桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月9日(火)の給食

【今日のこんだて】
 三色丼 牛乳 わかめスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県
 りんご・・・青森県

☆今日は「三色丼」が出ました。鶏肉と玉ねぎのそぼろ・枝豆・卵を合わせた具です。子どもにも人気で、どのクラスもとてもよく食べていました。空っぽになった食缶を見るととても嬉しいです。
画像1 画像1

3月8日(月)の給食

【今日のこんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 こまつな・・・東京都江戸川区
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県

☆今日は「きんぴら煮」が出ました。じゃがいもを二度揚げしたものを、豚肉やこんにゃく、ごぼうが入った炒め煮と合わせたものです。子供たちにも先生にも人気の一品です。
画像1 画像1

3月5日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 中華スープ スイートポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・岩手県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 しめじ・・・長野県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 ねぎ・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「スイートポテト」が出ました。約60kgのさつまいもをなめからに潰して、バターや砂糖を加えて成形しました。それをオーブンで焼きました。子供たちにも大好評で、「また作ってください」「おいしかったです」と嬉しい感想をたくさん教えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日(木)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き 和風サラダ 呉汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さば・・・ノルウェー
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「さばの塩焼き」が出ました。塩気をきかせて白いご飯が進むように配慮しました。「さばには体によい脂が含まれているんだよ」と伝えると、苦手な子もがんばって食べてくれました。
画像1 画像1

3月3日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ちらし寿司 牛乳 あんかけ汁 豆腐ナゲット

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 さやえんどう・・・愛知県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 菜の花・・・千葉県
 たまねぎ・・・愛知県

☆今日は「ひなまつり給食」と題して、ちらし寿司が出ました。花形にくりぬいた人参をちらし、あんかけ汁には、春に旬をむかえる菜の花と桜型のかまぼこを入れました。子供たちも彩りよい献立に喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月2日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ピザトースト 牛乳 コーンポタージュ じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・愛知県
 マッシュルーム・・・千葉県 
 ピーマン・・・宮崎県
 パセリ・・・香川県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・宮崎県
 だいこん・・・千葉県

☆今日は6年1組の子どもが家庭科の授業で考えた献立が登場しました。子どもたちの大好きなメニューばかりで、喜んでいました。桜小学校特製のピザソースを作って、パンにのせて焼きました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月1日(月)の給食

【今日のこんだて】
 マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ でこぽん

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・岩手県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 デコポン・・・佐賀県

☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ました。76kgもの豆腐を使って作ります。ボリューム満点のマーボー豆腐丼でしたが、どのクラスもたくさん食べていました。
画像1 画像1

2月26日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のバーベキューソース 野菜ののり和え 豚汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県 
 豚肉・・・群馬県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 りんご・・・青森県
 レモン・・・愛媛県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・新潟県

☆今日は6年3組が家庭科の授業で考えた献立が登場しました。たくさんの食材を使った栄養満点の献立です。鮭にかかっているタレを白いご飯にのせて食べている子もたくさんいました。今日もどのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1

2月25日(木)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン キャベツスープ いちご

【食材の産地】
 鶏肉・・・岩手県
 じゃがいも・・・北海道
 ブロッコリー・・・愛知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・千葉県
 かぶ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県
 いちご・・・栃木県

☆今日は「ポテトグラタン」が登場しました。7種類の食材が入った具たくさんのグラタンであるため、給食室は大忙しでした。しかし、子どもたちに好評であり、どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月24日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 サンラータン りんご

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 りんご・・・青森県

☆今日は世界の料理給食でした。今月は中国の「サンラータン」という料理が登場しました。お酢とラー油が入っている卵スープで、お酢の酸味に気付く子どもたちが多かったです。
画像1 画像1

2月22日(月)の給食

【今日のこんだて】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ばち汁 ししゃものいそべ揚げ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 ししゃも・・・ノルウェー
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 こねぎ・・・福岡県

☆今日は郷土料理給食でした。今月は兵庫県の「ばち汁」が登場しました。兵庫県ではそうめん作りが盛んです。そうめんを作る過程で、そうめんが三味線の「ばち」の形に似ていることからこの名前がついたそうです。子どもたちも、そうめんが入っていることに喜び、たくさん食べていました。
画像1 画像1

2月19日(金)の給食

【今日のこんだて】
 カレーピラフ 牛乳 コンソメスープ チーズケーキ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・静岡県
 レモン・・・愛媛県

☆今日は、桜小オリジナルの「チーズケーキ」が出ました。給食室は、チーズケーキのいい香りで満たされていました。今日は、どのクラスの食缶も空っぽでした。来週も給食をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月18日(木)の給食

【今日のこんだて】
 タンメン 牛乳 変わり五目豆 野菜のゆかりかけ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・愛知県
 もやし・・・栃木県
 ねぎ・・・千葉県
 青梗菜・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 
☆今日は「タンメン」が出ました。野菜たっぷりの塩ラーメンであり、給食では鶏ガラと豚骨でだしをとりました。子供たちは、上手に麺をすすりながら食べていました。
画像1 画像1

2月17日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 めかじきの照り焼き 野菜のごま和え とうふとわかめのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 めかじき・・・オーストラリア
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・徳島県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は6年生が考えてくれた給食が登場しました。栄養バランスが考慮された和食でした。めかじきの照り焼きは初めてのメニューでしたが、子どもたちはよく食べていました。
画像1 画像1

2月16日(火)の給食

【今日のこんだて】
 コロッケバーガー 牛乳 ミネストローネ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 マッシュルーム・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 かぶ・・・千葉県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・徳島県
 レモン・・・愛媛県
 にんじん・・・千葉県

☆今日は「コロッケバーガー」が出ました。手作りの揚げたてコロッケをパンに一つずつ挟みました。子供たちは大きな口をあけて、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月15日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 あんかけ汁 ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・岩手県
 こまつな・・・東京都江戸川区
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・徳島県
 はくさい・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ました。凍り豆腐を入れることで、ふわふわとした食感になります。凍り豆腐はタンパク質もカルシウムも豊富な食べ物ですので、ぜひご家庭でも使ってみてください。「ふわふわそぼろ丼」は子供たちに大人気で、どのクラスも食缶が空っぽになりました。
画像1 画像1

2月12日(金)の給食

【今日のこんだて】
 わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 ねぎ・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・茨城県
 チンゲンサイ・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県

☆今日は2年生のリクエストメニューである「ジャンボぎょうざ」が出ました。朝から「ジャンボぎょうざ」を楽しみにしてくれている子もいました。給食室は大忙しでしたが、子どもたちは喜んで食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月10日(水)の給食

【今日のこんだて】
 フレンチトースト 牛乳 ブラウンシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県

☆今日は「フレンチトースト」が出ました。カスタード液に一枚ずつ浸してオーブンで焼きました。子どもたちもふんわりとしたフレンチトーストをおいしそうに食べていました。
 
画像1 画像1

2月9日(火)の給食

【今日のこんだて】
 たいめし 牛乳 肉じゃが なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鯛・・・愛媛県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県

☆今日は「たいめし」が出ました。愛媛県の「愛鯛」で作りました。鯛のアラ・昆布・かつお節でだしをとり、ごはんを炊きました。そこに焼いた鯛の身をほぐして混ぜました。鯛の味や香りを子どもたちに感じてもらうことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月8日(月)の給食

【今日のこんだて】
 チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ でこぽん

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 でこぽん・・・愛媛県

☆今日は「でこぽん」というくだものが出ました。上の部分がポコッとふくらんでいるのが特徴です。1年生にとっては給食で初めて登場するくだものでしたが、家で食べている子もいるのか、知っている子もいました。給食では季節のくだものが登場するので、名前や味を知るきっかけとしてほしいです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9
(火)
避難訓練
3/10
(水)
安全指導
3/13
(土)
十歳の決意発表会(4)

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生