桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月22日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・さくらごはん
・魚の西京焼き
・大根の煮物
・吉野汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・大根(千葉)
・いんげん(千葉)
・鶏肉(徳島)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・ねぎ(新潟)

10月21日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ひじきいりゆでやさい
・豆腐とわかめの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚挽肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・キャベツ(群馬)
・ねぎ(新潟)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(埼玉)
・ひじき(愛媛)
・玉ねぎ(北海道)
・わかめ(韓国)
・小松菜(埼玉)

10月20日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・鮭のクリームチャウダー
・野菜のせん切りいため
・みかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鮭(チリ)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)
・豚肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(岩手)
・みかん(福岡)

10月17日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・秋のかおりごはん
・ちくわの二色揚げ(いそべ・もみじ)
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さつまいも(千葉)
・栗(熊本、愛媛)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・いんげん(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・白菜(長野)

10月16日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまのしょうが煮
・こんぶキャベツ
・沢煮椀

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さんま(北海道)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・豚肉(千葉)
・たけのこ(熊本、鹿児島)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

10月15日(水)の給食

【本日の献立】
あきやさいのカレーライス
じゃこサラダ
くだもの(柿)
【主な食材の産地】
米(西日本産)
豚肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
人参(北海道)
さつまいも(千葉)
しめじ(長野)
なす(栃木)
りんご(山形)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
じゃこ(タイ)
柿(和歌山)

10月14日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・オムライス
・豆入り野菜スープ
・なし

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・ピーマン(茨城)
・鶏卵(群馬)
・豚肉(千葉)
・キャベツ(岩手)
・なし(栃木)

10月10日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・きんぴらマヨネーズトースト
・じゃがいもとトマトのスープ
・ミルクゼリー ブルーベリーソースがけ

【主な食材の産地】
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(長野)

10月9日(木)の給食

【本日の食材産地】米(岡山 西日本)人参(北海道)しめじ(長野)まいたけ(長野)いんげん(山梨)ごぼう(青森)里芋(埼玉)ねぎ(青森)ほうれん草(栃木)小松菜(埼玉)もやし(栃木)鶏肉(青森)豚肉(千葉、鹿児島)ホールコーン(北海道)

10月8日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・きびごはん スタミナいためがけ
・すまし汁
・もも入りミックスフルーツ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・きび(北海道、長崎)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(栃木)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(岩手)
・えのき(新潟)
・こねぎ(宮城)

10月7日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・パエリア
・かぶのスープ
・さつまいもとりんごの包み揚げ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・赤ピーマン(高知)
・マッシュルーム(千葉)
・いか(アメリカ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・かぶ(青森)
・さつまいも(茨城)
・りんご(長野)
・レモン(愛媛)

*昨日の休校にともない、食材の一部を変更いたしました。
 予定していたえびは、本日使用いたしません。

10月3日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・あじフライ
・野菜のゆかりがけ
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・あじ(タイ)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・ごぼう(青森)
・里芋(千葉)
・ねぎ(青森)

10月2日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・豆腐入りハンバーグてりやきソース
・コールスロー
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚ひき肉(千葉、鹿児島)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(岩手)
・きゅうり(茨城)
・大根(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・もやし(栃木)

9月30日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・かぼちゃコロッケ
・ゆでキャベツ
・とうがんの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚ひき肉(千葉、鹿児島)
・かぼちゃ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(北海道)
・キャベツ(群馬)
・冬瓜(愛知)
・ねぎ(青森)

9月29日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・クリームスパゲティ
・ビーンズサラダ
・プルーン

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・しめじ(長野)
・ピーマン(青森)
・大根(北海道)
・もやし(栃木)
・きゅうり(茨城)
・プルーン(長野)

9月26日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・魚の七味焼き
・冷やし切り干し大根
・さつまいも汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(青森)
・にんにく(青森)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(山形)
・ごぼう(青森)
・大根(北海道)
・さつまいも(茨城)

9月25日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・鶏肉の塩麹焼き
・チーズポテト
・野菜スープ

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ねぎ(秋田)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)

9月24日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・キムチ丼
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・巨峰

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(青森)
・にら(栃木)
・小ねぎ(宮城)
・田作り用煮干し(千葉)
・さつまいも(千葉)
・巨峰(山梨)

9月22日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・高野飯
・かきたま汁
・煮豆(うずら豆)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(千葉)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(青森)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(青森)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)

9月19日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・さんまの蒲焼き丼
・なすの味噌汁
・煮浸し

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さんま(北海道)
・生姜(高知)
・大根(北海道)
・なす(岩手)
・ねぎ(青森)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(長野)
・白菜(長野)
・エノキ(長野)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10
(火)
保護者会(12)
3/14
(土)
お別れスポーツ大会 (56)