東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

6月21日(火)
 今日の給食は、豚肉とごぼうのごはん・みそ汁・ししゃものから揚げ・牛乳です。
 給食室では10時の時点で、すでに気温が27度。湿度は69パーセントを示していました。今日はごはんですが、お米は収穫後は備蓄米として玄米の形で保管されています。玄米は、生きているので常温で保管すると呼吸が活発になります。そして、米の温度が上がって変質してしまいます。そこで、お米は1年を通して15度以下に保たれ、湿度も一定に管理されて倉庫で出荷の出番を待っています。これにより、お米の呼吸を抑えて成分の変化が進まないようにするとともに、害虫やカビの繁殖も防いでいます。
 お米に限らずこれからは、食品がいたみやすい時期になります。それぞれのご家庭でも食品の保存に気をつけてください。
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

6月20日(月)
 今日の給食は、ピザトースト・ポトフ・ピクルス・牛乳です。
 今日のピクルスの中には、きゅうり・だいこん・にんじんが入っています。(ドレッシングには、酢・ベーリーフ・三温糖・白ワイン・塩・油・こしょうが使われています。)
 きゅうりは給食でよく登場する食材ですが、代表的な夏野菜です。水分が多く、カリウムが100グラム中に200ミリグラムも含まれています。私たちの体は、カリウムを多く摂取するとナトリウムが体外から排出される仕組みになっています。カリウムは体内でナトリウムと拮抗して働いているのです。
 また、体の熱を取り暑気あたりの食欲不振を癒す効果は昔から言われていることですが、今では、
1.血圧の上昇を防ぐ。
2.筋肉を活性化させる。
3.腸管の運動を盛んにする。
などの働きも解明されています。そのほか、栄養としてはビタミンCやB2なども少し含んでいます。
 給食一口メモでした。
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体力・運動能力調査がありました

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 6月7日(火)の3・4時間目を利用して、「体力・運動能力調査」がありました。縦割り班のグループを利用して、高学年の子たちが低学年の面倒を見ながらが、握力・上体起こし・長座体前屈・反復横とび・50m走・立ち幅跳び・ソフトボール投げの7種目に挑戦しました。(残りの20mシャトルランは、学年ごとに違う日に取り組みました。) 上級生の優しい先導で、低学年の子たちもしっかりと7種目をこなすことができました。

「1年生と仲良くなる会」がありましたー2年

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6月17日(金)に、体育館で1年生と仲良くなる会がありました。2年生は、5月の初めから名刺作りに取り組み、1年生と仲良くなれるよう準備をしていたのですが、運動会などの行事でなかなか時間がとれず遅くなってしまいました。この2カ月で随分と名前や顔を覚えたのですが、やはり名刺を渡すと違うもので、もっと仲良くなれそうです。
司会や初めのことば、ゲーム、終わりのことばの係も決めて、名刺を渡した後、早速「だるまさんがころんだ」や、「こおりおに」、「じゃんけん列車」、「勝ち抜きじゃんけん」等のゲームを楽しみました。

河口湖移動教室NO13

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富士山レ−ダードームでは、見学や寒さ体験をしました。そして、アリーナへ行きお弁当を食べました。後は帰り道。バスに乗って一路東京へ向かいます。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・さばの梅肉焼き・夏野菜の南蛮かけ・美生柑です。
 夏野菜の南蛮かけに使われているかぼちゃは、鹿児島県産のものです。かぼちゃの種類は下の3種類が主なものです。
 日本かぼちゃ:西洋かぼちゃに比べて、甘みは少ない。ねっとりしている。
 西洋かぼちゃ:甘みがあり、ホクホクしている。
 ペポかぼちゃ:観賞用に栽培されている。
ただし、酢の物などに利用される金糸うりや、イタリア料理に使用されるズッキーニもぺポかぼちゃの仲間です。
 かぼちゃの栄養は、ベーターカロテン、ビタミンC、ビタミンEが含まれていますが、西洋かぼちゃには特に多く含まれています。日本での主要な生産地は、北海道、鹿児島県などです。年間供給量の4割は、メキシコやニュージーランドからの輸入のものです。かぼちゃは収穫1ヶ月後くらいが甘みも増し美味しくなります。食べ頃は、ヘタが乾燥したものを選ぶとよいでしょう。
 給食一口メモでした。
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河口湖移動教室NO12

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いよいよ宿舎とお別れ。閉園式もしっかりできました。学園を出発しましたが、天候が良くないので見学と昼食場所が富士山レ−ダードームとアリーナに変わります。

河口湖移動教室NO11

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朝は雨のち曇、空はどんよりとしています。今日も食事係りは仕事、後の皆は朝会です。そして、朝食を食べて帰りの準備です。

河口湖移動教室NO10

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今日のおたのしみは、ブロック4校での子ども会です。歌やゲ−ムを楽しみました。そして、支度をして今日はおやすみです。 おやすみなさい。

河口湖移動教室NO9

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今日の夕食は、山梨県の名物のほうとうが出ました。ハイキングでお腹がすいたのか、たくさん食べる子がいました。宿舎最後の夕食でした。

河口湖移動教室NO8

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ハイキングか終わって午後のお楽しみは、まずはお土産を買いました。そして、宿舎では、おやつを食べたり、園庭でシャボン玉遊びをしたりしました。

河口湖移動教室NO7

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相変わらずの曇り空ですが、雨の心配は無いようです。野鳥の森公園までハイキング。そして、お弁当を食べて自由に遊びました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス・牛乳・キャベツサラダ・福神漬です。
 月に1回のカレーライスは、みんなが楽しみにしているメニューです。
 今回は脳に関係ある話です。食事と脳の働きには大きな関係があります。
1「脳細胞」
 脳の神経細胞は、他の細胞と違って特殊な性質をもっています。その性質とは、幼少期
に分裂をほぼ完了して、大人になってからはもちろん、中学生、高校生の育ち盛りでもあまり増えることはありません。そのために、幼少期にバランスのとれた食事が大切となります。
2「脳の働きをよくする栄養」
*糖質(ブドウ糖)・・・脳のエネルギーになります。朝食は必ず食べましょう。
*脂質・・・不飽和脂肪酸は脳に80%含まれて脳細胞の主な構成材料です。
*カルシュウム・・・脳神経の異常な興奮をおさえます。
*ビタミンC・・・神経網がつまるのを防ぎます。
 このように、脳にもたくさんの栄養が必要なので、食事は大切です。
 給食一口メモでした。
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河口湖移動教室NO6

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相変わらずの曇り空。でも朝ご飯をたべました。食べ過ぎに気をつけてしっかり食べました。

河口湖移動教室NO6

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朝は曇り空。食事係りは仕事です。後の皆は朝会です。

河口湖移動教室NO5

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今夜のお楽しみは、キャンプファイヤ−です。大きな火を囲んで踊って歌って楽しみました。後は花火で盛り上がって、就寝準備を済ませて[おやすみなさい]です。

河口湖移動教室NO4

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宿舎で最初の食事は、夕食のカレーです。14校一斉にいただきますをしました。美味しく食べました。

河口湖移動教室NO3

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午後のお楽しみは、大石公園へのさんぽです。食べられる人はソフトをたべました。

河口湖移動教室NO2

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バスは宿舎に到着。はじめにお弁当を食べました。その後は、避難訓練と開園式を行いました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、セサミパン・牛乳・魚(ホキ)のチーズ焼き・粉ふきいも・アスパラガスのサラダです。
 今週からランチルームでの給食が始まりました。はじめは6年生です。6年生が仲良しの友達と楽しそうに話をしながら給食を食べていました。教室とは違った雰囲気のランチルームでの食事は、気分的に開放されるのか、楽しいそうで、給食の残りもありませんでした。学校給食は、ただ昼食をとるだけではなく、みんなが一緒に食事を摂ることによって、食事のマナーを学び、豊かな社交性を身につけていきます。また、自分の食生活を考えることも目的としています。
 食べるということは、楽しみなことです。食事は気持よく楽しく食べましょう。
 給食一口メモでした。
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行事
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(月)
全校朝会
3/13
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B時程
3/14
(水)
読み聞かせ(高)
3/15
(木)
児童集会
卒業・進級を祝う会(仲)