桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月10日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ 蒸しとうもろこし

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 とうもろこし・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は1年生がとうもろこしの皮むきをします。一生懸命皮をむいてもらったとうもろこしを給食室で蒸して給食に出します。皮をむいたばかりのとうもろこしは新鮮でおいしいです。桜小学校のみんなに夏が旬のとうもろこしを味わってもらいます。

☆7月7日(金)の給食の写真です。(五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー)
 七夕給食と題して、七夕にちなんだメニューを出しました。星形のにんじんやパインナップルに喜びながら、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

7月7日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・徳島県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 オクラ・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は七夕です。給食では「七夕給食」と題して、星形のオクラやにんじんを飾り付けた五目ずし、七夕に食べる風習のあるそうめんが入ったそうめん汁、ぶどうゼリーに星形のパインをのせて、夜空に星がきらめく様子をイメージした七夕ゼリーが出ます。

☆7月6日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらの南蛮焼き 野菜のごまだれかけ 春雨スープ)
 白すりごまをたっぷり使った「野菜のごまだれかけ」は人気のメニューです。桜小学校のこどもたちはサラダをたくさん食べてくれるので嬉しいです。
画像1 画像1

7月6日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さわらの南蛮焼き 野菜のごまだれかけ 春雨スープ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さわら・・・韓国
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さわらの南蛮焼き」が出ます。ねぎがたっぷり入った南蛮ダレを、焼いたさわらにかけます。魚の苦手な子も頑張って食べられるように、おいしい南蛮ダレを作りたいと思います。

☆7月5日(水)の給食の写真です。(あげパン(ココア) 牛乳 コーンチャウダー フレンチサラダ)
 ココア味のあげパンは桜小学校でなじみが薄く、2年生に「パンが茶色いから焦げていると思った」と言われました。しかし口の周りにココアをつけながらおいしく食べていました。
画像1 画像1

7月5日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン 牛乳 コーンチャウダー フレンチサラダ

【食材の産地】
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 りんご・・・青森県 
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はココア味のあげパンが出ます。パンを揚げて、グラニュー糖と合わせたココアを一つ一つまぶします。いろいろな味のあげパンがありますが、今日はココア味のあげパンを味わってもらいます。

☆7月4日(火)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁)
 一度素揚げしたじゃが芋が入ったきんぴら煮はボリュームがありましたが、よく食べていました。じゃがいもを使ったメニューは子どもたちに人気です。
画像1 画像1

7月4日の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 とうふのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 じゃがいも・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・群馬県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・兵庫県
 だいこん・・・青森県
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」が出ます。少し太めの短冊切りにしたじゃがいもをカリッと揚げてから、豚肉やごぼうなどと一緒に炒め煮します。子どもたちに人気のメニューです。じゃがいもを素揚げするという一手間がこのメニューのポイントです。

☆7月3日(月)の給食の写真です。(スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ メロン)
 メロンを皮のギリギリまで一生懸命食べる子どもが多かったです。昨日もどのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

7月3日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ メロン

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・兵庫県
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・青森県
 キャベツ・・・長野県
 じゃがいも・・・茨城県
 パセリ・・・茨城県
 メロン・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はスパゲッティミートソースが出ます。40kgもの玉ねぎをじっくり炒め、トマトの酸味もとばして、甘みのあるおいしいミートソースを作ります。今日は一段と暑いですが、給食をしっかり食べて体力をつけてほしいです。

☆6月30日(ごはん 牛乳 鮭のステーキソース きんぴらごぼう 豚汁)
 玉ねぎの入ったステーキソースを鮭にかけました。白いごはんとの相性がよかったようで、白いごはんもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

6月30日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭のステーキソース きんぴらごぼう 豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県 
 鮭・・・チリ
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・北海道
 じゃがいも・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴらごぼう」が出ます。「きんぴらごぼうが食べたい」という子どもの声があり作りました。子どもに「おいしい」と言ってもらえるきんぴらごぼうとなるように心を込めて作ります。

☆6月29日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ チーズケーキ)
 チーズケーキは子どもたちも楽しみにしていたようで、喜んで食べてくれました。子どもたちの「また作ってね」という声が一番の励みになります。
画像1 画像1

6月29日(木)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ チーズケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 レモン・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「チーズケーキ」が出ます。クリームチーズや生クリームを使ってやわらかい食感のチーズケーキを作ります。子どもたちに喜んでもらえるように、心を込めて作ります。

☆6月28日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 春巻き ナムル 青梗菜のスープ)
 具たくさんの春巻きが出ました。細長い春巻きにかぶりつき、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6月28日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 春巻き ナムル チンゲンサイのスープ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 にら・・・栃木県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「春巻き」が出ます。春雨や豚肉、野菜など8種類の食材で作った具を春巻きの皮に包んで揚げます。カリッとおいしい春巻きになるように一生懸命作ります。

☆6月27日(火)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニーサラダ 冷凍みかん)
 キーマカレーをナンにつけて食べる子、ナンにはじめからのせて食べる子、別々に食べる子など色々な食べ方をしながら、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6月27日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニーサラダ 冷凍みかん

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・群馬県
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・秋田県
 だいこん・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「キーマカレー」が出ます。豚肉とともにみじん切りにした大豆も加えて、大豆の栄養もたくさんとれるようにしました。大きなナンにつけて、たくさん食べてほしいです。

☆6月26日(月)の給食の写真です。(豚丼 牛乳 さつまいものみそ汁 わかめサラダ)
 本校のみそ汁は具たくさんにしています。具たくさんにすることで、食材の甘みやうま味が増して、塩分を減らすことができるからです。昨日の給食ではさつまいもの甘みが感じられるみそ汁になりました。
画像1 画像1

6月26日(月)の給食

【今日のメニュー】
 豚丼 牛乳 さつまいものみそ汁 わかめサラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県 
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「豚丼」です。ジメジメとしていて梅雨らしい気候のため、疲れやすくなります。そのような時こそ、スタミナのつく豚丼をたくさん食べて、元気になってほしいです。

☆6月23日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 卵スープ いかのチリソース) 
 ソース焼きそばは大人気メニューです。麺は釜で蒸し焼きにしてから、炒めた具と合わせます。金曜日もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月23日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ソース焼きそば 牛乳 卵スープ いかのチリソース

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 いか・・・北海道・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、にんにく・たまねぎ・トマトケチャップ・トウバンジャンなどを使って「チリソース」を作り、カリッと揚げたいかに絡めます。ピリッと辛くて甘いチリソースで、食欲を増進させてほしいです。今日もたくさん食べてほしいです。

☆6月22日(木)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ フルーツゼリー)
 じっくり煮込んだハヤシライスは子どもたちに大好評でした。砂糖と水でカラメルを作り、仕上げに加えることでコクを出しました。
画像1 画像1

6月22日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は日吉小学校の6年生が来校し、桜小学校と交流します。そして、6年生同士で一緒に給食を食べます。今日は、みかんや黄桃、パインアップルが入ったフルーツゼリーが出ます。仲良くみんなで食べてほしいです。

☆6月21日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁)
 かみかみ佃煮は子どもたちに人気のメニューです。食欲の落ちる季節ですが、かみかみ佃煮が出ると白いごはんもたくさん食べてくれます。
画像1 画像1

6月21日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県・青森県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・兵庫県
 しめじ・・・長野県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うま煮」が出ます。野菜や豚肉、生揚げなど9種類の食材が入っています。生揚げは煮崩れしないように別の釜でじっくり煮て、仕上げに加えます。栄養満点の五目うま煮をしっかり食べてほしいです。

☆6月20日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト)
 6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立が出ました。魚のフライをはさんだフィッシュサンドは大人気でした。
画像1 画像1

6月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト

【食材の産地】
 ホキ・・・ニュージーランド
 鶏肉・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという魚をフライにして、パンにキャベツをはさみ、桜小オリジナルのソースをつけたホキのフライもはさみます。魚の苦手な子も「フィッシュサンド」にするとよく食べてくれます。大きく口をあけてモリモリ食べてほしいです。

☆6月19日(月)の給食の写真です。(シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ 野菜ののり和え パインアップル)
 郷土料理給食であり、沖縄県の料理が登場しました。豚肉を使ったシシジューシーもイナムドゥチも人気であり、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ 野菜ののり和え パインアップル

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 さやいんげん・・・茨城県
 パインアップル・・・沖縄県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は沖縄県の郷土料理が出ます。沖縄県ではスタミナのつく豚肉を使ったメニューが多いです。シシジューシーもイナムドゥチも豚肉を使っています。今日は梅雨の中休みとなり暑いので、しっかり食べてほしいです。また、沖縄県産のパインアップルも出ます。

☆6月16日(金)の給食の写真です。(スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ)
 スパゲッティチキントマトソースは、よく煮込んでトマトの酸味をとばし甘みが出るようにしました。子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 米・・・新潟県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・香川県
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・千葉県
 きゅうり・・・長野県
 キャベツ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はコーンポタージュが出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを出し、とろみは小麦粉ではなくお米でつけます。コーンの甘みが感じられる、優しい味のコーンポタージュを作ります。

☆6月15日(木)の給食の写真です。(キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト)
 後味がピリッと辛いキムチチャーハンでしたが、1年生もたくさん食べてくれました。キムチを初めて食べる子もいたようです。給食では様々な食材やメニューを出して、たくさんの味に出会ってほしいと考えています。
 
画像1 画像1

6月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・茨城県・栃木県・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・香川県
 ねぎ・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「キムチチャーハン」が出ます。1年生でも食べやすいように辛みの少ないキムチを使います。キムチは発酵食品であり、整腸作用があります。今日は暑くなりそうなので、ぴりっと辛いキムチチャーハンをたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

☆6月14日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 吉野汁)
 じっくり煮た「さばのみそ煮」を子どもたちはよく食べていました。白いご飯もすすんだようです。
画像1 画像1

6月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県  
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。本校では煮崩れを防ぐために、スチームコンベクションという機械を使って作ります。ねぎとしょうがと味噌タレをさばと一緒にじっくり煮ます。しっかりと味をしみこませて、おいしい「さばのみそ煮」を作りたいと思います。

☆6月13日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ)
 本校の子どもたちは野菜をよく食べてくれます。そのため、大きめに切った野菜がたっぷり入った「ポトフ」もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・香川県
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・茨城県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・神奈川県
 だいこん・・・青森県
 レモン・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ピザトースト」が出ます。桜小学校特製のピザソースを食パンに塗り、最後にチーズをのせて焼きます。「ピザトーストが食べたい」という子どもたちの声もあるほど人気のメニューです。おいしく仕上がるように、給食室は今日も一生懸命作ります。

☆6月12日(月)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ)
 鶏そぼろ・卵・枝豆を混ぜた三色丼でした。ごはんも進んだようで、どのクラスでもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6
(火)
保護者会(34)
3/7
(水)
感謝の会
3/8
(木)
保護者会(12)
3/9
(金)
委員会活動
3/10
(土)
お別れスポーツ大会 (56)