桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜炒め

【食材の産地】
 豚肉・・・秋田県
 鶏肉・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 ピーマン・・・鹿児島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は肉団子の入った春雨スープが出ます。生姜や葱の風味がきいた肉団子のタネを一つずつ小さく丸めて鶏ガラスープでゆでます。そのゆで汁も使ってスープを作ります。たくさん食べてくれると嬉しいです。

☆12月6日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらのバーベキューソース 和風サラダ 油揚げと大根のみそ汁)
 バーベキューソースが好評であり、魚の苦手な子も頑張って食べてくれました。
画像1 画像1

12月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 和風サラダ 油揚げと大根のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さわら・・・韓国
 しょうが・・・高知県
 りんご・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・長野県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、りんごやレモンを使い甘酸っぱく仕上げたバーベキューソースを作り、焼いたさわらにかけます。魚の苦手な子も食べやすいソースにしました。

☆12月5日(月)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ)
 具たくさんのボルシチはボリュームがありましたが、どのクラスもよく食べてくれました。
画像1 画像1

12月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はロシアの「ボルシチ」です。ロシアはとても寒いので。具たくさんで温かいボルシチを食べます。今日の給食のボルシチには10種類の食材が入っています。栄養満点のボルシチをたくさん食べてほしいです。

☆12月2日(金)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 わかめスープ はれひめ)
 野菜たっぷりのビビンパは子どもたちに人気でした。
画像1 画像1

12月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 わかめスープ はれひめ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・秋田県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 はれひめ・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日のくだものは「はれひめ」といいます。清見・オレンジ・みかんの掛け合わせであり、それぞれの良さをもった柑橘類です。近頃いろいろな種類の柑橘類が売られています。似ているようですが少しずつ味が異なるので、いろいろな種類を味わってほしいです。

☆11月30日(水)の給食の写真です。(赤飯 牛乳 とりの唐揚げ 野菜のごまだれかけ さつまいもとわかめのみそ汁)
 12月1日の開校記念日をお祝いして「開校記念給食」でした。どのクラスからも「とりの唐揚げ」のおかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。
画像1 画像1

11月30日(水)の給食

【今日のメニュー】
 赤飯 牛乳 とりのからあげ 野菜のごまだれかけ さつまいもとわかめのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は桜小学校の創立記念日です。そのため今日は開校記念給食と題して、おめでたい日に食べることの多い「赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏の唐揚げ」が出ます。みんなでお祝いしながら楽しく食べてほしいです。

☆11月29日(火)の給食の写真です。(きなこ豆乳トースト 牛乳 ポークシチュー 大根とツナのサラダ)
 軟らかく仕上げるために豚肉を別煮して加えた「ポークシチュー」は大人気でした。
画像1 画像1

11月29日(火)の給食

【今日のメニュー】
 きなこ豆乳トースト 牛乳 ポークシチュー 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県

☆今日は「きなこ豆乳トースト」が出ます。豆乳にきなこを溶かし、食パンの両面に浸して焼きます。ほんのり甘くて大豆の栄養が詰まった「きなこ豆乳トースト」を味わってほしいです。

☆11月28日(月)の給食の写真です。(ごはん かみかみ佃煮 牛乳 きんぴら煮 かき玉汁)
 かみかみ佃煮をかけた白いご飯を子どもたちはモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

11月28日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに きんぴら煮 かきたま汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏卵・・・群馬県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「かみかみつくだに」が出ます。じゃこや塩昆布、ごまなど噛み応えのある食材を甘辛いつくだ煮にします。白いご飯にとても合うので、よくかんで食べてほしいです。

☆11月25日(金)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 大豆と薩摩芋の甘辛揚げ 野菜のゆかりかけ みかん)
 カレーうどんはボリュームがありましたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

11月25日(金)の給食

【今日のメニュー】
 カレーうどん 牛乳 大豆と薩摩芋の甘辛揚げ 野菜のゆかりかけ みかん

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 みかん・・・愛媛県

☆今日はカレーうどんです。削り節と昆布でだしをとり、カレー粉で風味をつけます。子どもたちにはうどんもカレーも人気です。そのため、カレーうどんは大好きな組み合わせだそうです。今日もたくさん食べてほしいです。

☆11月24日(木)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ)
 カリッと揚げたジャンボぎょうざを子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。
おかわりじゃんけんも白熱していました。
画像1 画像1

11月24日(木)の給食

【今日のメニュー】
 わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・茨城県
 ねぎ・・・青森県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県 
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に具を包んで揚げます。よくかんで楽しく食べてほしいです。

☆11月22日(火)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ りんご)
 チリビーンズライスは、カレー風味の炊き込みごはんにチリビーンズをかけて食べます。どのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

11月22日(火)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・静岡県
 りんご・・・青森県

☆今日は「チリビーンズライス」です。豆類の苦手な子が多いですが、トマトソースで豚肉や玉葱、じゃがいもと一緒に煮込んだチリビーンズは子どもたちもよく食べます。今日もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆11月21日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁)
 郷土料理給食であり、秋田県の「きりたんぽ汁」が出ました。初めてみる「きりたんぽ」に1年生も興味津々でした。
画像1 画像1

11月21日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鹿児島県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 しめじ・・・福岡県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は秋田県の「きりたんぽ汁」です。秋田県ではお米がたくさん収穫されます。そのお米をつぶして棒状にしたきりたんぽを鍋や汁に入れて食べます。給食では鶏ガラだしの汁に焼いたきりたんぽを入れます。たくさん食べてくれると嬉です。

☆11月18日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ スイートポテト)
 手作りのスイートポテトは大好評で、子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

11月18日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ スイートポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームぺージに掲載されています。

☆今日は「スイートポテト」が出ます。50kgのさつまいもを蒸してから生クリームや砂糖などを加えペースト状にし、一つ一つ成型してから焼きます。喜んで食べてくれると嬉しいです。

☆11月17日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え 南瓜ととうふのみそ汁)
 ねぎがたくさん入った甘辛いタレをカリッと揚げた魚にかけました。よく食べてくれました。
画像1 画像1

11月17日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え かぼちゃと豆腐のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さわら・・・韓国
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・青森県
 かぼちゃ・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。かぼちゃは夏に旬をむかえる野菜ですが、保存が利くので、冬でもおいしく食べることができます。かぼちゃの甘みを感じることができるみそ汁を作りたいと思います。

☆11月16日(水)の給食の写真です。(ホットドッグ 牛乳 卵スープ じゃがいものハニーサラダ)
 ホットドッグは人気であり、大きく口を開けておいしそうに食べていました。
画像1 画像1

11月16日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ホットドッグ 牛乳 たまごスープ じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は前回人気であった「じゃがいものハニーサラダ」が出ます。カリッと揚げた細切りのじゃがいもが入っています。これが入ることでサラダの苦手な子も前回はパクパク食べてくれました。今日もたくさん食べてほしいです。

☆11月15日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 家常豆腐 春雨スープ みかん)
 家常豆腐はごはんに合うおかずであったため、ごはんにのせて食べる子どもが多かったです。
画像1 画像1

11月15日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 家常豆腐 春雨スープ みかん

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・群馬県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・青森県
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・茨城県
 みかん・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「家常豆腐」という料理が出ます。中国の料理で、家にある材料で作ることができるという意味でこの名前がつけられたそうです。給食では10種類の食材が入っています。栄養満点でご飯に合うおかずなので、たくさん食べてほしいです。

☆11月14日(月)の給食の写真です。(豚丼 牛乳 なめこのみそ汁 柿)
 豚丼はどのクラスも完食でした。家でよく食べているのか「なめこ」の好きな子も多かったです。
画像1 画像1

11月14日(月)の給食

【今日のメニュー】
 豚丼 牛乳 なめこのみそ汁 柿

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・秋田県
 なめこ・・・山形県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 柿・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はなめこのみそ汁が出ます。ヌルッとしているのが特徴ですが、このぬめりに様々な栄養が含まれています。なめこのヌルッとした食感に子どもたちがどのような反応を見せるか楽しみです。

☆11月11日(金)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 コーンチャウダー フレンチサラダ)
 研究発表会で忙しい一日でしたが、どのクラスも3品ともよく食べてくれました。
画像1 画像1

11月11日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 コーンチャウダー フレンチサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・茨城県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・山形県

☆今日は子どもたちに人気のピザトーストが出ます。玉葱をよく炒め、ハムやマッシュルームなどの食材を加えトマトソースを作ります。これを食パンにのせて仕上げにチーズをかけ焼きます。たくさん食べてくれるとうれしいです。

☆11月10日(木)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 呉汁 ししゃもの磯辺揚げ)
 1年生は食べ慣れていない子が多いためか、ししゃもの苦手な子が多かったです。しかし、色々なものを食べて好きになってほしいので、今後も色々な食材を給食で出していきたいと思います。
画像1 画像1

11月10日(木)の給食

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 呉汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・秋田県・鹿児島県
 ししゃも・・・ノルウェー
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「呉汁」が出ます。大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。下ゆでした大豆をミキサーにかけて滑らかにし汁に加えます。寒さが厳しいので、温かい「呉汁」をたくさん食べてほしいです。

☆11月9日(水)の給食の写真です。(中華丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどう)
 ワンタンの皮の入ったワンタンスープはどのクラスでもとても人気です。
画像1 画像1

11月9日(水)の給食

【今日のメニュー】
 中華丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどう

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 鶏肉・・・青森県
 いか・・・北海道・青森県
 えび・・・タイ
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・群馬県
 ぶどう・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「中華丼」です。豚肉や魚介類、野菜など12種類の食材が入っています。具たくさんのため2つの釜を使って作ります。栄養満点の中華丼をたくさん食べてほしいです。

☆11月8日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし けんちん汁)
 甘いタレのかかった「いわしのかば焼き」は白いご飯との相性がよく、どちらもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

11月8日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 いわし・・・三重県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・福岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日11月8日は「いい歯の日」とされています。丈夫で健康な歯を保つためにはよくかむことが大切です。そのため今日は、カリッと揚げたいわしのかば焼きが出ます。よくかんで食べてほしいです。

☆11月7日(月)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン)
 粉チーズの風味がきいたメダリオンはボリュームがありましたが、じゃがいもの好きな子が多いので、よく食べてくれました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
春季休業日終 入学式準備(26)
4/6
(木)
始業式 入学式