桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月20日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・とびうおのミートソーススパゲティ
・じゃがいもいりハニーサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・とびうお(東京)
・しょうが(高知)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・みかん(愛媛)

11月19日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・菊花蒸し
・いそあえ
・ワンタンスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・コーン(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)
・白菜(茨城)
・にんじん(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・たけのこ(鹿児島)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(静岡)

11月18日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・中華どん
・カリカリ豆ごぼう
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・たけのこ(九州)
・にんじん(北海道)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(青森)
・白菜(茨城)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知、静岡)
・ごぼう(青森)
・りんご(青森)

11月17日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ししじゅーしー
・マーミナーチャンプルー
・もずく汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肩肉(鹿児島、千葉)
・昆布(北海道)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・もやし(栃木)
・鶏卵(群馬)
・にら(栃木)
・もずく(沖縄)
・えのき(新潟)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)

11月14日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・魚のねぎ味噌焼き
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・えび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・いんげん(長崎)
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・こねぎ(熊本)
・鶏むね肉(徳島)
・えのき(長崎)
・みつば(千葉)

11月13日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・金平煮
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・さやいんげん(長崎)
・大根(千葉)
・キャベツ(群馬)
・ねぎ(青森)

11月12日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・食パン
・手作りりんごジャム
・花野菜のシチュー
・野菜いため

【主な食材の産地】
・りんご(青森)
・レモン(愛媛)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(長野)
・ブロッコリー(長野)
・カリフラワー(神奈川)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

11月11日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐入さくさくつくね
・昆布白菜
・のっぺい汁

【主な食材の産地】
・米
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・れんこん(茨城)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・もやし(栃木)
・白菜(茨城)
・昆布(北海道)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)

11月10日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・大豆ひじきごはん
・石狩汁
・かみかみサラダ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(北海道)
・れんこん(茨城)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(長崎)
・鮭(チリ)
・白菜(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(青森)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・大根(千葉)
・松前漬け用いか(北海道)

11月7日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ガルバンゾカレーライス
・フレンチサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(秋田)
・キャベツ(茨城)
・きゅうり(埼玉)
・コーン(北海道)
・みかん(愛媛)

11月6日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆あじの唐揚げ
・じゃことコーンのサラダ
・厚揚げと小松菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豆あじ(鹿児島)
・しょうが(高知)
・コーン(北海道)
・大根(千葉)
・キャベツ(茨城)
・じゃこ(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(新潟)

11月5日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・丸パン
・鶏のクリームソースがけ
・こふきいも
・ミネストローネ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(岩手)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(鹿児島)
・にんにく(青森)
・セロリ(長野)
・かぶ(千葉)
・パセリ(静岡)

11月4日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・開化どん
・根菜の味噌汁
・菊花みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森)
・鶏卵(群馬)
・みつば(埼玉)
・大根(千葉)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(青森)
・みかん(佐賀)

10月31日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・和風スパゲティ
・こんにゃく入りゆで野菜
・かぼちゃのケーキ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・豚肉(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(千葉)
・しめじ(長野)
・えび(タイ)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(茨城)
・かぼちゃ(北海道)
・鶏卵(群馬)

10月30日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・おでん
・野菜のからししょうゆがけ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・結びこんぶ(北海道)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・里芋(埼玉)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(千葉)
・もやし(栃木)
・コーン(北海道)

10月28日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の唐揚げ
・おひたし
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏むね肉(鳥取)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・大根(千葉)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(青森)

10月29日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・高菜のチャーハン
・中華風コーンスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・たかな漬(福岡)
・たけのこ(熊本、鹿児島)
・鶏もも肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・みかん(福岡)

10月27日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐どん
・辣白菜
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚挽肉(岩手)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・白菜(茨城)
・りんご(青森)

10月24日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃがうま煮
・大根の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・じゃこ(タイ)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・いんげん(千葉)
・大根(千葉)
・ねぎ(新潟)

10月23日(木)の給食

【主な食材の産地】
・牛乳
・みそラーメン
・大豆入り青のりポテト
・野菜のごま風味

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(宮崎)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(神奈川)
・ねぎ(新潟)
・もやし(栃木)
・じゃがいも(北海道)
・大根(千葉)
・チンゲンサイ(静岡)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10
(火)
保護者会(12)
3/14
(土)
お別れスポーツ大会 (56)