今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、セサミトースト・コーンシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳です。
温かいコーンシチューの中には、ぴりっと辛いスパイス、「コショウ」が入っています。給食では、煮物をのぞくほとんどのメニューに「コショウ」は使われています。「コショウ」は黒・白に分かれますが、もとは同じものです。「黒コショウ」は実が熟す直前の、まだ実が緑色のうちに収穫し、果皮ごと乾燥させるものです。香りと辛味が強いのが特徴です。脂肪分の多いステーキなどに合います。「白コショウ」は赤くなった実の果皮を取り除いて乾燥させたもので、香り・辛味ともにマイルドな風味にできあがります。淡泊な白身魚や鶏肉の料理、今日のようなホワイトソース系のスープに合います。 <今日の主な食材の産地> 鶏肉 青森県 バター 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 給食一口メモでした。 小中交流会今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月1日(水)
今日の給食は、ごはん・麻婆豆腐・ラーパーツァイ・牛乳です。 今日の献立ではたくさんの豆腐がつかわれています。ヘルシーな食品として世界的に注目を集めている豆腐ですが、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の人気投票を聞いてみると子どもたちはダントツにプリン感覚で食べられる「絹ごし豆腐」に軍配が上がります。豆乳に凝固剤の「にがり」を入れて型に流し込みそのまま固めたものが「絹ごし豆腐」ですが、後で水分を絞る「木綿豆腐」より濃い豆乳をつかっているためにビタミンやミネラルはそのまま残っています。 豆腐は、調理する前に水にさらすと豆腐に残っていた「にがり」が抜けて本来の甘みが出てきます。特に、冷や奴などの豆腐そのものを食べる時には違いがはっきりわかります。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 大豆(豆腐)アメリカ にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 給食一口メモでした。 |
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