桜小学校の学校日記へ ようこそ

5/21(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・けんちん汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・鮭(チリ)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(佐賀)
・キャベツ(神奈川)
・ピーマン(茨城)
・鶏肉(青森)
・ごぼう(青森)
・里芋(埼玉)
・ねぎ(茨城)

5/18(金) 本日の給食について

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・四川豆腐
・コーンと青菜のスープ

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(徳島)
・ねぎ(埼玉)
・たけのこ(九州)
・えび(タイ)
・鶏肉(青森)
・たまねぎ(愛知)
・コーン(北海道)
・チンゲイサイ(茨城)

5/17(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・黒砂糖パン
・クリームシチュー
・野菜ソテー

■主な食材の産地
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(愛知)
・じゃがいも(鹿児島)
・ほうれん草(埼玉)
・豚肉(千葉)
・白菜(茨城)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

*野菜ソテーに使用予定のキャベツは、品薄で、
 品物がよくないため、白菜に変更しました。

5/16(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・棒餃子
・ナムル
・わかめスープ

■主な食材の産地
・米(広島)
・豚肉(群馬、千葉)
・にら(栃木)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(徳島)
・鶏肉(青森)
・ねぎ(埼玉)
・わかめ(韓国)

5/15(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ピザトースト
・春野菜のポトフ
・河内晩柑

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・たまねぎ(愛知)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・ピーマン(茨城)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(神奈川)
・グリーンアスパラガス(秋田)
・河内晩柑(愛媛)

5/14(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・肉じゃがうま煮
・野菜のごまだれがけ

■主な食材の産地
・米(広島)
・ひじき(長崎)
・じゃこ(兵庫)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・たまねぎ(愛知)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・さやえんどう(徳島)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

グリンピースのさやむき

5/11の1時間目に、2年生が
グリンピースのさやむきをしました。

そのグリンピースを調理員さんに渡し、
給食で「グリンピースごはん」として
登場しました。

食べたら、「あまーい。」という感想。
おかわりしていた人もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/11(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・グリンピースごはん
・揚げ魚と大根の煮物
・春キャベツのみそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・もち米(山形、新潟)
・グリンピース(鹿児島)
・かつお(長崎)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・大根(千葉)
・たけのこ(九州)
・さやいんげん(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・キャベツ(神奈川)

*本日のグリンピースは2年生が
 さやから むいたものです。

5/10(木) 本日の献立

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・スパゲティなす入りナポリタンソース
・キャベツサラダ
・清見オレンジ

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・ハム(茨城、群馬、千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(茨城)
・なす(埼玉)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・清見オレンジ(愛媛)

5/9(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ミルクパン
・魚のフライ
・ゆでやさい
・トマトのスープ

■主な食材の産地
・さわら(韓国)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(徳島)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・鶏肉(青森)
・たまねぎ(佐賀)
・じゃがいも(長崎)
・さやいんげん(千葉)
・にんにく(青森)

5/8(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・かぶのみそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(沖縄)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(千葉)

5/7(月) 給食

昨日、ホームページが使用できなかったため、
昨日5/7(月)分について、お知らせします。

■昨日の献立
・牛乳
・ビーンズカレーライス
・フレンチサラダ
・甘夏

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(佐賀)
・豚肉(千葉)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(北海道)
・大豆(北海道)
・りんご(青森)
・キャベツ(神奈川)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・甘夏(熊本)

5/2(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・中華おこわ
・豆腐のスープ
・フルーツヨーグルト

■主な食材の産地
・米(広島)
・もち米(山形、新潟)
・にんじん(静岡)
・ねぎ(埼玉)
・豚肉(青森、群馬)
・いんげん(沖縄)
・鶏肉(青森)
・白菜(茨城)

5/1(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の給食
・牛乳
・高野めし
・かきたま汁
・煮豆

■主な食材の産地
・米(広島)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(静岡)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(沖縄)
・豚肉(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)
・金時うずら豆(北海道)

4/27(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・五目ごはん
・魚の南蛮揚げ
・どさんこ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・鶏肉(青森)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(沖縄)
・ほき(ニュージーランド)
・ねぎ(千葉)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・じゃがいも(高知)
・コーン(北海道)

4/26(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・黒ごまきなこトースト
・コーンシチュー
・アスパラいりやさいいため

■主な食材の産地
・たまねぎ(北海道)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(北海道)
・コーン(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・アスパラ(栃木)

春野菜

23日の給食は、
いろいろな春の野菜が入った「春野菜のうま煮」でした。

たけのこは、朝から調理員さんが
ぬかとたかのつめであくぬきをしてくれました。

給食時間に、
1 たけのこの説明
2 ”この葉っぱは、何の葉っぱでしょう?”クイズ
をするために、クラスをまわりました。

たけのこは、あくぬきがしっかりできていたからか
おいしい!という感想。

葉っぱは、いろいろな答えが出ましたが、
「ふき!!」って当ててくれた児童も何人かいましたよ。



画像1 画像1

4/25(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の給食
・牛乳
・中華どん
・豆腐ともやしのスープ
・甘夏

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(静岡)
・にんじん(徳島)
・いか(青森加工)
・えび(タイ)
・ねぎ(千葉)
・白菜(茨城)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知、静岡)
・たまねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・もやし(栃木)
・甘夏(熊本)

4/24(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・スパゲティミートソース
・ビーンズサラダ
・ぶどうゼリー

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(群馬)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(宮崎)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・大豆(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)

4/23(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・わかめとじゃこのごはん
・春野菜のうま煮
・みそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・じゃこ(兵庫)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(北海道)
・たけのこ(静岡)
・たまねぎ(北海道)
・ふき(愛知)
・うずら卵(愛知、静岡)
・さやえんどう(愛知)
・大根(千葉)
・ねぎ(千葉)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7
(木)
ふれあい給食
3/8
(金)
委員会活動
3/9
(土)
お別れスポーツ大会
3/11
(月)
安全指導
3/12
(火)
避難訓練(清掃時)
3/13
(水)
クラブ活動

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより