東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日(月)の朝は、全校朝会がありました。まず始めに校長先生から、「勇気」のお話と「インフルエンザの対応」についてのお話をしていただきました。その次に「第59回 はたらく消防の写生会」の賞状授与を行いました。今年は、優秀賞3名、入賞3名とたくさんのお友達が入選しました。最後に9月1日より着任した警備員の中村さんを紹介しました。どうぞ、よろしくお願いします。

水泳記録会

9月4日(金)に、5.6年生、仲よし4組の児童による「水泳記録会」が行われました。6月に始まった今シーズンの水泳の締めくくりにふさわしい水泳記録会となりました。自分の目標や記録に向けて一人一人が、本当に頑張ってくれました。恒例の学年対抗リレーでは、さすがに6年生が個々の力を発揮して、よい記録を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 〜一口メモ〜

画像1 画像1
 今日の給食は、ソース焼きそば・野菜の甘酢かけ・フルーツポンチ・牛乳です。
 食べ物には、一つの栄養素だけではなくいろいろな栄養素が入っています。栄養素は、一つのものだけで働くのではなく、他のものと互いに影響し合って体をつくります。健康な体をつくるために、子どもの頃からいろいろな食品を食べて、いろいろな栄養素を取り入れられるように気をつけていくことが大切です。

今日の給食 〜一口メモ〜

画像1 画像1
 今日の給食は、黒砂糖パン・魚のマヨネーズ焼き・粉ふきいも・わかめサラダ・牛乳です。魚は、南米のチリ産の鮭を使っています。
 今年は、天候不順でジャガイモ・タマネギ・ニンジンなどの値段が高くなっています。しかし、ジャガイモは、ビタミンCが多く含まれているうえに、料理に使っても壊れにくいビタミンCなので、給食でもよく使います。ジャガイモは、今、収穫期を迎えています。収穫されたジャガイモは、栄養価が無くなったりしわになったりしないように、倉庫で13,6度の温度で保存され、必要に応じて出荷されていきます。学校では、1年を通してこのようにして保存されたジャガイモを使っています。
 ご家庭でも、保存されるときのご参考に・・・・・。

「宮坂すこやかキッズ」2学期スタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期になって「すこやかキッズ」が始まりました。久しぶりの活動日です。お友達とも再会です。楽しそうに遊べました。BOP室での活動に加えて、今日は屋上で水遊びもしました。

給食一口メモ   2学期初日の給食はカレーです。

 今日の給食は、カレーライス、牛乳、福神漬け、キャベツサラダです。長い休みの後はほとんどの学校でカレーライスの給食が行われています。このメニューの良い点は、給食室の鉄製のお釜で調理されていることです。これによって、鉄分が食べた人の体に吸収されます。
 鉄は、体の中に入ると鉄分となって丈夫な骨をつくったり、食べたたんぱく質を効率よく取り込んでくれたりします。そして、鉄は、ヘモグロビンを作って血液の中にいっぱい酸素を取り込んで体中に運んでくれます。鉄は、貧血の予防にも大切な役割を果たしているのです。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日からは本格的なスタートです。

 2学期も本格的なスタート。給食も始まり、6校時には、5・6年生による委員会活動も行います。
 今日は、1年生から3年生までと仲よしの低学年の学級で、朝の読み聞かせ活動が行われました。保護者のみなさんによる読み聞かせは久しぶりで、熱心に聞き入る子どもの姿はとても良いものでした。
 読み聞かせが終わると、朝の会が始まりです。夏休みの宿題を片付けてあいさつをすると、念入りに言葉を交わしながら一人ずつ健康観察をして朝の会が進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日(火)に2学期の始業式が行われました。真黒に日焼けした元気なお友達の姿にたくましさが感じられました。始業式では、2年生と5年生の代表が2学期の目標を発表してくれました。始業式に参加する全員の態度も大変立派でした。7月にたくさんのお友達が転出しましたが、9月になって、二人のお友達が世田谷小学校に仲間入りしました。これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6
(火)
始業式 入学式

学校評価

年間指導計画

評価計画