ふれあいドッジボール大会開かれる−2試合結果は「残念!」でしたが、来年は世田谷小学校が会場校なので「練習をして備えよう!」と話しながら会場を後にしました。 写真は、低学年の試合風景と、参加賞のメダルです。 準備や付き添いなどたくさんの方の力で、4校の子たちがふれあい、楽しむことができました。ありがとうございました。 ふれあいドッジボール大会開かれる−1高学年チームと低学年チームに分かれて世田谷小、経堂小、笹原小、桜ケ丘小の4校の対抗戦でした。 写真は開会風景と高学年の試合風景です。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ガーリックトースト・ボルシチ・牛乳・コーン入りフレンチサラダです。
今日はあいにくの雪模様となってしまいましたが、ボルシチは寒いロシアの国の煮込み料理なので体を温められると思います。 ガーリックトーストは、固めに溶かしたバターの中にすりおろしたにんにくと粉チーズを混ぜて厚切りのパンに塗り、スチームオーブンで焼き上げるものです。(230度で5分)このオーブンはとっても良くできていて、蒸気も出るオーブンなので、パンの端までやわらかく食べることができます。焼く機能のみのオーブンではパンの端などはカチカチになってしまいますが、蒸気が入ることでオーブンの庫内は300度にもなります。食品の中心温度も十分上げることができるほか、なりよりも調理したものが水分を感じることなくやわらかくソフトにできあがるのがうれしいことです。電気店ではウォーターオブンとして販売されていますが今風の時代を感じます。 ガーリックトーストは、オーブンを使わずにフライパンでも簡単にできますので作ってみてください。 材料 1人分 食パン 1枚 バター 8グラム にんにく 0.3グラム (すりおろし) 粉チーズ 3グラム 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、サッポロラーメン・ラーパーツァイ・牛乳・アップルパイです。
今日は4年生のリクエスト給食の日です。子どもたちが楽しみにしているアップルパイですが、りんごは紅玉という種類を使い、グラニュー糖・上白糖・レモン汁・シナモンを入れて、朝から給食室で煮たものです。ほど良い甘みと酸味がバターの入ったパイの皮にぴったりで、美味しくできています。りんごにはさわやかな酸味と甘みがありますが、これはリンゴ酸・クエン酸によるものです。 1・・食欲増進作用 2・・疲労物質を分解して疲労回復作用 3・・炎症を抑えて咳を止める作用 いろいろよいことがありますが、りんごにはほかの食品に含まれるビタミンCを破壊する酵素を含んでいますので、ジュースなどに利用される場合はビタミンCの少ないにんじんなどと組み合わせるのがベストです。 給食一口メモでした。 6年生を送る会―4それは写真でご覧ください。 6年生を送る会―3
4年生は5本の綱を用意し『綱引き』対決をしました。さすが6年生で、距離のハンディをつけていたにもかかわらず2対1で勝利しました。
5年生は演奏『愛をありがとう』を披露した後、長縄対決をしました。肉薄したにもかかわらずやはり6年生には勝つことができませんでした。 6年生を送る会―26年生を送る会−1今日の給食 〜一口メモ〜
3月3日(木)
今日の給食は、菜の花ずし・沢煮椀・ひなあられ・牛乳・いちごです。 「見えずとも、気だての良さや桃の花」どなたかの有名な俳句のようです。今日は桃の節句、女の子の健やかで、気だてのよい優しい女性に成長してほしいとの願いが込められた日です。 学校でもお祝い給食です。菜の花ずしの中には、色どり良く色々なものが入っています。ごま・しいたけ・ごぼう・にんじん・油揚げ・かんぴょう・たまご・れんこん・しょうが・菜花が入っています。昆布の出汁で炊き上げた酢飯の中にそれぞれに味がついた食材が混ぜられています。ホームページの写真でよく見えますでしょうか?春の訪れを感じる菜花は小さい束になって売られています。かおりが良いのも特長です。つぼみの部分を食べる「和種菜花」はお椀や辛し和えに。学校でも今日はこちらをつかっています。茎と葉を食べる「洋種菜花」はお浸しや炒め物に向いています。菜の花に含まれるイソチオシアネードはアブラナ科共通のもので、ガン予防にも効き目があるとの報告もあります。菜の花はすぐに火が通るので栄養成分の損失も少なくてすみます。旬のものなので春の息吹をいただくことも元気につながることでしょう。 今日は、卒業生を中心にたてわり給食も行われています。きっと良い思い出になることでしょう。給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
3月2日(水)
今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・呉汁・ししゃものからあげです。 今日の呉汁は、けずりぶしで出汁をとった中に、鶏肉(酒)・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・さといも・油揚げ・ねぎ・大豆といった食材が入ります。そして、みそで味を決めます。大豆は、別釜で柔らかく煮ておいたものをミキサーで撹拌し(豆乳のように)、最後に流し入れて火を止めます。みそ汁の中に豆乳が入っている感覚のものですがとても体が温まる汁です。 給食では、海藻類をよくつかいます。中でもひじきはカルシュウムが100g中1400mgと多く含まれ、また鉄の含有が多いことも特筆される点です。ミネラル分が多いことでは海藻類の中でひじきはトップクラスなのです。海藻類に含まれるヨウ素は成長や代謝を促す甲状腺のホルモン成分として欠かせないものです。皆さまがご存じのとおりです。ひじきは茎の部分まで含めたものを指しますが、関東では、先端の柔らかい芽の部分が好んで食べられています。 料理につかう場合は、油揚げ・大豆などに含まれるたんぱく質と組み合わせて、五目豆のようにご利用ください。油・にんじん・こんにゃくとよく水にもどしたひじきを丁寧にじっくり煮ると体内でカルシウムを始めとする栄養素の吸収が良くなります。よく噛むことと合わせてとても体のために良い食事となります。 給食一口メモでした。 似顔絵集会が有りました15分後には、29人の6年生の素敵でかわいくて、立派な顔が揃いました。 来週には体育館の階段横をこの似顔絵が飾ることになりそうです。 国際交流授業NO3
続いて、5年生の教室ではインドネシアの学生と勉強です。影絵のようなペープサートやジャワ更紗の地図などを見せてくれて、国の紹介をしてくれました。
最後の6年生は、ネパールからの学生です。珍しい国旗の紹介や国土の地理など高学年向きの紹介をプレゼンテーションをしてくれました。 どこの教室も、その後はお客さんを囲んで給食を食べて交流を締めくくりました。 国際交流授業NO2
3階では、3年生が中央アジアのキルギスからの学生と勉強しました。日頃耳にすることが少ない国なのでいろいろに紹介を聞き、質問もさせてもらいました。
4年生は中国からの学生です。楽器を見せてもらったりお金を見せてもらったりしました。国旗についてのクイズもしてくれました。 国際交流授業NO1
今日は、各学年で国際交流授業を行いました。国士舘大学の留学生の皆さんがそれぞれの国の紹介をしてくれたり、質問に答えてくれたりしました。
1年生には中国からの学生が来てくれました。出身の天津の町の場所を教えてくれたり質問に答えたりしてくれました。 2年生にはミャンマーからの学生で、女性だったためお化粧の紹介があり子どもたちがのぞきこんでいます。 仲よし学級では、モンゴルからの学生さんがいろいろの写真を見せてくれたり、モンゴルのジャンケンを教えてくれました。 今日の給食 〜一口メモ〜
3月1日(火)
今日の給食は、青菜とじゃこのごはん・牛乳・筑前煮・大根のゆかりかけです。 今日は各クラスに外国の方をお招きして国際交流が行われています。各クラスの子どもたちはいろいろなことを教えていただいて楽しい時間を過ごしたことと思います。給食を一緒に食べることになっていますが、その中でちょっぴりでも食べ物の話が出るとうれしくおもいます。未知なるものへの興味や関心はとても大切で、食べ物も同じように関心をもって欲しいからです。 50代の方々からは、ご飯にはやはり煮物や漬物があるとほっとすると言う声を耳にすることが多いです。デパートの地下を歩いていると美味しそうな千枚づけを売っていて、昆布が熟成してとろっと糸を引いていてパックの中で食べ頃を知らせていました。漬物の賞味期限は10日〜2ヶ月くらいまでで、種類によって様々です。淺漬けのものは冷蔵庫で5日間くらい、キムチは10度くらいの冷蔵庫で1〜2週間くらいが美味しくいただける期間です。漬物は、保存期間が長くなるほど発酵がすすんで酸味を感じるようになります。長く保存したい場合は冷凍庫に入れて発酵を止めると美味しくいただけます。 生野菜とは違った滋味のあるうま味や食感、保存食としての漬物には別の魅力がありますね。栄養もあり食物繊維やミネラル分も補給できます。衛生に気をつけてご家庭でも簡単な漬物を是非つくって下さい。 給食一口メモでした。 3月1日児童集会 |
|