桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月12日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・食パン
・手作りりんごジャム
・花野菜のシチュー
・野菜いため

【主な食材の産地】
・りんご(青森)
・レモン(愛媛)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(長野)
・ブロッコリー(長野)
・カリフラワー(神奈川)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

11月11日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐入さくさくつくね
・昆布白菜
・のっぺい汁

【主な食材の産地】
・米
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・れんこん(茨城)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・もやし(栃木)
・白菜(茨城)
・昆布(北海道)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)

11月10日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・大豆ひじきごはん
・石狩汁
・かみかみサラダ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(北海道)
・れんこん(茨城)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(長崎)
・鮭(チリ)
・白菜(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(青森)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・大根(千葉)
・松前漬け用いか(北海道)

11月7日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ガルバンゾカレーライス
・フレンチサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(秋田)
・キャベツ(茨城)
・きゅうり(埼玉)
・コーン(北海道)
・みかん(愛媛)

11月6日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆あじの唐揚げ
・じゃことコーンのサラダ
・厚揚げと小松菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豆あじ(鹿児島)
・しょうが(高知)
・コーン(北海道)
・大根(千葉)
・キャベツ(茨城)
・じゃこ(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(新潟)

11月5日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・丸パン
・鶏のクリームソースがけ
・こふきいも
・ミネストローネ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(岩手)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(鹿児島)
・にんにく(青森)
・セロリ(長野)
・かぶ(千葉)
・パセリ(静岡)

11月4日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・開化どん
・根菜の味噌汁
・菊花みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森)
・鶏卵(群馬)
・みつば(埼玉)
・大根(千葉)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(青森)
・みかん(佐賀)

10月31日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・和風スパゲティ
・こんにゃく入りゆで野菜
・かぼちゃのケーキ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(千葉)
・しめじ(長野)
・えび(タイ)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)
・かぼちゃ(北海道)
・鶏卵(群馬)

10月30日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・おでん
・野菜のからししょうゆがけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・結びこんぶ(北海道)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・里芋(埼玉)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(千葉)
・もやし(栃木)
・コーン(北海道)

10月28日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の唐揚げ
・おひたし
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏むね肉(鳥取)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(青森)

10月29日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・高菜のチャーハン
・中華風コーンスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・たかな漬(福岡)
・たけのこ(熊本、鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・みかん(福岡)

10月27日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐どん
・辣白菜
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚挽肉(岩手)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・白菜(茨城)
・りんご(青森)

10月24日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃがうま煮
・大根の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃこ(タイ)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・いんげん(千葉)
・大根(千葉)
・ねぎ(新潟)

10月23日(木)の給食

【主な食材の産地】
・牛乳
・みそラーメン
・大豆入り青のりポテト
・野菜のごま風味

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(宮崎)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(神奈川)
・ねぎ(新潟)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(北海道)
・大根(千葉)
・チンゲンサイ(静岡)

10月22日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・さくらごはん
・魚の西京焼き
・大根の煮物
・吉野汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・いんげん(千葉)
・鶏肉(徳島)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・ねぎ(新潟)

10月21日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ひじきいりゆでやさい
・豆腐とわかめの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚挽肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・キャベツ(群馬)
・ねぎ(新潟)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(埼玉)
・ひじき(愛媛)
・玉ねぎ(北海道)
・わかめ(韓国)
・小松菜(埼玉)

10月20日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・鮭のクリームチャウダー
・野菜のせん切りいため
・みかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鮭(チリ)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(岩手)
・みかん(福岡)

10月17日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・秋のかおりごはん
・ちくわの二色揚げ(いそべ・もみじ)
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(千葉)
・栗(熊本、愛媛)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・いんげん(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・白菜(長野)

10月16日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・こんぶキャベツ
・沢煮椀

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さんま(北海道)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・豚肉(千葉)
・たけのこ(熊本、鹿児島)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

10月15日(水)の給食

【本日の献立】
あきやさいのカレーライス
じゃこサラダ
くだもの(柿)
【主な食材の産地】
米(西日本産)
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
人参(北海道)
さつまいも(千葉)
しめじ(長野)
なす(栃木)
りんご(山形)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
じゃこ(タイ)
柿(和歌山)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3
(火)
6年生を送る会
3/4
(水)
感謝の会(6)
3/5
(木)
ふれあい給食
3/6
(金)
保護者会(34)