桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月10日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばの味噌煮
・いそあえ
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・大根(神奈川)
・さといも(新潟)

2月7日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・タンメン
・肉団子のもち米蒸し
・やさいのゆかりがけ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・白菜(群馬)
・コーン(北海道)
・ねぎ(群馬)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・もち米(熊本、新潟)
・豚ひき肉(千葉、鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・大根(千葉)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(茨城)

2月6日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・かぶの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(茨城)
・いんげん(沖縄)
・かぶ(千葉)
・ねぎ(群馬)

2月5日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・ハンガリアンシチュー
・じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)

2月4日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・肉団子入り春雨スープ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(群馬)
・鶏卵(群馬)
・たけのこ(九州)
・鶏ひき肉(青森)
・しょうが(高知)
・チンゲンサイ(茨城)
・いちご(栃木)

2月3日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼きどん
・五目豆
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(西日本)
・いわし(和歌山・宮崎)
・しょうが(高知)
・大豆(北海道)
・こんぶ(北海道)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・白菜(群馬)
・ねぎ(群馬)

1月31日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の七味焼き
・油揚げと野菜のひたし
・豆腐の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(青森)
・にんにく(青森)
・ねぎ(千葉)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・白菜(群馬)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)

1月30日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・中華どん
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(群馬)
・たけのこ(九州)
・にんじん(千葉)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(千葉)
・白菜(群馬)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知、静岡)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(千葉)
・さつまいも(千葉)
・りんご(青森)

1月29日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃがうま煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・さやいんげん(沖縄)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)

1月28日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・きりたんぽ汁
・さつまいもの甘煮

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏ひき肉(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(沖縄)
・鶏肉(青森)
・ごぼう(青森)
・まいたけ(静岡)
・ねぎ(千葉)
・セリ(宮城)
・さつまいも(千葉)

1月27日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・餅入りきつねうどん
・まめじゃこサラダ
・くだもの(みかん)

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・もち(もち米は千葉)
・大豆(北海道)
・金時豆(北海道)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・ちりめんじゃこ(タイ)
・みかん(和歌山)

1月24日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・昆布ともやしのナムル
・どさんこ汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・もやし(栃木)
・昆布(北海道)
・にんじん(千葉)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・じゃがいも(北海道)
・コーン(北海道)
・ねぎ(千葉)

1月23日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・はちみつトースト
・かぶのシチュー
・野菜ソテー

【主な食材の産地】
・たまねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・マッシュルーム(千葉)
・かぶ(千葉)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・ピーマン(宮崎)

1月22日(水)の給食

【本日の献立】牛乳  スパゲティナポリタンソース   和風サラダ いよかん

【主な食材の産地】 ・にんにく 青森 ・ウインナー、ハム 茨城、千葉、群馬 ・玉ねぎ 北海道  ・にんじん 千葉 ・ピーマン 宮崎  ・マッシュルーム千葉 ・キャベツ 愛知  ・キュウリ 群馬  ・だいこん 神奈川  ・にんじん 千葉  ・いよかん愛媛

1月21日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のフライ
・野菜のゆかりがけ
・根菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・あじ(タイ)
・鶏卵(群馬)
・キャベツ(愛知)
・大根(神奈川)
・きゅうり(群馬)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・さといも(新潟)
・ねぎ(千葉)

1月20日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・丸パン
・ローストチキン
・きんぴらごぼう
・たまごのスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・いんげん(沖縄)
・豚肉(岩手)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知)
・鶏卵(群馬)
・みかん(和歌山)

1月17日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・とびうおのそぼろごはん
・野菜のごまあえ
・豚汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、富山)
・とびうお(東京)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・豚肉(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(群馬)

1月16日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・魚とチーズのつつみ揚げ
・こふきいも
・ミネストローネ

【主な食材の産地】
・ほき(ニュージーランド)
・しょうが(高知)
・じゃがいも(長崎)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・にんじん(千葉)
・セロリ(静岡)
・かぶ(千葉)

1月15日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・野菜スープ
・りんごゼリー

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、岡山)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・豚肉(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・大豆(北海道)
・鶏もも肉(宮崎)
・鶏むね肉(徳島)
・キャベツ(愛知)
・小松菜(埼玉)

1月14日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・揚げパン(きなこ)
・鶏肉と野菜のスープ煮
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・きなこ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(宮崎)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(愛知)
・ブロッコリー(愛知)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11
(火)
建国記念の日
2/13
(木)
社会科見学(6)