桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月26日(金)の給食

【今日のこんだて】
 中華おこわ 牛乳 鶏肉のからあげ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・神奈川県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県

☆今日は大人気の「鶏肉のからあげ」が出ました。約1600個のからあげを調理員さんに揚げていただきました。子どもたちも大喜びで食べてくれました。
画像1 画像1

6月25日(木)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 えび・・・インドネシア
 じゃがいも・・・茨城
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・長野県

☆今日はポテトグラタンが出ました。具たくさんのホワイトソースとじゃがいもを調理員さんが一つずつグラタン皿に詰めて、焼きました。子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月24日(水)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 鮭の照り焼き

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さけ・・・チリ
 鶏肉・・・宮城県・岩手県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県

☆今日から1年生の給食が始まりました。みんな一生懸命食べてくれました。「おいしかったです」「明日の給食は何ですか」など給食の感想をたくさん教えてくれました。
※写真(中央・右)は、給食室の調理員さんが初めて給食を食べる1年生のために手作りしてくれたものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月23日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 お豆かりんとう

【食材の産地】
 豚肉・・・神奈川県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日はソース焼きそばでした。たくさんの野菜が入っていましたが、野菜の苦手な子もソース焼きそばにするとペロリと食べてくれました。
画像1 画像1

6月22日(月)の給食

【今日の献立】
 カレーライス 牛乳 ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県
 りんご・・・青森県

☆やっと給食が始まりました。給食室も、早く子どもたちに給食を食べてほしいと思っていました。初日はカレーライスで、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。
 

 
 
画像1 画像1 画像2 画像2

給食レシピ

給食レシピ第2弾です。今回も引き続き、サラダのレシピを紹介させていただきます。

【桜小 野菜ののり和え】
 前回と同じ食材で作ることができるレシピです。子ども達にとても人気で、給食に登場すると喜んでくれます。
●材料(4人分)
 こまつな(ほうれん草でも可) 100g
 もやし  160g
 にんじん  30g

 しょうゆ 小さじ2
 みりん  小さじ1
 さとう  小さじ1
 のり   好きなだけ

●作り方
1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。
2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。
3,しょうゆ・みりん・さとうを混ぜて、電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、冷ます。
4,野菜と3のドレッシングをよく混ぜ合わせる。
5,のりを細く切って、4にのせたら完成☆
6,食べる時に野菜とのりをよく混ぜてください。
※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。
 各ご家庭で調味料は調整してください。
画像1 画像1

給食レシピ

本校栄養士より給食レシピを紹介させていただきます。
ぜひこの機会に、おうちで給食メニューを作ってみてください。

【桜小ナムル】
 大人気メニューです。野菜をたくさん食べましょう!
●材料(4人分)     
 こまつな 100g  
 もやし  160g
 にんじん  30g
 
 ごま油  小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 さとう  小さじ1/2
 塩    小さじ1/2
 にんにく 少々
 白ごま  小さじ1

●作り方
1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。
2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。
3,にんにくをすりおろし、ごま油〜白ごまをよく混ぜ合わせて
  ドレッシングを作る。
4,野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせて、味がなじんだら完成☆
※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。
 各ご家庭で調味料は調整してください。
※こまつなの代わりに、ほうれん草でもおいしいです。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

おやじの会からの案内

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生