桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 わかめサラダ りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県 
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は大人気メニューのカレーライスです。カレールウを朝から作っているので、給食室からカレーのよい香りがします。今学期最後のカレーライスをたくさん食べてほしいです。

☆12月15日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 あじフライ おひたし 吉野汁)
 桜小学校の子どもたちはサラダをたくさん食べてくれます。昨日の「おひたし」もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

12月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 あじフライ おひたし 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 あじ・・・タイ
 鶏肉・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あじフライ」が出ます。青魚である「あじ」には頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする脂が多く含まれています。カリッと揚げたあじフライをしっかり食べてほしいです。

☆12月14日(水)の給食の写真です。(はちみつトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ)
 はちみつトーストは低学年・中学年・高学年で大きさが異なり、焼き時間も変わります。おいしく仕上げられるように注意しながらオーブンで焼きました。
画像1 画像1

12月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はクリームシチューです。ホワイトルーも手作りですが、焦げやすいので丁寧に作ります。具たくさんのシチューをたくさん食べて体も心も温まってほしいです。

☆12月13日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん)
 お酢が入った「シーホー豆腐」を子どもたちは予想以上にたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

12月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・山梨県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県 
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 みかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は豆腐のたくさん入った「シーホー豆腐」が出ます。仕上げに酢を加えるため、少し酸味がある中国の料理です。給食では9種類の具材が入ります。栄養満点の料理なので、たくさん食べてほしいです。

☆12月12日(月)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 豚汁 大学いも)
 大学いもは、揚げているため外側が少し固いですが、子どもたちはよくかんでおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

12月12日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 豚汁 大学いも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「大学いも」が出ます。さつまいもをカリッと揚げて甘いタレに絡めます。甘いさつまいもは料理にもデザートにも幅広く使われる食材です。風邪を予防する栄養や整腸作用のある栄養が多く含まれているので、たくさん食べてほしいです。

☆12月9日(金)の給食の写真です。(サンマーメン 牛乳 豆腐ナゲット 野菜の中華風味)
 郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ました。鶏ガラと削り節でダシをとり、野菜たっぷりに仕上げました。どのクラスもよく食べてくれました。
画像1 画像1

12月9日(金)の給食

【今日のメニュー】
 サンマーメン 牛乳 豆腐ナゲット 野菜の中華風味

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・山梨県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は神奈川県の「サンマーメン」という料理です。「サン」は野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。野菜たっぷりの「サンマーメン」を味わってほしいです。

☆12月8日(木)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 けんちん汁 柿)
 柿に種が入っていることに驚く子どもがいました。種のない柿を食べることが多いため驚いたそうです。給食でも色々な発見をしてほしいです。
画像1 画像1

12月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 けんちん汁 柿

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏卵・・・群馬県
 鶏肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 柿・・・岐阜県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、鶏そぼろと卵と枝豆を使った「三色丼」が出ます。25kgの卵を使って炒り卵にします。一気に加熱して作らなければいけないのでとても大変な作業ですが、きれいな炒り卵になるように一生懸命調理員さんが作ってくださいます。ごはんにそぼろをのせてたくさん食べてほしいです。

☆12月7日(水)の給食の写真です。(あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜炒め)
 きなこのかかったあげパンを子どもたちは楽しみにしていました。喜んで食べる姿を見ることができました。
画像1 画像1

12月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜炒め

【食材の産地】
 豚肉・・・秋田県
 鶏肉・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 ピーマン・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は肉団子の入った春雨スープが出ます。生姜や葱の風味がきいた肉団子のタネを一つずつ小さく丸めて鶏ガラスープでゆでます。そのゆで汁も使ってスープを作ります。たくさん食べてくれると嬉しいです。

☆12月6日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらのバーベキューソース 和風サラダ 油揚げと大根のみそ汁)
 バーベキューソースが好評であり、魚の苦手な子も頑張って食べてくれました。
画像1 画像1

12月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 和風サラダ 油揚げと大根のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さわら・・・韓国
 しょうが・・・高知県
 りんご・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・長野県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、りんごやレモンを使い甘酸っぱく仕上げたバーベキューソースを作り、焼いたさわらにかけます。魚の苦手な子も食べやすいソースにしました。

☆12月5日(月)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ)
 具たくさんのボルシチはボリュームがありましたが、どのクラスもよく食べてくれました。
画像1 画像1

12月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はロシアの「ボルシチ」です。ロシアはとても寒いので。具たくさんで温かいボルシチを食べます。今日の給食のボルシチには10種類の食材が入っています。栄養満点のボルシチをたくさん食べてほしいです。

☆12月2日(金)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 わかめスープ はれひめ)
 野菜たっぷりのビビンパは子どもたちに人気でした。
画像1 画像1

12月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 わかめスープ はれひめ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・秋田県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 はれひめ・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日のくだものは「はれひめ」といいます。清見・オレンジ・みかんの掛け合わせであり、それぞれの良さをもった柑橘類です。近頃いろいろな種類の柑橘類が売られています。似ているようですが少しずつ味が異なるので、いろいろな種類を味わってほしいです。

☆11月30日(水)の給食の写真です。(赤飯 牛乳 とりの唐揚げ 野菜のごまだれかけ さつまいもとわかめのみそ汁)
 12月1日の開校記念日をお祝いして「開校記念給食」でした。どのクラスからも「とりの唐揚げ」のおかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。
画像1 画像1

11月30日(水)の給食

【今日のメニュー】
 赤飯 牛乳 とりのからあげ 野菜のごまだれかけ さつまいもとわかめのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は桜小学校の創立記念日です。そのため今日は開校記念給食と題して、おめでたい日に食べることの多い「赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏の唐揚げ」が出ます。みんなでお祝いしながら楽しく食べてほしいです。

☆11月29日(火)の給食の写真です。(きなこ豆乳トースト 牛乳 ポークシチュー 大根とツナのサラダ)
 軟らかく仕上げるために豚肉を別煮して加えた「ポークシチュー」は大人気でした。
画像1 画像1

11月29日(火)の給食

【今日のメニュー】
 きなこ豆乳トースト 牛乳 ポークシチュー 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県

☆今日は「きなこ豆乳トースト」が出ます。豆乳にきなこを溶かし、食パンの両面に浸して焼きます。ほんのり甘くて大豆の栄養が詰まった「きなこ豆乳トースト」を味わってほしいです。

☆11月28日(月)の給食の写真です。(ごはん かみかみ佃煮 牛乳 きんぴら煮 かき玉汁)
 かみかみ佃煮をかけた白いご飯を子どもたちはモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

11月28日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに きんぴら煮 かきたま汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏卵・・・群馬県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「かみかみつくだに」が出ます。じゃこや塩昆布、ごまなど噛み応えのある食材を甘辛いつくだ煮にします。白いご飯にとても合うので、よくかんで食べてほしいです。

☆11月25日(金)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 大豆と薩摩芋の甘辛揚げ 野菜のゆかりかけ みかん)
 カレーうどんはボリュームがありましたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

11月25日(金)の給食

【今日のメニュー】
 カレーうどん 牛乳 大豆と薩摩芋の甘辛揚げ 野菜のゆかりかけ みかん

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 みかん・・・愛媛県

☆今日はカレーうどんです。削り節と昆布でだしをとり、カレー粉で風味をつけます。子どもたちにはうどんもカレーも人気です。そのため、カレーうどんは大好きな組み合わせだそうです。今日もたくさん食べてほしいです。

☆11月24日(木)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ)
 カリッと揚げたジャンボぎょうざを子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。
おかわりじゃんけんも白熱していました。
画像1 画像1

11月24日(木)の給食

【今日のメニュー】
 わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・茨城県
 ねぎ・・・青森県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県 
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に具を包んで揚げます。よくかんで楽しく食べてほしいです。

☆11月22日(火)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ りんご)
 チリビーンズライスは、カレー風味の炊き込みごはんにチリビーンズをかけて食べます。どのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

11月22日(火)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・静岡県
 りんご・・・青森県

☆今日は「チリビーンズライス」です。豆類の苦手な子が多いですが、トマトソースで豚肉や玉葱、じゃがいもと一緒に煮込んだチリビーンズは子どもたちもよく食べます。今日もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆11月21日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁)
 郷土料理給食であり、秋田県の「きりたんぽ汁」が出ました。初めてみる「きりたんぽ」に1年生も興味津々でした。
画像1 画像1

11月21日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 しめじ・・・福岡県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は秋田県の「きりたんぽ汁」です。秋田県ではお米がたくさん収穫されます。そのお米をつぶして棒状にしたきりたんぽを鍋や汁に入れて食べます。給食では鶏ガラだしの汁に焼いたきりたんぽを入れます。たくさん食べてくれると嬉です。

☆11月18日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ スイートポテト)
 手作りのスイートポテトは大好評で、子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

11月18日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ スイートポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームぺージに掲載されています。

☆今日は「スイートポテト」が出ます。50kgのさつまいもを蒸してから生クリームや砂糖などを加えペースト状にし、一つ一つ成型してから焼きます。喜んで食べてくれると嬉しいです。

☆11月17日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え 南瓜ととうふのみそ汁)
 ねぎがたくさん入った甘辛いタレをカリッと揚げた魚にかけました。よく食べてくれました。
画像1 画像1

11月17日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え かぼちゃと豆腐のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さわら・・・韓国
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・青森県
 かぼちゃ・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。かぼちゃは夏に旬をむかえる野菜ですが、保存が利くので、冬でもおいしく食べることができます。かぼちゃの甘みを感じることができるみそ汁を作りたいと思います。

☆11月16日(水)の給食の写真です。(ホットドッグ 牛乳 卵スープ じゃがいものハニーサラダ)
 ホットドッグは人気であり、大きく口を開けておいしそうに食べていました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31