桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月17日(金)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 とうふのとろみソース スパイシーポテト

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 こまつな・・・東京
 ねぎ・・・東京(世田谷)
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「中華おこわ」が出ます。もち米が入っているのでモチモチとしていて、食べ応えがあります。今日もしっかり食べて、明日の学芸会まで頑張ってほしいです。

☆11月16日(木)の給食の写真です、(ごはん 牛乳 いわしの梅しそフライ おひたし けんちん汁)
 6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立を出しました。いわしの梅しそフライは苦手な子もいましたが、6年生が考えてくれた献立だったので一生懸命食べていました。
画像1 画像1

11月16日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 いわしの梅しそフライ おひたし けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 いわし・・・オランダ
 しそ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立が登場します。「いわしの梅しそフライ」は、練り梅としそを混ぜたものをいわしに挟んでフライにします。子どもたちの反応が楽しみです。

☆11月15日(水)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ)
 じゃがいものハニーサラダは子どもたちに大人気です。カリッと揚げたじゃがいもと、はちみつ味の甘めのドレッシングが人気の秘密です。

画像1 画像1

11月15日(水)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・岩手県
 こまつな・・・東京
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道 
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「マカロニのホワイトソース」です。ゆっくり煮込んで、手作りのホワイトソースでとじます。黒砂糖パンと合うので、一緒に食べてほしいです。

☆11月14日(火)の給食の写真です。(どんどろけめし 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮)
 郷土料理給食であり、鳥取県の「どんどろけめし」が出ました。豆腐の入った混ぜごはんであり、子どもたちも名前に興味津々で、よく食べてくれました。
画像1 画像1

11月14日(火)の給食

【今日のメニュー】
 どんどろけめし 牛乳 野菜のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 いか・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長崎県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県 
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。11月は鳥取県の「どんどろけめし」という料理です。鳥取県では雷のことを「どんどろけ」と言います。具となる豆腐を炒めるときの音が「バリバリバリ」と雷のように聞こえることから、この名前がつきました。どのような味がするか楽しみにしてほしいです。

☆11月13日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 卵スープ 柿)
 1年生の中には初めて柿を食べる子もいました。苦手な子もいたようですが、給食ではいろいろな果物を出して、旬の味を味わってほしいと思います。
画像1 画像1

11月13日(月)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 卵スープ 柿

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 キャベツ・・・東京都
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 パセリ・・・長野県
 柿・・・岐阜県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はチリビーンズライスが出ます。その名前の通りチリビーンズを作り、カレー粉とトマトジュースで炊いたごはんにのせます。今週はいよいよ学芸会です。給食をモリモリ食べて元気に当日をむかえてほしいです。

☆11月10日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のおかかかけ 厚揚げのみそ汁)
 給食独自の照り焼きソースのかかった鮭は、ごはんがよく進み、とても人気です。
画像1 画像1

11月10日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のおかかかけ 厚揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「鮭の照り焼き」が出ます。鮭には骨を丈夫にするために必要なビタミンDという栄養が多く含まれています。鮭が好きな子が多いので、今日もしっかり食べてほしいです。

☆11月9日(木)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ)
 スパゲッティナポリタンは大人気でした。口のまわりを赤くしながら、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

11月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 じゃがいも・・・北海道
 きゅうり・・・埼玉県
 キャベツ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティナポリタン」です。7種類の食材を使って桜小独自のトマトソースを作ります。パスタとよく絡めてたくさん食べてほしいです。

☆11月8日(水)の給食の写真です。(高菜のチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 大豆とじゃこの甘辛揚げは大人気メニューであり、お豆の苦手な子もしっかり食べていました。
画像1 画像1

11月8日(水)の給食

【今日のメニュー】
 高菜のチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 こまつな・・・東京
 ねぎ・・・東京(世田谷)
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆11月8日の今日は数字の語呂合わせから「いい歯の日」とされています。いい歯を保つには、カルシウムをよくとり、しっかりかむことが大切です。そのため今日はカルシウムたっぷりのじゃこと大豆の入った「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が出ます。かみ応えもあるので、しっかりよくかんで食べてほしいです。

☆11月7日(火)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ)
 今月の世界の料理給食は、ロシアのボルシチでした。栄養満点で鮮やかな赤色のボルシチを子どもたちはよく食べてくれました。
 
画像1 画像1

11月7日(火)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 レモン・・・愛媛県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 ビート・・・愛知県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今日はロシアのボルシチが出ます。とても寒い国であるロシアでは、温かくて具たくさんのボルシチを食べます。ビートという野菜を入れることで鮮やかな赤色となるのが特徴です。

☆11月6日(月)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 きんぴら煮 みぞれ汁)
 揚げたじゃがいもが入った「きんぴら煮」は大人気メニューです。給食前にサンプルを見て「やった」という声を聞けるのは嬉しいです。
画像1 画像1

11月6日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめごはん 牛乳 きんぴら煮 みぞれ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・長崎県
 だいこん・・・千葉県
 こまつな・・・東京
 ねぎ・・・東京(世田谷)
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「みぞれ汁」が出ます。すりおろした大根が入っています。これからの冬においしい大根ですが、胃にやさしく、かぜを予防するビタミンCも豊富です。温かい栄養いっぱいのみぞれ汁を食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。

☆11月2日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のステーキソース じゃこサラダ さつまいものみそ汁)
 カリッと揚げたじゃこの入った「じゃこサラダ」が出ました。じゃこの苦手な子もいましたが、頑張って食べてくれました。
画像1 画像1

11月2日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース じゃこサラダ さつまいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ホキ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「じゃこサラダ」が初登場します。じゃこは素揚げしてカリッと仕上げます。人気のあるごま油ベースのドレッシングで和えることで、子どもたちにたくさん食べてもらえるようにおいしく作りたいと思います。

☆11月1日の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご)
 キャベツたっぷりのホイコーロー丼でしたが、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1

11月1日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・新潟県
 りんご・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。キャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは春と冬に旬を迎えるので、これからよりおいしくなります。キャベツには、風邪を予防する栄養や骨を丈夫にする栄養が多く含まれています。しっかり食べて、11月も元気に過ごしてほしいです。

☆10月31日(火)の給食の写真です。(ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ)
 ハンバーガーは、パンに切り込みを入れ、キャベツと手作りのハンバーグを挟みました。調理員さんが一丸となって作ってくれました。子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

10月31日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 キャベツ・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 かぼちゃ・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はハロウィーンです。そのため、かぼちゃを使ったポタージュを作ります。かぼちゃの甘みを感じることができるようなおいしいポタージュになるように一生懸命作ります。

☆10月30日(月)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう)
 熊本県の郷土料理である「タイピーエン」は、春雨スープにとても似ています。そのため、春雨スープが大好きな子どもたちはたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

10月30日(月)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 タイピーエン 野菜のごまだれかけ ぶどう

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・千葉県・鹿児島県
 鶏肉・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・北海道
 さやいんげん・・・山形県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・東京都
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にら・・・宮崎県
 ぶどう・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は熊本県の「タイピーエン」という料理です。明治時代に熊本にやってきた中国の人が、中国の家庭料理を元に考え出した料理です。春雨や野菜、えびや卵など具たくさんで、おめでたい日に作られるそうです。

☆10月27日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト)
 たくさんのさつまいもをつぶして、スイートポテトを作りました。男性の調理員さんが2人がかりで一生懸命さつまいもをつぶしてくれました。
画像1 画像1

10月27日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・千葉県・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 エリンギ・・・長野県
 ねぎ・・・秋田県
 さつまいも・・・徳島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スイートポテト」が出ます。秋においしいさつまいもに、砂糖や生クリーム、バターを加えて作ります。さつまいもの甘さを感じることができるような美味しいスイートポテトになるように一生懸命作ります。

☆10月26日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え けんちん汁)
 じっくり煮込んだ「さばのみそ煮」は子どもたちに好評でした。残ったタレをごはんにかけて食べる子もいました。
画像1 画像1

10月26日(木)の給食

【今日のメニュー】 
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さば・・・ノルウェー
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・秋田県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 こねぎ・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。釜ではなく、煮崩れしないようにスチームコンベクションでじっくり煮ます。ごはんとの相性のよいので、さばのみそ煮も白いご飯もしっかり食べてほしいです。

☆10月25日(水)の給食の写真です。(フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ)
 カスタード液を染み込ませて焼いたフレンチトーストをよく食べていました。
 
画像1 画像1

10月25日(水)の給食

【今日のメニュー】
 フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・千葉県・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フレンチトースト」が出ます。牛乳と卵と砂糖をよく混ぜ合わせて、食パンにたっぷりしみこませ焼きます。ふんわりと、おいしくできるように一生懸命作りたいと思います。

☆10月24日(火)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ)
 キャベツの甘みと栄養がつまったみそ汁を子どもたちはよく食べていました。みそ汁など温かいメニューがおいしい季節になりました。
画像1 画像1

10月24日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ぶた肉とごぼうのごはん 牛乳 キャベツのみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・熊本県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県 
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆「豚肉とごぼうのごはん」には、名前の通り「ごぼう」がたくさん入っています。秋においしい野菜ですが、整腸作用のある食物繊維は皮の近くに多く含まれています。そのため皮をよく洗って、皮ごと食べるのがおすすめです。今日も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆10月23日(月)の給食の写真です。(マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 柿)
 豆腐たっぷりのマーボー豆腐をごはんにのせて、モリモリ食べていました。
画像1 画像1

10月23日(月)の給食

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 柿

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・秋田県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は秋に旬を迎える柿が出ます。柿には、風邪を予防したり肌をきれいにする「ビタミンC」が豊富です。苦手な子もいると思いますが、気温の変化が大きい今の時季にしっかり食べてほしいです。

☆10月20日(金)の給食の写真です。(しらすごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切干大根サラダ にら入り豚汁)
 にらの香りがする豚汁を子どもたちは抵抗なくよく食べていました。
画像1 画像1

10月20日(金)の給食

【今日のメニュー】
 しらすごはん 牛乳 鮭の塩焼き 切干大根のサラダ にら入り豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 さけ・・・チリ
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・新潟県
 にら・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が5年生の時の家庭科で考えてくれた献立が給食に登場します。栄養バランスのよい献立を考えてくれました。にらが入った豚汁は給食で初めて作りますが、体が温まるおいしい豚汁になるように作ります。

☆10月19日(木)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ バジルサラダ)
 スパゲッティミートソースは大人気メニューです。口のまわりを赤くしながらたくさn食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6
(火)
保護者会(34)
3/7
(水)
感謝の会
3/8
(木)
保護者会(12)
3/9
(金)
委員会活動
3/10
(土)
お別れスポーツ大会 (56)