桜小学校の学校日記へ ようこそ

大きさ、違うのです!

画像1 画像1 画像2 画像2
550人分の給食を作るための道具についてのお話です。

おうちのと比べて釜、炊飯器が大きいのはもちろんですが、
「おたま」や「しゃもじ」も違います。

上記左の写真の 小さいのは、教室でよそうときの「おたま」。
大きいのは、給食室で食缶に入れるときに使うものです。

上記右の写真の 小さいには、教室でごはんをよそう「しゃもじ」。
大きいのは、給食室でバットに入れるときに使うものです。

大きさ、かなり違いますよね。

給食室から

ホームページで給食についてのカテゴリーをつくりましたので
不定期ではありますが
給食室からいろいろとお知らせしていきたいと思います。

-------------------
今日は、カレーライスでした。

カレーライスは、給食ではルウから手作りするので
とても手のかかる献立です。
ルウ作りは温度や材料を入れるタイミングで
仕上がりが左右される難しい作業です。

今日は、調理員さんがルウだけで
じっくり30分以上かけて丁寧に仕上げていました。

カレーは、2つの釜で作るのですが
低学年と高学年で辛さを加減しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5
(木)
春季休業日終 入学式準備 2,6年登校
4/6
(金)
始業式 入学式

学校だより

学校経営

学校評価

さくらセミナー

おやじの会通信

PTAソフトボール部

学校運営委員会だより