桜小学校の学校日記へ ようこそ

4/27(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・五目ごはん
・魚の南蛮揚げ
・どさんこ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・鶏肉(青森)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(沖縄)
・ほき(ニュージーランド)
・ねぎ(千葉)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・じゃがいも(高知)
・コーン(北海道)

4/26(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・黒ごまきなこトースト
・コーンシチュー
・アスパラいりやさいいため

■主な食材の産地
・たまねぎ(北海道)
・鶏肉(岩手)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(北海道)
・コーン(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・アスパラ(栃木)

春野菜

23日の給食は、
いろいろな春の野菜が入った「春野菜のうま煮」でした。

たけのこは、朝から調理員さんが
ぬかとたかのつめであくぬきをしてくれました。

給食時間に、
1 たけのこの説明
2 ”この葉っぱは、何の葉っぱでしょう?”クイズ
をするために、クラスをまわりました。

たけのこは、あくぬきがしっかりできていたからか
おいしい!という感想。

葉っぱは、いろいろな答えが出ましたが、
「ふき!!」って当ててくれた児童も何人かいましたよ。



画像1 画像1

4/25(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の給食
・牛乳
・中華どん
・豆腐ともやしのスープ
・甘夏

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・たけのこ(静岡)
・にんじん(徳島)
・いか(青森加工)
・えび(タイ)
・ねぎ(千葉)
・白菜(茨城)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知、静岡)
・たまねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・もやし(栃木)
・甘夏(熊本)

4/24(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・スパゲティミートソース
・ビーンズサラダ
・ぶどうゼリー

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(群馬)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(宮崎)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・大豆(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)

4/23(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・わかめとじゃこのごはん
・春野菜のうま煮
・みそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・じゃこ(兵庫)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(北海道)
・たけのこ(静岡)
・たまねぎ(北海道)
・ふき(愛知)
・うずら卵(愛知、静岡)
・さやえんどう(愛知)
・大根(千葉)
・ねぎ(千葉)

4/20(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・チーズトースト
・ミネストローネ
・野菜と卵のいためもの

■主な食材の産地
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・セロリ(静岡)
・じゃがいも(鹿児島)
・かぶ(千葉)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・鶏卵(群馬)

4/19(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・魚のたつた揚げ
・こんぶキャベツ
・みそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・じゃがいも(鹿児島)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

4/18(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・マーボー豆腐どん
・中華スープ
・果物(清見オレンジ)

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(岩手)
・たけのこ(鹿児島、福岡、熊本)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・鶏肉(青森)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・清見オレンジ(熊本)

4/17(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ソースやきそば
・じゃこいり大学いも
・卵スープ

■主な食材の産地
・豚肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(熊本)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・さつまいも(千葉)
・にぼし(千葉)
・鶏肉(岩手)
・卵(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・ねぎ(千葉)

4/16(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ハヤシライス
・野菜のドレッシングがけ
・果物(河内晩柑)←かんきつ系果物です。みしょうかんともいいます。

■主な食材の産地
・米(広島)
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(熊本)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・河内晩柑(愛媛)

4/13(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・チャーハン
・ワンタンスープ
・ナムル

■主な食材の産地
・米(広島)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(徳島)
・じゃこ(兵庫)
・ねぎ(千葉)
・ピーマン(宮崎)
・鶏卵(群馬)
・鶏肉(岩手)
・たけのこ(鹿児島、福岡、熊本)
・白菜(茨城)
・しょうが(高知)
・もやし(群馬)
・小松菜(埼玉)

4/12(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・丸パン
・ハンバーグ
・コールスロー
・ABCスープ

■主な食材の産地
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・卵(群馬)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(埼玉)
・コーン(北海道)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・チンゲンサイ(静岡)

4/11(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ぶどうパン
・じゃがいものピザ焼き
・野菜のスープ

■主な食材の産地
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・鶏肉(青森)
・キャベツ(愛知)
・もやし(群馬)
・小松菜(埼玉)

4/10(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■今日の献立
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・切り干し大根の煮付け
・根菜の味噌汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・鮭(チリ)
・切り干し大根(宮崎)
・にんじん(徳島)
・さやいんげん(沖縄)
・ごぼう(青森)
・さつまいも(茨城)
・ねぎ(千葉)

4/9(月) 本日の給食

本日の給食のについて、お知らせします。

■今日の献立
・牛乳
・カレーライス
・こんにゃく入りゆで野菜
・甘夏

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森)
・もやし(群馬)
・キャベツ(愛知)
・甘夏(熊本)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5
(金)
春季休業日終

学校評価

さくらセミナー

学校運営委員会 資料

おやじの会からの案内

おやじの会のご案内

学校運営委員会だより