東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

12月9日(金)
 今日の給食は、ほうとう・はりはり漬・甘納豆入り蒸しパン・牛乳です。
 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。中には厚けずりぶしの出汁をベースに豚肉・ごぼう・にんじん・だいこん・さといも・かぼちゃ・油揚げ・はくさい・ねぎ・こまつなその他の具に平たい麺が入ります。こんなに多くの食材が入っているのです。味付けは白みそと赤みそできめています。
 食べ物には、ひとつの食栄養素ばかりではなくいくつもの栄養素が入っています。その量や種類などには食べ物によって違いがあります。栄養素は一つのものだけで働いているのではなく、ほかの栄養素と互いに影響しあって体をつくっています。好き嫌いをしていると必要な栄養素がとれなくなりますので、健康な体づくりのために小学生時代から食べ物には気をつけたいものです。
<給食の主な食材の産地をお知らせします>
    豚肉        北海道
    切り干しだいこん  宮崎県
    鶏卵        青森県
    ごぼう       青森県
    にんじん      千葉県
    こまつな      千葉県
    ねぎ        千葉県
    はくさい      千葉県
    だいこん      千葉県
    さといも      愛知県
    かぼちゃ      鹿児島県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

12月8日(木)
 今日の給食は、ガーリックトースト・コーンシチュー・りんご・牛乳です。
 今日のガーリックトーストは、厚切りのパンに溶かしたバターとみじん切りのにんにく、粉チーズを混ぜたものを塗り、230度で5分間オーブンに入れて焼き上げました。ご家庭でもすぐに作れますので、試していただきたいと思います。
 楽しい雰囲気でゆっくり食事すると消化吸収がとても良くなります。胃や腸は「心の鏡」ともいわれるほど精神的な影響を受けやすいところです。また、食後すぐに激しい運動やコンピュータゲームなどをすると、脳や体に興奮や緊張をもたらし自律神経に関係して消化器官の胃や腸に影響します。食後を楽しい雰囲気で過ごして、消化液の分泌をよくするようにしたいものです。そして、はや食いや食べ過ぎにも気をつけて消化不良にならないようにしたいものです。
<給食の主な食材の産地>
    鶏肉       岩手県
    にんにく     青森県
    たまねぎ     北海道
    セロリ      静岡県
    にんじん     千葉県
    じゃがいも    北海道
    りんご      青森県
    冷凍ホールコーン 北海道
    冷凍グリンピース ニュージーランド
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、麻婆豆腐焼きそば・大根の中華味・フルーツヨーグルト・牛乳です。
 子どもたちは毎日給食を楽しみにしてくれています。子どもたちは成長期のため、身長が1年生と6年生とでは30cm位の差があります。脳細胞をはじめとして、体全体の細胞や神経、その他大きくなるための大切な骨もこの時期につくられます。骨は大きく成長するだけではなく、骨密度(骨の強さを示す指標)も増加していきます。骨は、成長期の今、しっかりしたものをつくることが、老後に関係することも忘れることはできません。
 体は自分の意思や思いとは違って、成長するために体の中で変化をしているのです。十分な栄養を体に与えることこそこれからの人生にプラスになるのです。学校の給食はみなさんのために健康を考えてつくっています。高学年になると自分の容姿を気にすることもあるかもしれませんが、健康は自分でつくるものです。一人分は残さずに食べましょう。
 
<給食の主な食材の産地>
   豚肉     北海道
   にんにく   青森県
   しょうが   高知県
   ねぎ     千葉県
   だいこん   千葉県 
   にんじん   千葉県
   みかん缶詰  和歌山県
   黄桃缶詰   ギリシャ

給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・豆腐の五目炒め・ラーパーツァイ・牛乳です。
 給食を残さずに食べると、1日のたんぱく質(子どもの1日の必要量70グラム)の半分はしっかり摂ることができます。今日の豆腐の五目炒めには、120丁の押し豆腐が使われています。豆腐には多くのたんぱく質が含まれています。たんぱく質はアミノ酸の集合体でできていますが、豆腐の主成分はグロブリンというアミノ酸の一種です。料理というものはいろいろな食材料の組み合わせによってできていますので、アミノ酸の不足している米と組み合わせたり、含硫アミノ酸といわれるメチオニンやシスチンの少ない卵と組み合わせると有効な体への栄養成分となります。
 大豆から作られる加工品には、味噌・しょうゆ・豆腐製品・納豆・きなこなど色々ありますが、おおもとの原料は同じでも成分や消化吸収に違いがあります。日本人は大豆のたんぱく質を最も有効に利用している国民と言われています。また、夏、冬を問わず1年中利用できる代表格が豆腐です。

<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   うずら卵   静岡県
   えび     ミャンマー
   にんにく   青森県
   しょうが   高知県
   ねぎ     千葉県
   はくさい   千葉県
   にんじん   千葉県

給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

12月5日(月)
 今日の給食は、豆ごはん・鮭の南部焼き・きんぴらごぼう・野菜のゆかりかけ・牛乳です。
 今日のきんぴらごぼうの中のごぼうには、ビタミンやミネラルなどの栄養は期待できませんが、多量にイヌリン・セルロース・フェミセルロースなどの食物繊維が含まれています。食物繊維は腸の蠕動運動を活発にするほか、腸内の有用細菌の繁殖を助けて有害物質を吸着して体外に出してくれます。
 ごぼうには、ポリフェノラーゼという酵素が含まれているために褐変します。この酵素は酸によって作用を押さえられ、茹でるとその作用を失います。
 世界各地に自生しているごぼうですが、食用にしているのは日本だけです。お正月を控えて、きんぴら・精進揚げ・煮しめ・柳川・ごぼうの八幡巻きなどにごぼうの需要も増えることでしょう。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   大豆     北海道
   生鮭     チリ
   ごぼう    青森県
   にんじん   千葉県
   キャベツ   神奈川県
   きゅうり   宮崎県
 給食一口メモでした。

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ユニセフ集会

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ユニセフ集会がありました。代表委員会の児童が、クイズ形式で世界の子どもたちの現状を伝えました。正解を聞く度に「そうなんだー。」「えっー。」などおどろきの声が上がっていました。代表委員会の児童は休み時間を使ってクイズ作りや発表の練習を重ねてきました。

今日の給食 〜一口メモ〜

12月2日(金)
 今日の給食は、子ぎつねごはん・さつま汁・おひたし・牛乳です。
 今日の給食には8種類の野菜が使われています。野菜類にはたくさんの食物繊維が含まれています。食物繊維は、水溶性と水に溶けない不水溶性とに分かれています。水溶性のものは、海草、こんにゃく、くだものなどで、水に溶けない不水溶性のものには、きのこ、芋類、豆、野菜、米の胚芽などがあります。
 摂取する1日の目安は、20グラムとなっていますが、学校の給食では野菜をたくさん使っても4.5グラムぐらいです。ご家庭ではいかがでしょうか?
食物繊維の働きは、体に余分なコレステロールの吸収を防いで体外に排出します。また、お腹の調子を整えることができるので、毎日を元気に過ごすことができます。
 食生活の欧米化と共に脂肪の摂取量が増えて、ガン・心臓病・糖尿病・高血圧などの病気が増えてきました。近年、この病気の予防に食物繊維が有効な働きをすることが解明され、食物繊維という言葉は特に注目されるようになりました。
 今、まさに米を中心とした日本型の食事が見直される時代になっています。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   豚肉     北海道
   にんじん   千葉県
   さつまいも  千葉県
   こまつな   千葉県
   だいこん   千葉県
   さやいんげん 鹿児島県
   ごぼう    青森県
   ねぎ     茨城県
   もやし    新潟県   
 給食一口メモでした。

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学年発表集会

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学年発表集会が行われました。各学年、練習してきた詩や俳句を暗唱して発表しました。どの学年も、大きな声で堂々と発表ができました。また、他学年の発表を聞いて学びを深められました。

今日の給食 〜一口メモ〜

12月1日(木)
 今日の給食は、ごはん・魚のピリ辛ソースかけ・里芋の甘辛煮・シャキシャキ野菜・牛乳です。
 今日の魚(鯖)のピリ辛ソースかけは、次の手順で作ります。まず、鯖に塩をふって下味をしておきます。次に、タレは、にんにくとしょうがを油で炒めて、白みそ・八丁みそ・りんご・みりん・酢・酒・トウバンジャン・七味唐辛子・ごま油を入れて軽くミキシングして作ります。そして、魚の上にこのタレをかけ、オーブンで230度・10分で焼いてあります。また、さといもの甘辛煮は、さといも・鶏肉・さやいんげんを使い、だし汁を効かせておいしい煮物に仕上げました。
 冬の時期は、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根を食用とする野菜や、さつまいも、じゃがいも、里芋などの芋類の根菜類がたくさん出回ります。根菜類には、ビタミンC、カリウム、食物繊維が多く、特にカリウムはナトリウムを体外に排出してくれるので食塩を多めに摂りがちの人などには有効です。また、体の中の水分の調節のほか、筋肉や神経の機能調整にも関係しています。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   鯖      ノルウェー
   しょうが   高知県
   にんにく   青森県
   りんご    青森県
   さといも   愛知県
   さやいんげん 沖縄県   
   セロリー   静岡県
   にんじん   千葉県
   だいこん   千葉県
   きゅうり   長野県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

11月30日(水)
 今日の給食は、チキンカレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 今日のカレーライスはいつもの豚肉ではなく鶏肉を使っています。鶏肉も部位によって肉の色や肉質に違いがあります。当然味にも違いがでるので、料理によって使い分けています。
 かって日本では、採卵に重点をおいて鶏を飼育していました。そこで、卵を産まない雄を肥育したり、1〜1年半経た採卵鶏の廃鶏を活用したりして、鶏肉の需要をまかなっていました。
 近年、食生活の向上とともに食肉用若鶏を育てる養鶏業も盛んになりました。今では、国内の生産では間に合わないため、外国からの輸入の比重が大きくなっています。ブラジルなどからもたくさん輸入されています。
<給食の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   鶏肉     岩手県
   こんにゃく  群馬県(平成22年度産芋粉使用)
   にんにく   青森県
   たまねぎ   北海道
   セロリ    静岡県
   にんじん   千葉県
   じゃがいも  北海道
   りんご    青森県
   しょうが   高知県
   きゅうり   長野県
 給食一口メモでした。

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6年社会科見学No.3

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体験プログラムの後は、国会内の議場などを見学しました。そして、国会前で記念写真を撮って学校へ向かいました。

6年社会科見学No.2

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そして、国会議事堂に到着。 さっそく参議院特別体験プログラムに参加しました。一人一人が国会議員になったと仮定して、法律ができるまでを体験しました。法務委員会と本会議です。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ツナトースト・ポトフ・柿・牛乳です。
 今日の給食の柿は、新潟県のおけさ柿です。柿は果物には珍しくビタミンAが多く(生の甘柿100グラム中に120ミリグラム)含まれ、また、ビタミンCもみかんの2倍(100グラム中に70ミリグラム)も含まれています。大きめの柿1個で1日分のビタミンCを補うことができます。柿の品種は、1000種類以上もあります。寒さの厳しい地方では干し柿作りも始まっているようです。干し柿はビタミン類の栄養を残しながら、食物繊維も多く含まれています。今の時期には、おいしい柿をおやつにもご利用してみてはいかがでしょうか。

<給食の主な食材の産地>
   豚肉     北海道
   にんじん   千葉県
   レモン    愛媛県
   きゅうり   埼玉県
   たまねぎ   北海道
   じゃがいも  北海道
   キャベツ   愛知県
   セロリー   静岡県 
   パセリ    千葉県
   かき     新潟県

 給食一口メモでした。
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6年社会科見学

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今日29日は、6年の社会科見学です。江戸東京博物館と国会議事堂へ見学に行きました。午前中は、江戸東京博物館でグループごとに見学しました。そして、楽しいお弁当です。そして、国会議事堂に向かいます。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、えびチャーハン・わかめスープ・大根の中華味・ぶどうゼリー・牛乳です。
 今日の大根の中華味は、大根のイチョウ切りに、調味料として塩・しょうゆ・さとう・ごま油・ラー油を入れ、最後に白いりごまを混ぜてあります。付け合わせの野菜で量が多くないこともありますが、残ることはほとんどありません。
 学校では、よく炒ったごまやすりごまを使います。ごまは栄養価も高い他、ゴマリグナンという優れた成分を含んでいます。この成分には、「強い抗酸化作用」「活性酸素の除去」などの大きな働きがありますが、その他にもいろいろな効能が解明されています。炒ったごまを皮ごとすりつぶして、毎日、大さじ1杯くらい食べれば健康によいと言われています。

<給食の主な食材の産地>
   米       北海道・埼玉県
   鶏肉      岩手県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    千葉県
   ねぎ      千葉県
   にんにく    青森県
   しょうが    高知県
   だいこん    神奈川県
   わかめ     韓国

 給食一口メモでした。
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縄跳び週間終わる

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 縄跳び週間中は、全校児童が中休み校庭に出て縄跳びに取り組んできました。今日12月25日(金)は縄跳び週間のまとめで、朝の集会が縄跳び集会でした。3分間に何回長縄跳びができるか全学年が挑戦しました。結果は、最高学年の6年生が最高の319回の記録を出しました。縄跳び週間は今日で終了ですが、これからも体育の時間や休み時間に縄跳び頑張り表への挑戦が続きそうです。
 ちなみに25日までに1級に到達した子が3人いました。引き続き頑張り、多くの子が級を伸ばせますように。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、かきあげ丼・豆腐汁・かぶのレモンじょうゆかけ・牛乳です。
 今日のかきあげの中には、たまねぎ・にんじん・さつまいも・じゃこ・ちくわ・春菊が入っています。小麦粉と溶き卵でしっかりまとめて、180〜190度の温度で1〜2分かけて揚げてあります。かきあげ丼にかけてあるタレは、けずりぶしでとった出汁にみりん・酒・しょうゆ・さとうで味付けをしてあります。
 今日も給食には、ねぎやたまねぎなどユリ科の白い野菜をたくさん使っています。あの特有の刺激臭には、硫化アリル類といって血液の流れをスムーズにする成分が多く含まれ、体を温める効果や強い殺菌効果があります。
 寒い季節です。風邪の予防にもなると思います。ご利用ください。

<給食の主な食材の産地>
   米       北海道・埼玉県
   豚肉      北海道
   鶏卵      青森県
   ちりめんじゃこ 兵庫県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    千葉県
   さつまいも   千葉県
   春菊      千葉県
   はくさい    長野県
   ねぎ      千葉県
   かぶ      千葉県
   レモン     大分県   

 給食一口メモでした。
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5年社会科見学No.3

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二番目の見学先は、東芝科学館。お弁当を食べてから、環境クイズなどの話しを聞いたり、いろいろなブ−スをけんがくしました。いろいろ体験した楽しい社会科見学でした。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、黒砂糖パン・フレンチエッグ・ビーンズサラダ・牛乳です。
 今日のサラダの中には、ひよこまめ・白いんげん豆・きゅうり・ツナ(レモン汁)が入っています。上にかけるドレッシングは、たまねぎ・オリーブ油・りんご酢・しゅうゆ・さとう・こしょう・塩・マスタードが入っていて、ミキサーにかけ加熱してあります。
 今では、いろいろな種類のサラダが売られていますが、学校の給食でも、サラダは付け合わせ的に使うことが多いため、いろいろなサラダを考えています。先日の大根とひじきのサラダなども、少し赤ピーマンが入っているだけで色合いもよく大変な人気でした。酢・さとう・しょうゆ・ごま油・マスタードが入っていたのですが、子どもたちから「子どもの味にぴったり。」との声でした。
 サラダ類は、食物繊維が十分に摂れるほかに、ビタミン類が摂れます。今日のように豆類をプラスすることで、豆の種類によって、たんぱく質・脂肪・でん粉・ビタミン類を補うことができます。豆類は種類によって主成分に違いがあります。今日のひよこ豆やいんげん豆はでんぷんとたんぱく質を主成分とするものです。

<給食の主な食材の産地>
   白いんげん豆   北海道
   ひよこ豆     カナダ
   じゃがいも    北海道
   パセリ      千葉県
   きゅうり     宮崎県
   レモン      佐賀県
   たまねぎ     北海道

 給食一口メモでした。
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5年社会科見学No.2

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JFEの製鉄所に到着。広大な敷地を回って、アメニィティホールで説明を聞いてから見学しました。 厚板を作る圧延機の迫力と熱には感動しました。

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行事
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(月)
全校朝会
5時間授業(仲)
3/6
(火)
B時程
登校時ゴミ拾い
仲よし校外学習
3/7
(水)
登校時ゴミ拾い
読み聞かせ(低)
クラブ活動
3/8
(木)
B時程
5時間授業
登校時ゴミ拾い
卒業を祝う会
3/9
(金)
たてわり班活動
安全指導
消防署見学(3年)