東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

2月21日(月)
 今日の給食は、中華おこわ・牛乳・白菜と春雨のスープ・りんごです。
 皆さんは、今朝、元気に起きられましたでしょうか?電車の時刻を気にして慌ててとんできた20代の女性が、友達にベーグルのパンをクッキングペーパーでくるんで電子レンジで温め、昨日の残りのミートソースとレタスを挟んで食べてきたと話していました。都会では、朝食は「パン」でたまに「ご飯」が全体の43%前後、ほとんど「ご飯」でたまに「パン」が23%、ご飯のみが13%というようでした。
 私たちの体は、午前中が造血作用を行う大切な時間帯です。2月頃は寒さの関係もあって、体調や貧血を訴える人も多いのがこの時期の特徴でもあります。朝の温かいご飯は心にも元気のもとになります。
 今日の中華おこわは、米が60%に対してもち米40%の割合で炊いています。この割合ですと、もち米を感じながらぼてぼて感がありません。干しエビのだしがとても良く出ていて美味しくできています。夕食の時にでも話題にのせて聞いていただければ幸です。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

2月18日(金)
 今日の給食は、ごはん・ふりかけ・牛乳・千草焼き・茎わかめのきんぴら・伊予かんです。
 2月も半ばを過ぎると三寒四温を繰り返す中から春の足音が聞こえてきています。
今日も23品目の食材料が使われています。子ども達が廊下を歩いて良い匂いがすると言って通り過ぎていきました。給食では出汁なども鶏がらや昆布・削り節・料理によって厚削り節などを使いわけています。その日の給食の野菜などは、当日世田谷市場の野菜が入ります。今日の茎わかめのきんぴらは、油・豚肉・ごぼう・糸こんにゃく・茎わかめ・にんじん・さつま揚げ・さやいんげん・ごま・が入ります。味付けは酒・さとう・みりん・醤油・塩・ごま油で決めます。世田谷小学校の子ども達は、和食の給食も喜んで食べるのでクラスに見学に行くのが楽しみです。先日、石川県能登半島の「いしり」という伝統の魚しょうゆの料理をいただきました。新鮮なイカの内臓を塩漬けし、1〜2年かけて発酵・熟成させたもののようです。凝縮された旨みと芳醇な香りが食欲をそそりました。日本にもタイの国を代表する調味料ナンプラーというものに似た魚しょうゆがあるのだと驚いて帰ってきました。タイの魚しょうゆは小魚を発酵させて上澄みを熟成させて作っているようです。いかと魚では味に違いはありますがいかから作る「いしり」の味は美味しかったです。
 給食一口メモでした。

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2年と仲よしの郵便局見学 No 2

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ビデオを見て郵便の仕組みを学習した後は、実際に見学をしました。消印を押したり、郵便番号を読み取ったりする機械を興味深く見学しました。

2年と仲よしの郵便局見学 No 1

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雨があがって晴れ間の中のを歩いて千歳郵便局に到着。ビデオを見て郵便の仕組みを学習しました。

『すこやかキッズ』との交流

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 9月から始まった、「すこやかキッズ」との交流がいよいよ最終日を迎えました。
 6年生たちは、自分たちで企画した遊びや手作りプレゼントなどを準備し、最後の交流を楽しみました。初めは、慣れない幼児相手に悪戦苦闘していた6年生も、交流を続けるうちにだんだんコツをつかみ、自分たちも楽しみながら遊ぶことができるようになりました。
 貴重な経験をさせていただいたスタッフの皆様、保護者の皆様、そしてキッズ達、どうもありがとうございました!

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、セルフフィシュサンド・牛乳・ワンタンスープ・ほんかんです。
 今日の給食で使われているぽんかんは愛媛県の宇和島産のものです。食べるということは楽しみなもので、心を癒してくれる一番のものと思っています。サッカーの選手を育てる食事の担当者であるチーフの方も「食事は落ち込んだ心を励まし明日への活力につなげることが最大の目的で栄養を考えるのはその後。」と答えていました。本当にその通りだと思います。
 人間の体はとても良くできていて楽しみながらよく食べ物を噛むと次のようなことが行われます。
1 機械的な消化と消化酵素による科学的な消化で口の中の唾液によってデンプンやグリコーゲンが分解されます。
2 胃では胃液が出て食べ物とよく混ざります。胃液は塩酸・ペプシノーゲン・粘液が主な成分です。塩酸は強い殺菌作用があるので食べ物の腐敗や発酵を防ぎます。ペプシノーゲンは塩酸によってペプシンという消化酵素になりたんぱく質を分解します。粘液は強酸の塩酸から胃液を守る役割があります。
3 十二指腸・空調・回腸の小腸に食べ物が入るとここでは脂肪の消化吸収も始まります。膵臓からは膵液が出て消化しやすい小さい脂肪の粒子になります。胆嚢からは胆汁が出て極小の脂肪の粒子になって吸収されていきます。小腸では栄養素の本格的な消化吸収が行われます。
 人間の体の営みには余分なものはないように思えますがいかがでしょうか。
 給食一口メモでした。
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4年1組と仲よし学級との交流会が開かれました

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 2月16日(水)1時間目に4年1組と仲よし学級との交流会が開かれました。
 6つのグループに分かれ、遊ぶ場所が重ならないよう調整し、「風船バレー」や「なんでもバスケット」「かるた」「ハンカチおとし」「おりがみ」「太鼓で遊ぼう」「たからさがし」「リレー」等、45分の時間の中でも飽きないようにうまく組み合わせた遊びに取り組めました。仲よし学級のお友達も十分楽しめた様子でした。4年1組の子たちも一緒に楽しく遊ぶ方法を学ぶことができ、素敵な4年生になりました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス・牛乳・福神漬・野菜の甘酢かけ・フルーツポンチです。
 私たちの体の60〜70%は水分でできています。次に多いのがたんぱく質で15〜20%と言われています。筋肉をはじめとして骨・内臓・食べ物の消化吸収・免疫機能をつかさどる大脳や小脳の細胞の発達のため・そのほか運動機能など生命維持に関わるすべてにたんぱく質は必要不可欠のものなのです。子どもたちの体の中では、毎日200〜300グラムのたんぱく質が壊されその70グラムが失われていきます。そのためには当然補う必要があります。身長の伸びる成長期は一生のうちで一番たんぱく質を必要とする時期でもあります。何万という多くのたんぱく質もたった20種類のアミノ酸の組み合わせからできているのです。そのうちの9種類のアミノ酸は人間の体内で合成できないために食品から摂取しなければなりません。このアミノ酸を必須アミノ酸と言います。必須アミノ酸をバランスよく多く含んでいるものが良質のたんぱく質と言えます。評価法の一つでは食肉が100を示しています。肉類ばかりという食生活は良いとは言えませんが、豆類や魚類との組み合わせて上手に利用され健康管理にお役立てください。
 給食一口メモでした。
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お別れ球技大会

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卒業が近づいてきた6年生のために、「お別れ球技大会」が行われました。5年生が中心になり準備し、本番も5年生の実行委員が進行してくれました。3チームに分かれて戦ったドッジボール。とても盛り上がりました!!

今日の給食 〜一口メモ〜

2月15日(火)
 今日の給食は、ミルクパン・牛乳・魚のピザ風・コーンポテト・ゆでブロッコリーです。
 昨晩からの雪は、思いのほかの積雪となったように思います。こんな雪の中でも、露地ものの冬野菜などは寒さに耐えるために細胞内に糖分を約1割くらい蓄えるのだそうです。そのため、外葉をのぞいて枯れることも凍ることもなく生育すると農協の方が教えてくださいました。ここでいう冬野菜とはキャベツやほうれんそうですが、糖分が多いぶん私たちが食べた時に甘みを感じることになります。越冬野菜の生育は、縦に生育するのではなく地面を這うように横に生育するのが特徴のようです。 
 今日の魚(メルルーサ)は、鱈の仲間で白身の魚です。楕円のカップの中に魚を入れ、上から油でにんにく・たまねぎ・マッシュルーム・ピーマン・ベーコンを炒めた後にトマトピューレ・ケチャップ・こしょう・オレガノ・タバスコで味付けしたもの載せます。その上からシュレッドチーズをのせて230度のオーブンで10分焼きました。
付け合わせのコーンポテトのじゃがいもは長崎県産の新じゃがいもです。冬のビタミンCの大切な補給源です。また、ブロッコリーはビタミンAの補給源であるカロテンがいっぱいです。色の濃い野菜は冬に多く出回るほか、味も水っぽくなく美味しくいただけるのが特徴と言えます。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

2月14日(月)
 今日の給食は、ごはん・牛乳・麻婆豆腐・辣白菜(ラーパァーッアイ)です。
 今日の麻婆豆腐には約7キロの豚肉を使っています。先日、ある食堂のご主人が大和豚という種類の豚肉使っていると聞き、肉じゃがうま煮をいただいてみました。なるほどこれがそうなのかと納得してお店を後にしました。特徴として、(1)肉質が細かくやわらかい、(2)脂肪に甘みがある、(3)風味が良く調理をしていてもアクが出にくい、などの良い点があるようです。飼料も厳選されたものを使うようで豚肉本来の風味を良くし、安全を守るために動物由来の原料だけではなく粗脂肪の少ない穀物主体の独自の配合飼料を与えているようです。さらに、ビタミンやミネラルなども豊富に摂れるようにして健康な豚肉づくりを進めているようです。また、豚はたいへん神経質な動物で飼育環境が肉質に大きく関係するとのことでした。お店や生産者の方たちも生き残りをかけて必死のようです。肉じゃがうま煮では、徳島県産の大人の握り拳くらいの丸ごとのじゃがいもと淡路島産のたまねぎも忘れられない味でした。
 給食一口メモでした。

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12年の春みつけ No 2

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春見つけをした後はお楽しみタイム。おやつを食べたり、迷路で遊んだりして楽しみました。

12年の春みつけ No 1

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ちらちらと白いものが降っていましたが、羽根木公園に到着。うっすら日もさしてきました。30分春見つけをしました。梅や椿を沢山見つけました。

ふれあい給食

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 2月4日(金)は、ふれあい給食でした。
 4時間目は、お客様といっしょに手作りおもちゃで楽しみました。作り方を本で調べ、材料を集めて作った手作りおもちゃは、作るのも遊ぶのも楽しくて、みんな夢中になりました。遊んだあとは、和やかな雰囲気のなか給食をいただきました。

今日の給食 〜一口メモ〜

2月10日(木)
 今日の給食は、キムチ丼・牛乳・春雨スープ・アイスクリーム(雪見大福)です。
 今日は3年生のリクエスト給食です。キムチ丼は1年生から6年生まで根強い人気メニューです。給食室でも寒い時期なので給食の出来上がる時間を逆算して温かいものはできるだけ温かくと奮闘しております。また、野菜類などすべて手切りで野菜の細胞をなるべくつぶさないように綺麗に切っています。野菜本来の水分もそのまま残るために煮物を始めとして、野菜本来の美味しさを料理にいかすことができます。野菜は機械で切ると、結果的にどうしても野菜くずがでることになってしまうのです。見た目も煮物などはごった煮という感を否めません。子どもたちに美味しいと言われる給食は陰の力も努力がいります。調理士がまな板をたたく音と包丁さばきの見事さは、給食室ならではの朝の光景です。
 5年生が移動教室を行う群馬県の川場村では、明日11日は春駒祭りといって養蚕の繁昌を祈る行事があるとのことです。春も、もうそこに来ているようです。
 給食一口メモでした。

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租税教室

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北沢税務署にご協力いただき、租税教室が行われました。税金に関するクイズやビデオ、1億円を持つ体験など、楽しみながら税の仕組みについて学ぶことができました。


(質問:国と地方公共団体が負担した、公立小学校の児童1人あたりの年間教育費はどのくらいでしょう?)


今日の給食 〜一口メモ〜

2月9日(水)
 今日の給食は、けんちんうどん・じゃこ入り大学いも・もやしのごま風味・牛乳です。
 子ども達の大好きなじゃこ入り大学いもは、1年に1回〜2回給食のメニューに登場するかどうかですが、ご家庭でよく作っていただいている様子でリクエストメニューにはあまり登場してきません。学校の大学芋は、水・(4.5g)・砂糖(8g)・しょうゆ(1g)・水あめ(1g)・隠し味に酢・本みりん・はちみつを少し入れるとちょっと本格派の大学芋のタレになります。(カッコ内は一人分)。
 調味料の中の甘味の役目をするものは、多種多様のものが市場に出回っています。同じ大さじ1杯でも、砂糖は9g(35キロカロリー)、本みりんは18g(43キロカロリー)、はちみつは21g(62キロカロリー)、同じ大さじでも重量やその成分の関係でカロリーに差がでます。はちみつにはビタミンやミネラルが含まれていて、体に素早く吸収されてエネルギーに変換され胃腸にかかる負担が少ないので、疲れた時などはやくエネルギー補給が必要の時に最適の食品です。みりんは煮物などに使うと自然の甘みを醸し出してくれる他に同じ煮物でも魚などに使うと魚のくせを消し、照りを出すのに欠かせないものになります。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、そぼろごはん・牛乳・豚汁・おひたしです。
 今日の給食の食材料は23品目が使われています。昨日、1年生がランチルームでふれあい給食を実施いたしました。1年生も慣れたもので配食も手早く、お客様をおもてなしする態度も堂々としていて、挨拶などもきちんとできていました。それにもまして、好き嫌いなく1人分をきれいに残さず食べている姿は成長を感じます。休みの子どもたちの分以外で残りはありませんでした。
 昨日ふれあい給食においでいただいた方が、「冬になると末梢神経が弱るのか手足がしびれます。」などと話しているのを耳にいたしました。寒い冬の時期は成長期の子どもたちにとっても抹消神経にたくさんの血液がいくこと大切です。手足のしびれと栄養との関係は別として、水溶性のビタミンである葉酸とビタミンB12はともに力を合わせて新しい血液を造ります。ビタミンB12は造血作用に関わるビタミンで、その他にも神経細胞の修復、貧血の予防、動脈硬化の予防・手足のしびれ・抹消神経のしびれの予防などに役立ちます。胃液の分泌の少ない人は胃から分泌される糖たんぱくも少ないため、腸での吸収も悪くなります。野菜中心の生活をされている人も貧血に似たこの症状を訴えることが多いと言われます。葉酸は緑の濃い野菜類、代表はブロッコリー・ニラ・枝豆・菜の花・牛のレバーに含まれます。ビタミンB12は、鰯・柿・さんま・チーズ・・牛のレバー・卵などに多く含まれています。
 明日の元気は今日の食べ物から力をいただきます。いろいろな食べ物に挑戦してみてください。
 給食一口メモでした。
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ふれ合い給食会がありました―2(4年)

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 朗読の後は、有志の子たちによる『マジック』です。成功も失敗もありましたが、お客さまに喜んで頂けたと思います。
 プログラムの最後は、卒業式に向けて今音楽で練習中の「威風堂々」の演奏です。子どもたちは、難しい曲目を選びましたが、無事演奏を終えにっこりとしていました。
 あっという間の1時間でしたが、次は教室に移動してお待ちかねの給食会です。楽しくお話ししながら、おいしい給食をいただくことができました。
 学校の色々な行事に、次の機会も足を運んでいただけるようお伝えし、会を終えました。

ふれ合い給食会がありましたー1(4年)

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2月7日(月)4時間目と給食の時間を利用して『ふれ合い給食会』がありました。子どもたちのおじいさんやおばあさん、そして民生児童委員の方、BOPスタッフの方と7人の方をお招きして、楽しい一時がもたれました。
 はじめに、総合の授業で作った名刺を一人一人が手渡しし、次は社会の時間に作った『東京パンフレット』を見て頂きました。《すごいね》《きれいだね》のおほめの言葉でどの子の顔もほころんでいました。
 次のプログラムは、学年発表集会で発表した朗読『遅刻の言い訳』と『生きているって』を聞いて頂きました。
 お客さんの前で、堂々と発表することができました。
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行事
2/21
(月)
全校朝会
学校公開週間始
2/22
(火)
B時程
2/23
(水)
ゲストティーチャー(サッカー)派遣(5・6年)
音楽家に学ぶ(1・2年)
2/24
(木)
お話会(1・2年)
クラブ活動
2/25
(金)
学校公開週間終
ユニバーサルデザイン出前授業(5年)