桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月2日(金)の給食

【今日のこんだて】
 スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・青森県

☆今日は「スタミナ丼」が出ました。明日はいよいよ運動会です。スタミナ丼には、疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける豚肉がたくさん入っています。今日も給食をしっかり食べてくれたので、明日は元気いっぱいで運動会に取り組んでほしいです。
画像1 画像1

10月1日(木)の給食

【今日のこんだて】
 チリビーンズライス 牛乳 キャベツスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 えのきたけ・・・新潟県
 りんご・・・長野県

☆今日は「チリビーンズライス」が出ました。カレー風味のごはんに、ピリッと辛いチリビーンズをのせて食べます。チリビーンズは大きな釜でよく煮込みました。子どもたちは今日もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

9月30日(水)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 さといも汁 月見団子

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 さといも・・・埼玉県

☆明日が十五夜のため、今日は「十五夜給食」と題して、秋に収穫される里芋が入った「里芋汁」と「月見団子」が出ました。月見団子は生地から手作りし、きなこを一つ一つまぶしてカップに入れました。子どもたちに「団子から手作りしているんだよ」と伝えるととても驚いていました。調理員さんが一生懸命作ってくださった月見団子は大好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月29日(火)の給食

【今日のこんだて】
 フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・秋田県
 りんご・・・長野県

☆今日は「フレンチトースト」が出ました。卵と牛乳で作ったカスタード液を一枚一枚食パンに浸し、焼き上げました。食パンの耳もやわらかくなるように焼いたので、子どもたちも食パンの耳までしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

9月28日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 五目汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・東京都
 だいこん・・・北海道
 はくさい・・・長野県

☆今日は郷土料理給食でした。9月は埼玉県の「ゼリーフライ」です。小判(銭)の形に似ているので、「銭フライ」が後に「ゼリーフライ」となったそうです。子どもたちは「ゼリーが入っているの?」「なんでこの名前なの?」など興味津々で、給食の見本を見ていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月25日(金)の給食

【今日のこんだて】
 キムチチャーハン 牛乳 卵スープ 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道 
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・長野県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「キムチチャーハン」が出ました。初めてキムチを食べる子もいたようで、おそるおそる口にする子もいました。「意外と辛くなかった」「ぴりっと辛い」など色々な感想を聞くことができました。給食を通して、色々な味や食材を経験してほしいです。
画像1 画像1

9月24日(木)の給食

【今日のこんだて】
 いわしのかばやき丼 牛乳 野菜のみそ汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 いわし・・・三重県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 だいこん・・・北海道
 りんご・・・青森県

☆今日は「いわしのかばやき丼」が出ました。骨まで食べることができるように、いわしはじっくりと揚げました。そして甘辛いタレに絡めて、仕上げにごまをふりかけました。骨が気になる子もいましたが、ご飯と一緒によくかんで食べていました。

☆昨日の給食の写真も掲載させていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月23日(水)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンポタージュ 粉ふきいも

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 
☆今日は「コーンポタージュ」が出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをだし、お米でとろみをつけます。今日は肌寒いので、優しい味のコーンポタージュを食べて温まってほしいです。給食の写真は明日掲載させていただきます。

9月18日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ フルーツジュレ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・岩手県
 ねぎ・・・青森県
 白菜・・・長野県
 えのきたけ・・・長野県

今日は「フルーツジュレ」が出ました。寒天ゼリーを作って崩し、フルーツと一緒に合わせました。子どもたちは「おいしい」「もう少し甘い方がいい」「もう少し甘くない方がいい」などたくさんの感想を聞かせてくれました。子どもたちの感想を次回の給食に生かしたいと思います。
画像1 画像1

9月17日(木)の給食

【今日のこんだて】
 コロッケバーガー 牛乳 フォー・ガー ぶどう

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 みずな・・・茨城県
 レモン・・・高知県
 ぶどう・・・長野県

☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ました。鶏肉でとったスープの中に、お米で作ったフォーという麺が入った料理です。給食でも、鶏ガラと野菜のくずでダシをとりました。子どもたちは麺が好きなので、たくさん食べくれました。
 写真は、コロッケバーガーを作っている様子です。手作りのコロッケを一つ一つパンに挟みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月16日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜ののり和え かき玉汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 さわら・・・韓国
 たまご・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は「さわらの西京焼き」が出ました。西京みそを使ったタレを、焼いたサワラに塗りました。魚の苦手な子もがんばって食べてくれました。
画像1 画像1

9月15日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ハヤシライス 牛乳 ブロッコリーサラダ 梨

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ブロッコリー・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 だいこん・・・北海道
 レモン・・・高知県
 りんご・・・長野県
 梨・・・長野県

☆今日は「ハヤシライス」が出ました。大きな釜でじっくりと煮込んだハヤシライスを子どもたちはモリモリ食べてくれました。これからも給食をたくさん食べて、運動会の練習をがんばってほしいです。
画像1 画像1

9月14日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 なめこ・・・山形県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「きんぴら煮」が出ました。100kgのじゃがいもを二度揚げしてから、豚肉や野菜と炒め煮します。100kgのじゃがいもを二度揚げするのは、とても大変な作業ですが、調理員さんが朝早くから一生懸命作ってくださいました。子どもたちもモリモリ食べていました。
画像1 画像1

9月11日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ アップルケーキ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 えのきたけ・・・長野県
 りんご・・・長野県

☆今日は「アップルケーキ」が出ました。りんごを砂糖や白ワインと一緒に別煮して、生地の中に加えて焼きました。「2倍の大きさのアップルケーキを作ってください」「毎日出してください」などと嬉しい声を子どもたちから聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月10日(木)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 ホキ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・岩手県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「魚のステーキソース」が出ました。ホキという魚をカリッと揚げて、桜小特製のステーキソースをかけました。ごはんに合うおかずだったので、白いご飯もモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

9月9日(水)の給食

【今日のこんだて】
 豚丼 牛乳 春雨スープ ナムル

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 ごぼう・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「豚丼」が出ました。豚肉には疲れをとるビタミンBが多く含まれています。今日も暑かったので、しっかり食べて残りの2日間も元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

9月8日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 ピーマン・・・岩手県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・岩手県
 だいこん・・・北海道
 レモン・・・高知県

☆今日は「ピザトースト」が出ました。給食室手作りのピザソースを作り、一枚一枚食パンの上にのせて焼きました。手間のかかる作業ですが、子どもたちのために調理員さんが一生けんめい作ってくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月7日(月)の給食

【今日のこんだて】
 五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「大学いも」が出ました。60kgのさつまいもをじっくり揚げて作りました。子どもたちはお皿に残った大学いものタレまできれいに食べてくれました。
画像1 画像1

9月4日(金)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・岩手県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・岩手県
 だいこん・・・北海道
 りんご・・・青森県
 冷凍みかん・・・和歌山県

☆今日は「クリームシチュー」が出ました。黒砂糖パンとの相性がよかったようで、クリームシチューをパンにのせて食べている子を多く見かけました。そして、運動会の練習も始まり、今日はとても暑かったので、冷凍みかんが大人気でした。
画像1 画像1

9月3日の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のてりやき おひたし 呉汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 さけ・・・チリ
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は「鮭のてりやき」が出ました。てりやきのタレが人気であり、白いご飯との相性もよかったようです。そのため、白いご飯もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5
(月)
振替休業日
10/8
(木)
学校公開期間 さつまいもほり(1) ネットリテラシー醸成講座(6)
10/9
(金)
委員会活動
10/10
(土)
安全指導 セーフティ教室

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

PTA総会資料

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生