桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月14日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・オムライス
・豆入り野菜スープ
・なし

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(茨城)
・鶏卵(群馬)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(岩手)
・なし(栃木)

10月10日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・きんぴらマヨネーズトースト
・じゃがいもとトマトのスープ
・ミルクゼリー ブルーベリーソースがけ

【主な食材の産地】
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)

10月9日(木)の給食

【本日の食材産地】米(岡山 西日本)人参(北海道)しめじ(長野)まいたけ(長野)いんげん(山梨)ごぼう(青森)里芋(埼玉)ねぎ(青森)ほうれん草(栃木)小松菜(埼玉)もやし(栃木)鶏肉(青森)豚肉(千葉、鹿児島)ホールコーン(北海道)

10月8日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・きびごはん スタミナいためがけ
・すまし汁
・もも入りミックスフルーツ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・きび(北海道、長崎)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(岩手)
・えのき(新潟)
・こねぎ(宮城)

10月7日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・パエリア
・かぶのスープ
・さつまいもとりんごの包み揚げ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・赤ピーマン(高知)
・マッシュルーム(千葉)
・いか(アメリカ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・かぶ(青森)
・さつまいも(茨城)
・りんご(長野)
・レモン(愛媛)

*昨日の休校にともない、食材の一部を変更いたしました。
 予定していたえびは、本日使用いたしません。

10月3日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・あじフライ
・野菜のゆかりがけ
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・あじ(タイ)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・ごぼう(青森)
・里芋(千葉)
・ねぎ(青森)

10月2日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・豆腐入りハンバーグてりやきソース
・コールスロー
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚ひき肉(千葉、鹿児島)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(岩手)
・きゅうり(茨城)
・大根(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・もやし(栃木)

9月30日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・かぼちゃコロッケ
・ゆでキャベツ
・とうがんの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚ひき肉(千葉、鹿児島)
・かぼちゃ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・冬瓜(愛知)
・ねぎ(青森)

9月29日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・クリームスパゲティ
・ビーンズサラダ
・プルーン

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・ピーマン(青森)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(茨城)
・プルーン(長野)

9月26日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・魚の七味焼き
・冷やし切り干し大根
・さつまいも汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(青森)
・にんにく(青森)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(山形)
・ごぼう(青森)
・大根(北海道)
・さつまいも(茨城)

9月25日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・鶏肉の塩麹焼き
・チーズポテト
・野菜スープ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(秋田)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)

9月24日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・キムチ丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・巨峰

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(青森)
・にら(栃木)
・小ねぎ(宮城)
・田作り用煮干し(千葉)
・さつまいも(千葉)
・巨峰(山梨)

9月22日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・高野飯
・かきたま汁
・煮豆(うずら豆)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(青森)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(青森)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)

9月19日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・さんまの蒲焼き丼
・なすの味噌汁
・煮浸し

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さんま(北海道)
・生姜(高知)
・大根(北海道)
・なす(岩手)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(長野)
・白菜(長野)
・エノキ(長野)

9月18日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・三色ピラフ
・豆入り野菜スープ
・つぶつぶみかんゼリー

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(青森)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(群馬)

9月17日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・なし

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(茨城)
・もやし(栃木)
・なし(新潟)

9月16日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
・野菜のごま風味
・スィートポテト

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・大根(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・きゅうり(岩手)
・さつまいも(千葉)

9月12日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・五目冷やしうどん
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・きゅうり(長野)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(徳島)
・さつまいも(千葉)
・鶏卵(群馬)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・ピーマン(岩手)

9月11日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・チャーハン
・中華スープ
・ナムル

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚バラ肉(千葉、鹿児島)
・豚肩肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・じゃこ(タイ)
・ねぎ(青森)
・ピーマン(岩手)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)

9月10日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・いかの照り焼き
・野菜のごまあえ
・呉汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・いか(アメリカ)
・しょうが(高知)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・大根(北海道)
・さといも(千葉)
・ねぎ(青森)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3
(火)
6年生を送る会
3/4
(水)
感謝の会(6)
3/5
(木)
ふれあい給食
3/6
(金)
保護者会(34)