東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・いわしの丸干し・筑前煮・鬼打ち豆・牛乳です。
 今日は節分です。立春の前日のことを、今では節分といいます。立春とはいえまだまだ、寒い日が続きます。夜は、ゆっくりお風呂に入り体を清潔にするだけでなく、体を温め血液の循環を良くすることが大切です。そして、食べたものが体に十分に吸収されて血液の中に入り、体の中を巡ってこそ成長期のこどもには意味があります。
 節分の時に自分の年の数だけ大豆を食べるという習慣がありますが、これは、春になって畑仕事をするために、たんぱく質の大豆を煎って食べると元気が出たという言い伝えによるものだそうです。給食一口メモでした。


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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ショートニングパン・魚のバーベキューソース・ほうれんそうとコーンのソテー・じゃがいものクリーム煮・牛乳です。
 今日のお魚は、かじきまぐろです。まぐろ類ではやや小型の部類に入ります。体長1メートルまでに育つには、約8年かかります。まぐろは、サメなどに追われると、時速100キロで逃げ切る体力があるといわれています。日本のまぐろ漁獲高は世界一です。肉質は淡泊で柔らかすぎず、くせがなくて肉質に入る脂の感覚が日本人の好みに合っているのかもしれませんね。
 まぐろには、必須微量元素のセレンが含まれています。これは、老化を抑える成分です。そして、DHAが多い他、成人病の予防と若返りの機能高める成分も多く入っています。さらに、赤身にはたんぱく質と鉄が多く、トロにはビタミンEやEPAを含むので血液の浄化作用があります。血合いは、ビタミンE・鉄・タウリンの宝庫です。すぐれた食材と言えますね。給食一口メモでした。

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雪遊び

 2月2日(火)の中休みは、校庭に積もった雪で1年生が元気に遊んでいました。みんなで協力して雪だるまをつくったり、冷たい雪の感触を楽しんだりと寒さに負けずに遊ぶことができました。高学年のお友達も屋上の雪を使って、雪合戦や雪だるまつくりを楽しんでいました。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、そぼろごはん・みそ汁・くだもの・牛乳です。
 鶏挽肉、しょうが、にんじん、たけのこ、干しいたけを煮たものに、さとう、みりん、酒、塩、しょうゆで味付けして、炊いたごはんに混ぜます。そして、最後にいり卵とボイルして小口切りにしたさやいんげんを混ぜます。
 この中に入っているしいたけですが、大分県産原木しいたけの最上のものを使っています。ご家庭で使う場合は、前の晩からしいたけを水を張ったボールなどに入れて冷蔵庫管理をされると、旨みも十分に出て(80〜90%)汁ものもおいしくなり、やわらかいしいたけをいただくことができます。
 また、しいたけを買ってきた時に、3〜4時間太陽にあてるだけでもしいたけに含まれているエルゴステリンが、ビタミンDに変わります。これが、私たちの体に大切な細胞の活性化を促進してくれるのです。給食一口メモでした。


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行事
2/3
(水)
B時程
2/4
(木)
集会
新1年保護者説明会
2/5
(金)
ふれあい給食(2・3年・仲よし学級)
2/8
(月)
全校朝会
2/9
(火)
ふれあい給食(1・4年)

年間指導計画

評価計画