桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月31日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ミルクパン かぼちゃシチュー フレンチサラダ ココアケーキ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 かぼちゃ・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県


☆今日は、ハロウィンということで「かぼちゃシチュー」と「ココアケーキ」を出しました。もともとヨーロッパの「ケルト」という民族のお祭りだったそうです。
画像1 画像1

10月24日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ひじきごはん ふくさたまご なめこの味噌汁 なし


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・群馬県
 小松菜・・・埼玉県
 玉ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 白菜・・・長野県
 なし・・・宮城県


☆先週から、3年生の総合の授業で「給食の食品ロス」についてお話させていただきました。子供たちからは、給食の残菜量や一番残されている料理などの質問がありました。興味津々で聞いてくれました。「少しでも食品ロスをなくすために今日もたくさん食べよう!」「苦手だけど頑張って全部食べたよ!」などの声がたくさん聞けて、とてもうれしかったです。
画像1 画像1

10月21日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 丸パン クリームシチュー ベジタブルソテー みかん


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 グリンピース・・・北海道
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 みかん・・・熊本県



 
画像1 画像1

10月20日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の煮付け 野菜のゆかりかけ 豚汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 赤魚・・・アラスカ
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 じゃが芋・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は「魚の煮付け」を出しました。味がよくしみていてごはんとよく合いました。子供たちからも人気でした。
画像1 画像1

10月19日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 カルボナーラ にんじんサラダ


【食材の産地】
 鶏卵・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 レモン・・・熊本県


☆今日は「カルボナーラ」と「にんじんサラダ」を出しました。どちらも、「食べたい!」という声が多かったので出しました。なかには「カルボナーラ、初めて食べます」という子供もいましたが、「おいしい!」と言って食べてくれていました。「おいしいから、お家でも作ってもらおう!」と嬉しいことも言ってくれました。
画像1 画像1

10月18日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 野沢菜ごはん 山賊焼き きのこ入りお浸し 凍り豆腐の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 野沢菜・・・長野県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 小松菜・・・埼玉県
 白菜・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 えのき・・・長野県
 しめじ・・・長野県


☆今日の「野沢菜ご飯」「山賊焼き」は長野県の郷土料理です。「野沢菜」は長野県で生まれたかぶの仲間です。子供の中には「野沢菜」を初めて食べるということもあり、興味津々でした。
画像1 画像1

10月17日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の味噌幽暗焼き 野菜の甘酢かけ すまし汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さば・・・欧州
 生わかめ・・・岩手県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 だいこん・・・青森県
 えのき・・・長野県


☆今日は、鯖を出しました。鯖は血液をさらさらにするEPAやDHAという脂肪が多く含まれています。
画像1 画像1

10月14日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 梅ドレサラダ じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 梅・・・和歌山県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「豆腐入りさくさくつくね」は一つ一つ調理員さんが丸めてくれました。子供たちからも人気のメニューです。たれとごはんの相性もばっちりです。
画像1 画像1

10月13日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 セサミトースト チキントマトシチュー カントリーサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県
 トマト・・・北海道、青森県
 キャベツ・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 レモン・・・愛媛県


☆今日の「チキントマトシチュー」は煮込む前に、調理員さんが鶏肉とトマトをオーブンで焼いてくれました。一度オーブンで焼くことで、トマトは形が残ったまま酸味をとばすことができ、美味しくできました。子供たちもたくさん食べてくれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月12日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 小ぎつねごはん 大根とツナのサラダ 僧兵汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 コーン・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・千葉県
 きゅうり・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 だいこん・・・北海道
 レモン・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 里芋・・・埼玉県
 れんこん・・・茨城県


☆今日の「僧兵汁」は豚肉やれんこん、里芋、だいこん、にんじんなどが入った具だくさんの味噌仕立てのお汁です。味噌汁とは違い「かつお節」ではなく「鶏ガラ」でだしをとるのが特徴です。
画像1 画像1

10月11日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 フィッシュバーガー キャロットポタージュ ブルーベリーゼリー


【食材の産地】
 ほき・・・ニュージーランド
 キャベツ・・・群馬県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 セロリ・・・長野県
 パセリ・・・長野県


☆10月10日は「目の愛護デー」でした。給食では、目にいいとされている「ビタミンA」が豊富な「にんじん」をたくさん使用して「キャロットポタージュ」を、「アントシアニン」が豊富な「ブルーベリー」を使用して「ブルーベリーゼリー」を出しました。テレビや携帯などで疲れた目を休めて、食事からも栄養をとり目をいたわってほしいです。
画像1 画像1

10月7日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 秋の香りごはん 野菜の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 栗・・・熊本県、大分県
 さつま芋・・・茨城県
 にんじん・・・北海道
 しめじ・・・静岡県
 さやいんげん・・・長野県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日の「秋の香りごはん」は、「にんじん」で「もみじ」を、「さつま芋」で「いちょう」を型抜きし飾りました。型は調理員さんが丁寧に抜いてくれました。子供たちは「もみじが入っていたよ!」「私はいちょうが入っていました!」と楽しそうに秋を見つけてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月6日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チャーハン ナムル トックスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 青梗菜・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 豆もやし・・・栃木県
 
画像1 画像1

10月5日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ハッシュドポークライス コーンサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 コーン・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 
 
画像1 画像1

10月4日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目うどん ちくわの二色揚げ 切干ツナサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 小松菜・・・埼玉県


☆今日は、「ちくわの二色揚げ」を出しました。「カレー味」と「青のり味」です。どちらも人気でよく食べていました。
画像1 画像1

10月3日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 鯖の塩焼き 野菜ののりあえ 大根の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鯖・・・欧州
 生わかめ・・・岩手県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・北海道


☆今日は、「鯖の塩焼き」を出しました。「鯖」は日本でよくとれる魚です。鯖に含まれるあぶらは、「血液をさらさらにする」働きがあります。今日の「鯖」は給食室の大きなオーブンで焼きました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5
(水)
入学式準備 (新6年登校日)
4/6
(木)
始業式 入学式

学校だより

学校評価

新1年生保護者の皆様

PTAだより

PTAガイド

かしの木タイム

PTA会則

PTA委員会・係紹介

さくらセミナー

学校運営委員会だより