東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

連合運動会No. 4

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今日の最後は、ながなわです。そして、閉会式。最後までに良い天気に恵まれました。がんばりました。

連合運動会No. 3

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午後の競技は、男子の種目と長なわです。種目はハードル、高跳び、幅跳び、短距離走です。お弁当を食べてがんばりました。

今日の給食 〜一口メモ

今日の給食は、秋の香りごはん、牛乳、焼きししゃも、おひたし、煮豆です。実りの秋です。りんごをはじめとして、たくさんの種類の果物が出回っています。今日のご飯の中には、栗が入っています。きんとん、栗ご飯、茶碗蒸し、クリーム煮、マロングラッセ、栗ようかんなど、おいしいものができます。栗は、中国の天津甘栗をはじめとして、西洋栗・日本栗など、いろいろとあります。ビタミンC・カルシウム・ビタミンKも多く、たんぱく質は白米と同じくらいあります。
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連合運動会No. 2

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午前中の競技は、女子の種目とリレーです。好天のなかみんながんばりました。

連合運動会No. 1

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連合運動会が始まります。21校千七百名が競技を繰り広げます。始めはエンジョイランニング。そして、競技開始です。乞うご期待です。

セーフティ教室・学校協議会

10月19日(月)より10月23日(金)まで、学校公開週間です。その中19日にセーフティ教室・学校協議会を行いました。北沢警察署少年課の指導のもと、誘拐・連れ去り防止、薬物乱用防止について学びました。連れ去り防止に関しては、保護者の皆様のご協力により、ロールプレイングをとおして、実際に連れて行かれそうになったら、どう対応すればよいのかを体験できました。やはり重要なことは「い・か・の・お・す・し」をしっかり理解して行動することで自分を守ることです。学校協議会では、日常の安全対策についてや、教育委員会出前懇談会で教育ビジョンについてのお話をしていただきました。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、スパゲティーミートソース・じゃがいものハニーサラダ・牛乳です。
 スパゲティーミートソースの中には、18種類の食品が使われていますが、中にはピーマン、マッシュルームなどのように、少し入っているだけで味にアクセントをつける食品があります。マッシュルームは山形県産のものを使っていますが、フランスでは「シャンゼニオン、ド、パリ〜パリのきのこ〜」という名前で有名です。泥を落とすだけで水洗いは不要といわれるほどきれいな木の根元に生えていて、香りのよいものです。食材としては、脇役に回っていることが多いのですがフォアグラの脂や、バターでいためるだけでもおいしいきのこです。きのこの旨み成分であるグァニール酸は、100グラム当たりではしいたけの3倍ほども含まれているそうです。一口メモでした。
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仲よし連合運動会No. 3

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連合運動会もいよいよ終わりの体験です。そして、閉会式。楽しかった連合運動会も終わりです。

仲よし連合運動会No. 2

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連合運動会午後の部はじめは、ダンス。そして、準備をしてから玉入れです。大いに盛り上がりました。

今日の給食 〜一口メモ

今日の給食は、わかめご飯、牛乳、ジャンボギョーザ、春雨サラダ、くだものです。
 一日の塩分量は10グラム以下が理想とされ、給食の1回分は3グラム以下の塩分で作られています。
サラダ類については、酢を使って塩分を少なくしています。
ポテトチップは1袋食べると8グラム〜15グラムの塩分をとることになります。
ポテトチップと果物、飲み物の組み合わせで量と塩分の調整ができると健康的ですね。

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仲よし連合運動会

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連合運動会開会式。そして、準備体操をしてから競技が始まります。はじめは、かけっこです。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食はバターロールパン、リンゴジュース、マカロニのホワイトソースあえ、野菜のごまだれかけです。
 日本人は農耕民族であり、脂肪を燃やさずにエネルギーとして貯蔵する倹約遺伝子を持つ民族といわれています。欧米人よりインシュリンの出方が少ないことも事実です。子どもの肥満は、運動量、食事内容、生活リズム、心理的な事々が関係します。一番の原因は「早食い」があげられます。小学生も高学年になると、一人で食べることが多く、一人で食べると早食いになり、過食にもなりがちです。また、夜型生活も影響して、夕食時間が遅いほどおなかがすきすぎてドカ食いになり、朝食が食べられなくなります。
 1日2食は効率よくエネルギーを蓄え、になり肥満しやすくなります。また、外食の回数も多い傾向にあり、高エネルギー、高脂肪食、高塩分も肥満の要因となります。気をつけたいですね。給食一口メモでした。

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委員会発表集会

10月15日(木)の朝は、児童集会で委員会発表を行いました。始めに、環境美化委員会が、活動報告とクイズをしてくれました。環境美化委員会は、今年できたばかりの委員会ですが、活動内容をしっかりと伝えてくれました。次に、集会委員会が、活動報告とゲームをしてくれました。集会委員会のリードがとても上手で、集会を盛り上げてくれました。10月の中旬から、委員会活動が前期メンバーから後期メンバーに代わります。
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今日の給食 〜一口メモ

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今日の給食は、ゆかりごはん・牛乳・魚の塩焼き・みそ汁・野菜のごまだれかけです。
みなさんは、食事をするとき、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをきちんとしていますか。私たちが普段使っている「いただきます」というあいさつは、自然の恵みや生き物の命をいただいて生きていることからきています。
 食べ物は薬と違って、食べればすぐに体のためになるというものではありません。食べたものは、私たちの明日の元気の源になります。感謝する気持ちを忘れないようにしましょう。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・豆腐の五目炒め・ナムル・牛乳です。
 今日の一口メモは、外食についてです。健康の維持にもダイエットにもたっぷりの野菜が欠かせませんが、外食ではなかなか摂れません。外食では、野菜や乳製品が摂りにくいものです。肥満予防のためにも、外食が続くことは好ましくないかもしれません。
また、外食の時のメニュー選択では、丼物より定食型のほうがバランスが良いようです。ハンバーガーなどを注文する時の飲み物は、甘いシェーカー類よりも、ミネストローネのようなスープ類のほうがバランスも良いようです。一口メモでした。

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演劇鑑賞教室

10月13日(火)は、劇団「きゃろっと」を招いて演劇鑑賞教室を行いました。演目は、「注文の多い料理店」でした。舞台装置や照明効果、劇団員のみなさんの演じ方など、様々な点でとても迫力があり、とてもためになる鑑賞教室となりました。11月に行われる学芸会に向けて、1年生から6年生まで、しっかりとした態度で鑑賞できました。11月13日(金)〜14日(土)に行われる学芸会にご期待ください。
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飯ごう炊さん会

10月10日(土)に、桜丘中学校で行われた「第20回 ふれあい飯ごう炊さん会」にたくさんのお友達が参加してくれました。毎年、青少年経堂地区委員会の方々や校外地区委員の皆さまのお世話により、行われている恒例行事です。今年度も30名を超すお友達が、卒業生の先輩や保護者の皆さまと一緒に、カレーライスや焼き芋を作って、みんなで楽しく過ごしました。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、さつまいもごはん・さんまのまつまえ煮・きのこ入り煮びたし・くだもの・牛乳です。
 今日のくだものは、ピオーネという大きなぶどうです。イタリア語で開拓者という意味です。巨峰とマノンホールマスカットというぶどうをあわせて作られました。ぶどうは、かたのところが一番甘く、先の方に行くにしたがって微妙に味が違います。ぶどうには白い粉のようなもの(ブルーム)がついていますが、これは食べ頃を意味していて、収穫してすぐに食べるのがおいしい食べ方です。ぶどうはほかのくだものと違って、とっておいておいしくなるというものではありません。追熟しないくだものといえます。
 ぶどうは ○温暖な土地 ○雨の少ない気候 ○水はけがよいこと を好みます。日本には適さないといわれていましたが、生産者のたゆまぬ努力によっておいしいぶどうを食べることができるようになっています。一口メモでした。

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さつまいも掘り

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10月9日(金)は、弦巻にある農園で、仲よし学級全員がさつまいも掘りを行いました。出発前から張り切っていました。農園に着いたら、泥だらけになりながらも、たくさんのさつまいもを掘り出すことができました。行き帰りの歩行や電車の中の態度も立派でした。農園の中では、後片付けもしっかりやってくれました。大きなさつまいもだけでなく、たくさんの収穫があった行事になりました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、あんかけチャーハン・牛乳・ほうれん草サラダ・くだもの・牛乳です。
10月10日は、目の愛護デーです。私たちは、身の回りの情報の90%以上を視覚から得ているといわれています。情報を得るだけではなく、意志や感情を伝える時大きな役目を果たします。
 古くから目に良いといわれている食品には、ビタミンAを豊富に含んでいるものが挙げられています。また、ブルーベリーに代表されるアントシアン(色素)も目に良い成分として注目されています。これらを食品として摂り入れられるといいですね。
さらに、目は毛様体という筋肉を使ってピントを合わせていますが、温めるとその力が上がるので、蒸しタオルを瞼の上に載せて温めると疲れが取れて目が元気になるそうです。
一口メモでした。

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