今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・ふりかけ・肉じゃがうま煮・わかめサラダ・牛乳です。
今日の肉じゃがうま煮には、けずりぶしでとった出し汁に豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・凍り豆腐・さやえんどうが入っています。少々の油を炒めに使い、さとう・しょうゆ・さけで味をきめます。「肉じゃがうま煮」は家庭料理の定番メニューですが、世田谷小学校の子どもたちは煮ものが大好きです。汁にも栄養分がたくさん出ていますので汁も残さないようにしましょう。 ご家庭でもお客様が来たときなど、みんなに喜ばれるメニューがあると思います。もう少しすると、グリーンピースが出回ってきます。例えば、ごはん(グリンピース・乾燥わかめ入り)・豚肉のしょうが焼き・ポテトサラダ(セロリ少々入り)など。これに、スープとデザート(くだものの中にプレーンヨーグト入れてあえたものなど)をつけるのもよいでしょう。簡単で、年齢に関係なく喜ばれるメニューで、お客様から黄金メニューなどと喜ばれるかもしれませんよ。 栄養学も大切ですが、食べ物は「楽しく気持ち良く」食べてこそ体のためになります。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) わかめ 韓国 じゃこ 兵庫県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 さやえんどう 鹿児島県 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 だいこん 神奈川県 給食一口メモでした。 ドッジボール大会どのチームも勝利を目指してがんばり、接戦が多かったです。低学年は、世田谷小Aが第7位、世田谷小Bが第4位でした。高学年は、得失点差の結果第3位になり、賞状が授与されました!どの子もみんな、よくがんばった一日でした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年3月2日(金)
今日の給食は、菜の花ずし・沢煮椀・いちごゼリー・牛乳です。 明日、3日の「ひな祭り」をお祝いして、今日は菜の花ずしをつくりました。昆布だしのきいた酢飯の中に、しいたけ・ぎぼう・にんじん・油揚げ・かんぴょう・炒り卵・れんこん・菜花が入ります。 それぞれの食材ごとに味付けしてあります。彩りも良く美味しいごはんです。白いごはんに「なばな」のグリーンは、はっとするアクセントを与えてくれます。食用として店頭に出回る「なばな」は、生け花等に使う菜の花を改良したもので、アクのない今が旬の野菜です。ビタミン類が特に多く栄養満点の野菜とも言われ、食物繊維を多く含み、ビタミンCはほうれん草の4倍、カルシウムもこまつなと同じ位に含まれています。その他のビタミン類・カロテン・鉄・葉酸も多いので、成長期の子どもたちには旬の食材としてお薦めです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏卵 青森県 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 なばな 千葉県 だいこん 神奈川県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 給食一口メモでした。 租税教室(6年)
本日の4校時に、6年1組では総合的な学習として、「租税教室」が開かれました。ゲストティーチャ―として、世田谷区内の2人の税理士さんに来ていただき、税金について教えていただきました。クイズを考えたり、DVDなどを視聴したりしながら税金について考え、理解を深めることができたようです。
図書委員会の読み聞かせ
今日、3月2日の20分休みには、5年生図書委員による読み聞かせがありました。図書室のコーナーで紙芝居の読み聞かせでした。いろいろな学年から集まった子どもたちは、楽しそうに聞き入っていました。
「6年生を送る会」が開かれました-35年生はブラックボックスの中の「ものあてゲーム」。最初は何が入っているのか不安の6年生でしたが、みんなこれまでの小学校生活に関係のあるもので(黄色の帽子、ランドセル、縦割り班の旗、長縄)素敵な出題でした。 6年生のお返しは、家庭科の学習で作ったいろいろなカバー(キーボード、大型テレビ等)のプレゼント、そして素敵な演奏でした。演目は「仁〜メインテーマ」アンコール曲は「くるみ割り人形組曲より『トレパック』」でした。 委員会の引き継ぎも無事終わり、平成23年度の6年生を送る会は無事終了しました。 「6年生を送る会」が開かれました-2「6年生を送る会」が開かれました-1今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年3月1日(木)
今日の給食は、スパゲティミートソース・じゃがいものハニーサラダ・牛乳です。 今日は「たてわり給食」です。六年生とのお別れの意味を含めた交流給食なので、ちょっと緊張しながらもたのしい給食の時間となることでしょう。 給食の時間にクラスを回ってみると、いろいろな事があってもやはり友達が1番のようです。とてもたのしそうに会食をしています。落ち着いて楽しく食べることによって、よく噛んで食べることになり消化吸収にもよいようです。そして、よく噛むことで満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを抑えられます。さらに、コミュニケーションの場にもなりますので、互いの様子を知ることができます。家族や友達などで食べていれば、嫌いなものでも食べられるようになるきっかけもできます。楽しく心の休まる食事時間はとても大切なものといえるでしょう。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 パセリ 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 給食一口メモでした。 雪景色下校時には足元に気をつけ、車や自転車など周囲の様子にも十分注意するように指導します。明日の登校時には凍結も考えられ、同様の注意が必要と予想されます。ご家庭でもよろしくご指導をお願いします。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月29日(水)
今日の給食は、セルフフィッシュサンド・ミネストローネ・いよかん・牛乳です。 給食が美味しいといわれるためにはかなりの努力が必要です。じゃがいもは1回の使用量が多いので、皮むきだけはピーラーを使います。また、にんじんは包丁で皮をむくと厚くむけてしまうのでこれもピーラ―でむききます。それ以外は、野菜、くだものともすべて手作業で切ります。手切りのよいところは、野菜類など細胞にそって縦に切ることができ、野菜の水分がそのまま残るために美味しい料理が出来上がることです。 塩を調味料に使う場合は必ず計量します。煮物などの時は、分量を一度に全部入れないで2〜3回に分けて入れています。炒め物などでは最後に塩を使います。給食のサラダドレッシングに使う塩は、温度管理が必要なため調味料を合わせて加熱しています。 1番「砂糖」、2番「塩」、3番「酢」、4番「しょうゆ」「みそ」この順番に調味料を入れることはとても大切なことです。じゃがいもの甘辛煮などのとき、塩やしょうゆを先に入れると塩分がじゃがいもの細胞にしっかり入ってしまいます。すると、煮えにくく砂糖の効きが悪くなり、後で砂糖を入れても味が決まりにくくなってしまいます。これは砂糖より塩の粒子の方が細かいためです。3番の「酢」は酸味と香りが飛ばないように、「しょうゆ」「みそ」は香りをいかすため最後にいれます。 <今日の主な食材の産地> ホキ ニュージーランド 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 キャベツ 愛知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 セロリ 愛知県 じゃがいも 北海道 かぶ 千葉県 いよかん 愛媛県 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、カレーライス・福神漬・わかめサラダ・牛乳です。
今年は例年よりも梅の開花も遅れているようですが、土の中ではもう春の芽吹きをたくさんの作物が待っています。今日のカレーライスにも使われていますが、たまねぎ・にんじん・じゃがいも、この3種類の食材は給食のメニューによく登場します。どれも、体を温め・血流をよくし・体の浄化・体温の調節・エネルギーの補給に関係する食材です。 食物は長い時間をかけてつくられるわけですが、日照りに・長雨に・虫の襲来に・時には台風の進路に気をもむ日々もあるでしょう。農家の方々が丹精込めて育てた農作物です。都会に生活していると幸いにも、食べ物の旬を意識しないで色々な食材を選ぶことができます。今日もカレーライスなのでみんな給食を残さず食べていただけると思います。 私たちは食べ物に感謝して大切にいただきましょう。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 セロリ 愛知県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 グリンピース ニュージーランド キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 だいこん 神奈川県 給食一口メモでした。 生活科「郵便局の秘密を探れ」に出かけました初めにドラえもんとのび太君の登場するビデオで郵便が届くまでの流れや、郵便番号の意味、料金のことなどを学習しました。 いよいよ1階に下りて、ポストや、区内の郵便局から集めてきた郵便物の仕分け作業を見ました。消印機や郵便番号の読み取り機・区分機がすごいスピードで動くのに目を奪われたあと、質問タイムに移りました。 〒マークのことや、郵便局ができる前はどのように手紙を運んでいたのか、バイクや郵便車の台数は何台?等いろいろな質問が出ました。番号読み取り機は、1時間で何と3万通も読み取ることができること等を教えてもらい、みんな驚いてしまいました。なかには、郵便局で働くにはどうしたらよいかという質問も出て、郵便の集配に関心が高まったことが感じられました。普段見慣れているはずの手紙のことが深く深くわかった1日でした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月27日(月)
今日の給食は、中華おこわ・春雨スープ・りんご・牛乳です。 今日は4年生のリクエスト給食です。朝から鶏ガラでスープのだしをとりました。子どもたちが今日のスープは「鶏ガラのにおいだね。」などと言って廊下を通っていきました。 「春雨スープ」材料:6人分 鶏ガラスープ 1600グラム 豚肉 150グラム にんじん(千切り) 100グラム たけのこ(水煮・千切り) 100グラム 干しいたけ(もどして、千切り) 5グラム 塩 10グラム こしょう お好みで 酒 10グラム しょうゆ 50グラム 春雨(もどして、5センチ切り) 120グラム 春雨は熱湯に5分入れてもどす。 しょうが(仕上げに絞り汁で入れる)10グラム うずら卵(水煮、一人1個) 100グラム ねぎ(斜め小口切り) 100グラム こまつな(ボイルして、2センチ切り)70グラム 仕上げに入れる。 作り方は沸騰した鶏ガラスープに上から順に入れていきます。最後の仕上げにボイルしたこまつな、ねぎ、しょうがの絞り汁を入れて火を止めます。 春雨スープはのど越しがよいこともあって人気があります。揚げパンとの組み合わせが定番ですが、今日のようにごはんとの組み合わせも美味しいものです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 もち米 新潟県・山形県 豚肉 北海道 中華エビ タイ ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 こまつな 東京都 りんご 青森県 給食一口メモでした。 お話会がありましたお話会のスタートは、図書館クイズでした。「世田谷区にはいくつの図書館があるでしょう。」「本は何冊まで借りることができるでしょう。」「借りられる期間は何週間でしょう。」など出されましたが、答えを知っている子も多くいました。 お話会の演目は、絵本の読み聞かせ、新聞紙をいろいろと折ったりちぎったりしてお話を進めていく「ペーパーさん」、「ジャックと豆の木」のエプロンシアター等などいろいろな種類が用意され、どの子もお話に引き込まれてしまい、楽しい時間を過ごすことができました。 来年の「お話会」が楽しみです。経堂図書館のスタッフの方ありがとうございました。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月24日(金)
今日の給食は、スパゲティナポリタン・キャベツサラダ・ポテトクリーム焼き・牛乳です。 私たちの食料は、ご存じの通り外国からのたくさんの輸入に頼っています。世界の人口は増え続けていて、50年後には今の1.5倍なるといわれています。一方、田や畑などの農地はあまり増えていません。このままでは世界的な食糧不足になると心配されています。外国と比べると、日本の食料自給率は他の国に比べて低いというのが現状であり、安定した食糧確保のために様々な工夫が必要でしょう。このようなことから、自分たちが食べるものはできるだけ自国でまかなう努力が求められています。同時に、私たち自身も食べられることなく廃棄されてしまう食品や食べ残しの残菜を減らすような調理の工夫や努力などが必要ではないでしょうか。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 キャベツ 愛知県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 マッシュルーム インドネシア 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月23日(木)
今日の給食は、ごはん・魚のかばやき風・おひたし・煮豆・牛乳です。 今日の魚は「まいわし」(一人60グラム前後のもの1枚)の「ひらき」を使っています。衣は、でん粉1グラムと小麦粉5グラムとの割合で混ぜあわせたものを「いわし」に付けて高温で揚げました。 タレは、6人分の場合、砂糖40グラム、醤油50グラム、酒15グラム、水25グラムを混ぜ合わせて一煮立ちさせたものです。そして、揚げたての「いわし」にかけてあります。このタレはとてもよい味で、においやクセのあるいわしを美味しくいただくことができます。 魚は、内臓には苦みがあり、小骨もあります。蒲焼きとして使う場合、さんまやいわし、あじなどは「ひらき」が食べやすいようです。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 いわし フランス うずら豆 北海道 もやし 栃木県 こまつな 東京都 にんじん 千葉県 給食一口メモでした。 クラブ発表会それぞれのクラブが今年度、充実した活動であったことを発表することができました。3年生から5年生は、来年度に向けての希望調査をする日でもあります。希望のクラブに入れるといいですね。 今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月22日(水)
今日の給食は、チキンライス・ベーコンと野菜のスープ・ホワイトゼリー・牛乳です。 チキンライスのごはんは、米・水以外に酒・トマトジュース・塩・パプリカを入れて炊き込みます。仕上げにバターを混ぜます。 具は、油でたまねぎ・鶏肉・にんじん・マッシュルームを炒めて・塩・こしょう・トマトケチャップで味付けして、最後にボイルしたグリンピースを入れ炊きあがったごはんに混ぜていきます。 ごはんを炊き込む時はやはり、トマトジュースの方がいろいろな調味料の入ったケチャップよりも焦げないでおいしいごはんができます。子どもたちはぱらっとしたピラフのような食感を好みますので、できるだけピラフ感覚にちかづけています。 2月も半ばを過ぎましたが、寒さは本番真っ直中です。英語で風邪は「COLD」です。まさに、「冷え」です。冷えは万病のもとなので、ゆっくり休める夜や睡眠中は体を温めてください。私たちは忘れているかもしれませんが、人間は動物であり動くことが本来の姿なのです。人間の体温の40%以上は筋肉からつくられています。このことからも寒くても体を動かし、血流をよくし、体を温めましょう。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 グリンピース ニュージーランド 給食一口メモでした。 国際交流授業を行いました
21日4校時、1〜6年と仲よし学級で国際交流の授業を行いました。中国、韓国、インドネシア、キルギスの各国からの留学生の皆さんをお招きしました。各教室では、国の地理や自然、食生活やスポーツなどの文化を中心に教えてもらいました。そのあと、一緒に給食を食べて楽しい時間を過ごすことができました。国士舘大学の留学生の皆さんに感謝!
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