桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月12日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティ魚介ソース
・マセドアンサラダ
・ミックスフルーツ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・いか(アメリカ)
・たこ(モロッコ)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(宮崎)
・コーン(北海道)

12月11日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
・中華風コーンスープ
・紅まどんな(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(千葉)
・しめじ(長野)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・紅まどんな(愛媛)

12月10日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の西京焼き
・切り干し大根のはりはり酢の物
・生揚げと長いもの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(宮崎)
・ながいも(青森)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

12月9日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・ポテトのクリーム焼き
・ABCスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・みかん(愛媛)

12月8日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ほうとう
・煮干し入り大学芋
・和風サラダ

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・かぼちゃ(茨城)
・白菜(茨城)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・さつまいも(千葉)
・田作り用煮干し(千葉)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・わかめ(徳島)

12月5日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・しそごはん
・松風焼き
・磯辺和え
・さつま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・大根(神奈川)
・さつまいも(千葉)

12月4日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・揚げパン(シナモン)
・肉団子入り春雨スープ
・豆じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・チンゲンサイ(静岡)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)


12月3日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・根菜のカレーライス
・白菜のサラダ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(愛知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・れんこん(茨城)
・大蔵大根(東京世田谷)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(カレー材料)(長野)
・白菜(茨城)
・もやし(栃木)
・りんご(長野)

12月2日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・お赤飯
・さばの味噌煮
・煮びたし
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・もち米(新潟)
・米(岡山)
・さば(ノルウェー)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(新潟)
・白菜(茨城)
・えのき(新潟)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・さといも(栃木)

11月28日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・みそにこみうどん
・ビーンズサラダ
・フルーツ白玉

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・白菜(茨城)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(宮崎)
・玉ねぎ(北海道)

11月27日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・パセリ(静岡)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・みかん(愛媛)

11月26日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・四川豆腐どん
・白菜のスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・りんご(山形)

11月25日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・白インゲン豆のポタージュ
・かき

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城)
・白インゲン豆(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・セロリ(静岡)
・パセリ(静岡)
・かき(新潟)

11月21日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・魚のバーベキューソース
・煮浸し
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・メルルーサ(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(岩手)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(新潟)
・白菜(茨城)
・えのき(新潟)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)

11月20日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・とびうおのミートソーススパゲティ
・じゃがいもいりハニーサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・とびうお(東京)
・しょうが(高知)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・みかん(愛媛)

11月19日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・菊花蒸し
・いそあえ
・ワンタンスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・コーン(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)
・白菜(茨城)
・にんじん(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・たけのこ(鹿児島)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(静岡)

11月18日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・中華どん
・カリカリ豆ごぼう
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・たけのこ(九州)
・にんじん(北海道)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(青森)
・白菜(茨城)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知、静岡)
・ごぼう(青森)
・りんご(青森)

11月17日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ししじゅーしー
・マーミナーチャンプルー
・もずく汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肩肉(鹿児島、千葉)
・昆布(北海道)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・もやし(栃木)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・もずく(沖縄)
・えのき(新潟)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)

11月14日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・魚のねぎ味噌焼き
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・えび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・いんげん(長崎)
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・こねぎ(熊本)
・鶏むね肉(徳島)
・えのき(長崎)
・みつば(千葉)

11月13日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(長崎)
・大根(千葉)
・キャベツ(群馬)
・ねぎ(青森)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3
(火)
6年生を送る会
3/4
(水)
感謝の会(6)
3/5
(木)
ふれあい給食
3/6
(金)
保護者会(34)