桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月12日(月)の給食

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県・茨城県・栃木県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 さくらんぼ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さくらんぼ」が出ます。6月から7月に旬をむかえ、赤い宝石ともよばれています。甘酸っぱいさくらんぼを味わってほしいです。

☆6月9日(金)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー)
 りんごゼリーの上に、粒状にしたぶどうゼリーをのせた「あじさいゼリー」が出ました。りんごゼリーとぶどうゼリーを一緒に食べる子、別々に食べる子、交互に食べる子など、食べ方にも個性が出ていました。
画像1 画像1

6月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー

【食材の産地】
 さわら・・・韓国
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あじさいゼリー」が出ます。関東地方も梅雨入りとなり、あじさいがきれいに咲く季節となりました。給食では、あじさいをイメージして、りんごゼリーを土台にし、ぶどうゼリーを粒状にして上にのせます。子どもたちに喜んでもらえると嬉しいです。

☆6月8日(木)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ)
 野菜たっぷりのホイコーロー丼でしたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・長野県 
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 きゅうり・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。60kgものキャベツを使います。この時期は春キャベツであり、やわらかくおいしいです。ホイコーロー丼にはキャベツを始め、いろいろな野菜が入っていて栄養満点なので、たくさん食べてほしいです。

☆6月7日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ)
 1年生もだんだんと給食のサラダの味に慣れてきたようで、昨日のフレンチサラダもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「はちみつレモントースト」が出ます。はちみつとレモンとバターをよく練ったソースを食パンに塗って焼きます。レモンのすり下ろしたものも入れて香りが残るようにしました。

☆6月6日(火)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも)
 大学いもはどの学年にも人気であり、6年生も「また作ってください!」と言ってくれました。
画像1 画像1

6月6日(火)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・群馬県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「大学いも」が出ます。桜小オリジナルの大学いものみつを作り、カリッと揚げたさつまいもに絡めます。甘い大学いもは子どもたちに人気です。口をよく動かして、よくかんで味わってほしいです。

☆6月5日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン)
 大人気メニューの「ABCスープ」が出ました。子どもたちは自分のおわんの中に入っているマカロニの形に興味津々になりながら、食べていました。
画像1 画像1

6月5日(月)の給食

【今日のメニュー】
 チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・茨城県
 メロン・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「チリビーンズライス」という料理が出ます。トマトピューレなどを煮込み酸味をとばしてから、チリパウダーなどで味付けしたチリビーンズを作ります。ごはんもトマトジュースとカレー粉を使って炊きます。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

☆6月2日(金)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生に当日の1時間目にさやからむいてもらいました。「みんなにむいてもらったグリンピースは桜小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、一生懸命むいてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月2日(金)の給食

【今日のメニュー】
 鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 グリンピース・・・栃木県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生にサヤからむいてもらうものを使います。むきたてのグリンピースは色鮮やかで、おいしいです。2年生に一生懸命むいてもらったグリンピースが入った「鮭ピースごはん」をたくさん食べてほしいです。

☆6月1日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 中華スープ すいか)
 「小玉すいか」を出しました。子どもたちは皮が緑色になるまで、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6月1日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 ちゅうかスープ すいか

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・徳島県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・新潟県
 すいか・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日から6月です。6月は世界の料理給食からスタートします。今月は韓国の「ビビンパ」が出ます。8種類の具材を使って具を作ります。ごはんとよく混ぜてたくさん食べてほしいです。

☆5月31日(水)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ)
 スペイン風オムレツはボリュームがありましたが、1年生もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

5月31日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・・佐賀県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 きゅうり・・・埼玉県
 だいこん・・・青森県 
 レモン・・・広島県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スペイン風オムレツ」が出ます。卵をはじめ、じゃがいもやピーマンなど8種類の具材が入った彩りよい栄養満点のオムレツにします。今日も暑いですが、たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆5月30日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ なめこのみそ汁)
 ゆかりだけで野菜を和えた「野菜のゆかりかけ」は人気のサラダです。調味料はゆかりだけとシンプルなので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
画像1 画像1

5月30日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のゆかりかけ なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 タラ・・・アラスカ
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 なめこ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はタラを揚げて、ねぎと白ごまの入った香味ダレをかけます。今日は暑くて食欲もなくなる気候ですが、白いご飯に合うおかずなので、しっかり食べて暑さに打ち勝ってほしいです。

☆5月26日(金)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉)
 運動会応援メニューと題して、スタミナ丼と紅白色の白玉団子の入ったフルーツポンチが出ました。「私は赤組だから、赤い白玉団子をたくさん食べたよ」など楽しく食べていたようで、よかったです。
画像1 画像1

5月26日(金)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツ紅白白玉

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「運動会応援給食」と題して、スタミナのつく豚肉がたくさん入った「スタミナ丼」と、手作りの紅白色の白玉団子が入った「フルーツ紅白白玉」が出ます。給食をしっかり食べてスタミナをつけ、明日の運動会を全力で取り組んでほしいと思います。

☆5月25日(木)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 粉ふきいも)
 新じゃがいもを使って粉ふきいもを作りました。ほのかな甘みがあり子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月25日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・徳島県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティナポリタン」が出ます。豚肉やピーマン、マッシュルームなどが入った具たくさんのナポリタンソースを作ります。パスタとしっかりよく混ぜて食べてほしいです。

☆5月24日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え 吉野汁)
 さわらの西京焼きは白いご飯にも合うため、白いご飯もよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月24日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さわら・・・韓国
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県 
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さわらの西京焼き」が出ます。甘めの西京みそを使って給食室特製のタレを作り、魚にかけます。白いご飯が進むおかずになるように、おいしく作りたいと思います。

☆5月23日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ)
 にんにくと粉チーズの香るガーリックトーストが大人気でした。給食室はにんにくの香りでいっぱいになっていました。
画像1 画像1

5月23日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・静岡県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 アスパラガス・・・青森県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「アスパラガスのサラダ」が出ます。アスパラガスは今の時期においしい野菜です。体のつかれをとるアスパラギン酸という栄養が多く含まれています。毎日暑い中、運動会の練習に一生懸命取り組んでいる子どもたちに食べてもらい、元気になってほしいです。

☆5月22日(月)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 大根のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮)
 「いかとさつまいもの揚げ煮」は新メニューでしたが、子どもたちに好評で、ほとんどのクラスが完食してくれました。
画像1 画像1

5月22日(月)の給食

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 大根のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・群馬県・青森県
 いか・・・北海道・青森県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 たまねぎ・・・佐賀県
 えのきたけ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は角切りのいかとさつまいもを揚げて、甘辛いタレで味付けした「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。人気メニューである「大豆とじゃこの甘辛揚げ」をアレンジしたものです。しっかりよくかんで食べてほしいです。

☆5月19日(金)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー)
 郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」が出ました。ふんわりとした衣がついた鶏天をよく食べてくれました。
画像1 画像1

5月19日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目うどん 牛乳 鶏天 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県 
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・徳島県
 だいこん・・・千葉県
 しめじ・・・新潟県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 
☆今日は郷土料理給食であり、大分県の「鶏天」という料理が出ました。大分県の食堂で誕生し、天ぷらと同様の衣を鶏肉につけて揚げた料理です。衣がふんわりとするように工夫して揚げました。

☆5月18日(木)の給食の写真です。(シーホー豆腐丼 牛乳 わかめスープ 清見オレンジ)
 シーホー豆腐にはトマトが入っています。子どもたちもトマトの存在に驚いていましたが、さっぱりとした味つけのシーホー豆腐をたくさん食べてくれました。

※本日、インターネットの不具合により更新が午後になってしまいました。ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
画像1 画像1

5月18日(木)の給食

【今日のメニュー】
 シーホー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 清見オレンジ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県
 豚肉・・・熊本県・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 トマト・・・愛知県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・茨城県
 清見オレンジ・・・愛媛県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は豆腐がたくさん入った「シーホー豆腐丼」が出ます。特徴は仕上げにお酢を入れることです。お酢を入れることでさっぱりとして食べやすくなります。毎日一生懸命運動会の練習を頑張っている子どもたちを、おいしい給食を作って応援したいと思います。

☆5月17日(水)の給食の写真です。(あげパン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ)
 きなこ味のあげパンは大人気でした。給食中や給食後は、口のまわりにきなこをつけた子どもたちを多く見かけました。
画像1 画像1

5月17日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ

【食材の産地】
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 きゅうり・・・神奈川県
 キャベツ・・・神奈川県
 マッシュルーム・・・岡山県
 えだまめ・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はきなこ味のあげパンです。パンを揚げて、砂糖と混ぜたきなこをまぶします。1年生にとっては初めてのあげパンです。おいしく食べてもらえるように、今日も一生懸命作ります。

☆5月16日(火)の給食の写真です。(ひじきごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ)
 ししゃもの磯辺揚げは、1年生の中で苦手な子が多かったようです。しかし「みんなと食べたら、食べられたよ」という声もありました。クラスの楽しい雰囲気が、好き嫌いを克服する後押しになっているようです。
画像1 画像1

5月16日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ひじきごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ししゃも・・・ノルウェー
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・佐賀県
 だいこん・・・長崎県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ししゃもの磯辺揚げ」が出ます。1年生にとっては初めてのメニューであり、ご家庭で食べ慣れていない子にとっては苦手と思うことも多いようです。しかし、給食ではよく出るメニューであるため、学年が進むにつれて食べられるようになっていきます。
1年生の反応が楽しみです。

☆5月16日(火)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ メロン) 
 今年度初めてのメロンでした。1年生は苦手も子も多かったですが、2年生はメロンを見てとても喜んでいました。
画像1 画像1

5月15日(月)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ メロン

【食材の産地】
 米・・・新潟県 
 豚肉・・・熊本県・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・佐賀県
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・神奈川県
 もやし・・・栃木県
 メロン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカレーライスです。辛さを2段階に分けるために2つの釜を使って作ります。豚肉も別の釜で煮込んで軟らかくし、豚肉の煮汁もカレーライスに加えてコクとうま味を出します。今週もカレーライスから始まり、金曜日までしっかり食べてほしいです。

☆5月12日(金)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ)
 1年生にとって初めてのジャンボぎょうざであり、1年生は大きさに驚きながら食べていました。大きく口をあけて一生懸命食べる姿がかわいかったです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6
(火)
保護者会(34)
3/7
(水)
感謝の会
3/8
(木)
保護者会(12)
3/9
(金)
委員会活動
3/10
(土)
お別れスポーツ大会 (56)