東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

算数『水のかさ』の学習をしました

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 今週から算数では『水のかさ』に取り組んでいます。かさの単位Lの学習をした後、牛乳パックや大型ペットボトルには水はどのくらい入るのかを、全員で漏斗やバケツを使いながら実験しました。「水入れは次はぼくににやらせてよ」「順番、順番」の楽しそうな声が飛び交う中、「予想と違った!」との残念そうな声が聞こえてきたり、体験学習をおおいに楽しんだ2年生でした。

今日の給食 〜一口メモ〜

9月15日(木)
 今日の給食は、ナシゴレン(インドネシアのチャーハン)・ミネストローネ・冷凍みかん・牛乳です。
 ミネストローネはイタリアの一般的な家庭料理です。日本のみそ汁と同じようにイタリアではよく食卓に登場するそうです。太陽を燦々とあびたトマトがいっぱい入ったスープです。このスープはのど越しが爽やかでトマトに含まれるクエン酸・りんご酸・酒石酸・コハク酸などの有機酸類が疲れをとってくれます。
 Mサイズのトマト1個半で1日分のビタミンCがとれます。暑さは続いていますがその日の疲れはその日にとりたいものです。食事は元気のもとです。まず、しっかり食べましょう。
<本日の主な食材の産地>
  しょうが    高知県
  セロリー    長野県
  にんじん    北海道
  ピーマン    岩手県
  パセリ     長野県
  たまねぎ    北海道
  にんにく    青森県
  じゃがいも   北海道
  トマト     青森県
  かぶ      青森県
  レモン     愛媛県
  赤ピーマン   岩手県
  豚肉      北海道
 給食一口メモでした。

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川場移動教室No.27

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バスは三芳パ−キングエリアを出ました。予想外の渋滞がないかぎり、後1時間ぐらいで到着と思われます。移動教室もいよいよ終盤です。


川場移動教室No.26

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田園プラザではお土産を買ってお弁当を食べました。そして、一路東京へ向かいます。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ミルクパン・いかのマリネソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳です。
 今日のいかは、北太平洋のカナダ沖でとれたむらさきいかという種類のいかです。いかの切り身に塩・こしょうをして、小麦粉とでんぷんを混ぜたものまぶし、油で揚げます。次に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・油・酢・さとう・塩・中濃ソースをあわせて、ミキシングしたタレを加熱して、上からかけるものです。
 子どもたちが大好きな魚のメニューです。いかには旨みがあって、脂質がほとんどない代わりに、たんぱく質が多く含まれています。血中コレステロールの減少・貧血予防・強心作用・血圧の正常化・糖尿病の予防にも効果をもたらすといわれ、健康な人の他に、お子様からお年寄りまで広くご利用いただけます。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ    北海道
  セロリー    長野県
  にんじん    北海道
  ピーマン    岩手県
  パセリ     北海道
  きゃべつ    山梨県
  こまつな    埼玉県
  じゃがいも   北海道
  いか      北太平洋
<川場移動教室の主な食材の産地>
  米       群馬県(川場)
  きゃべつ    群馬県(川場)
  にんじん    群馬県(利根・沼田)
  ほうれんそう  群馬県
  もやし     栃木県
  ねぎ      群馬県(利根・沼田)
  なめこ     群馬県(利根・沼田)
  鶏肉      九州
  鮭       北海道

 給食一口メモでした。
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川場移動教室No.25

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お弁当を食べる田園プラザに向かう途中、昨日登った雨乞山を眺めて、案内をしてくださった“ヨッシー”とお別れです。

川場移動教室No.24

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川場村の昔ながらの暮らしを表す大草鞋を見学したり、現代のつり橋を見たりもしました。

川場移動教室No.23

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川場村のお米を見たり、リンゴ農家の方のお話を聞いたあとにリンゴジュ−スを飲んだりしました。

川場移動教室No.22

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ウッドチップの工場の前で休んだり、トラック用の秤を見学しました。

川場移動教室No.21

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むらめぐりではリンゴ園やこんにゃく畑を見学しました。

川場移動教室No.20

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三軒茶屋小学校との閉園式が終わって最後の打ち合わせをしました。そして、いよいよむらめぐりに出発です。

川場移動教室No.19

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朝食はそれぞれの分を頑張って食べるようにしました。あとは出発準備をして閉園式の予定です。

川場移動教室No.18

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今日も好天。朝は肌寒いくらいですが、暑くなりそうです。まず、朝会と体操をして、次に朝食です。

川場移動教室No.17

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2日目最後の学習は、ナイトハイクです。暗い森の中をドキドキしながら夜の自然巡りを楽しみました。暗い所での目の働きも実際に確かめました。

川場移動教室No.16

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2日目はお弁当の時間が早かったので、夕食がとても待ち遠しかったです。明日のためにいっぱい食べなければね!


川場の主な食材の産地

 川場移動教室も二日目です。
 連絡が遅くなりましたが、川場における食事の主な食材の産地についての情報提供がありましたので、お知らせいたします。
  米     川場
  キャベツ  川場
  人参    北海道
  きゅうり  利根・沼田
  玉ねぎ   北海道・佐賀
  しめじ   群馬 前橋
  エノキ   長野
  豚肉(ハンバーグ) 群馬県学校給食会(製造元)
  鶏肉(ハンバーグ) 群馬県学校給食会(製造元)


今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、スパゲティミートソース・ビーンズサラダ・ぶどうゼリー・牛乳です。
 夕べは、お月見できれいな月を見られた方も多いことと思います。残暑も厳しい中で毎日の睡眠もままならないことでしょう。眠りは、生きていくための大切な時間です。脳や体全体を休ませ傷んだ細胞を修復して、明日への健康を約束してくれるものです。必要な睡眠時間は人によって差がありますが、1日に7時間前後の睡眠は長生きのもとといわれています。
 朝、すっきり目覚められて、日中眠気がこないのがよい睡眠といわれています。眠りを誘うには、体温をいったん上げてから下げること。人間は体温が下がっていく時に寝つきがよくなります。体温を上げるには、少しぬるめの38度〜40度のお風呂に15分程度つかるのが理想的だそうです。お風呂に入るのも就寝1時間前がよいといわれています。健康のためにも眠りを大切にしましょう。
<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ    北海道
  セロリー    長野県
  にんじん    北海道
  ピーマン    岩手県
  パセリ     北海道
  きゅうり    埼玉県
  豚肉      北海道
給食一口メモでした。

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川場移動教室No.15

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下山のあとは宿舎で着替えて鱒つかみです。むずかしかったです。結構苦労した人もいました!

川場移動教室No.14

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いよいよ下山。皆頑張りました。疲れたけれど皆満足しました。

川場移動教室No.1 3

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皆頑張って頂上に到着しました。やり遂げてみんな感激です。少し早いお弁当を食べました。

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