りの献立にしました。ひな祭りとは、その季節の花から「桃の節句」ともいわれ、ひな人形や桃などをお供えして女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食でもそんな願いを込めて、「ちらし寿司」と「ももゼリー」を出すことにしました。ちらし寿司は、いんげんとお花型のにんじんで飾り付けもしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31