東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

修了式がありました

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 3月22日(木)平成23年度修了式が行われました。校長先生の話を聞いた後、1年生から仲よし4組まで順番に校長先生から修了証を頂きました。その後、2年生・5年生・仲よし学級のそれぞれの代表のこの3学期に頑張ったことや、4月から始まる新学年の抱負の発表がありました。持ち帰った「あゆみ」をもとに、お子さんのがんばりや成長をご家族で励ましたください。この1年間、ご家庭の協力ありがとうございました。
 明日23日は6年生の卒業式です。

いよいよ学年末です。

今年度の学校生活も、残りわずかとなりました。
子どもたちは、学年のしめくくりの学習に取り組んでいます。

高学年は卒業式の練習もがんばっています。
明後日の本番にむけて、さらに気合いを入れていきたいと思います。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、サッポロラーメン・もやしとニラのごま風味・チーズ入り蒸しパン・牛乳です。
 今日は、今学期最後の給食となりました。お楽しみの給食は「6年生のリクエスト給食」です。子どもたちがサッポロラーメンを楽しみにしているようで朝から「サッポロラーメンだね。」との声が聞こえてきました。待たれる給食もつくる側では嬉しいもので、いつもよりも早く作業を開始いたしました。チーズ入り蒸しパンも美味しく蒸し上がっています。
 食べることは一瞬に思えますが1品ずつ手づくりの場合は、できあがるまでに時間がかかります。食べる時は、給食もみんな仲ひとよく・姿勢をよくして・1人分は残さずに食べてください。食べることによって、私たちの明日の健康が守られていることを考えると、食べ物はとても大切であり、食材の選択にも配慮が必要です。
 来年度は4月11日(水)から給食が始まります。1年生は13日(金)となります。給食室でも安全で、おいしい給食のために努力してまいります。

<今日の主な食材の産地>
   豚肉     北海道
   にんじん   徳島県
   にんにく   青森県
   しょうが   高知県
   たまねぎ   北海道
   はくさい   茨城県
   もやし    栃木県
   ねぎ     千葉県
   にら     栃木県

 給食一口メモでした。
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全校似顔絵集会

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 3月15日(木)、全校似顔絵集会が開かれました。お世話になった6年生の似顔絵をたてわり班で描きました。できあがった顔に、6年生は喜んでいました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・ジャンボぎょうざ・ナムル・牛乳です。
 今日は5年生のリクエスト給食です。学校の「ぎょうざ」は直径が15センチもある皮に具を包みますので、一人1個ですが、食べ応えのあるものです。ぎょうざの皮は、ほとんど市販のものを使われると思いますが、ご家庭で意外に簡単につくることができます。ご紹介いたします。

「ぎょうざの皮」材料;10枚分
 ・小麦粉(強力粉と中力粉を半々)100グラム
 ・水               40グラム
 ・塩                1グラム
<つくり方>
 小麦粉に、塩を溶かした水を入れてこねる。
 濡れ布巾に包んで30分置く。
 まな板の上に少々の小麦粉を引いて麺棒で伸ばす。
 (大きさはお好みで。)

 強力粉と中力粉を半々か、少し強力粉が多いくらいが美味しい皮になります。学校のように大きい皮にする場合は具を入れて包んだ後、中温でじっくり油で揚げる方が、中身にしっかり火が入ります。
 時間のある時に是非、挑戦なさってみてはいかがでしょうか。

<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   豚肉     北海道
   にんにく   青森県
   しょうが   高知県
   キャベツ   愛知県
   ねぎ     千葉県
   にら     栃木県
   もやし    栃木県
   こまつな   埼玉県
   にんじん   千葉県

給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年3月15日(木)
 今日の給食は、ガーリックトースト・ボルシチ・コーン入りフレンチサラダ・牛乳です。
 今朝も、給食室から香ばしいよい香りがしています。溶かしバターにすりおろしのにんにくと粉チーズを合わせたものを厚切りのパンに塗り、スチームオーブンを230度にして5分間焼いています。ガーリックトーストの材料1人分をご紹介します。
・厚切りの食パン1枚
・バター    7グラム
・にんにく   0.3グラム
・粉チーズ   3グラム
 この割合で学校はつくっています。ご家庭でも十分美味しいガーリックトーストを楽しむことができると思います。
 にんにくのことはご存じと思いますが、一言。にんにくの栽培種には、「おおにんにく」と「ひめにんにく」があります。学校で使っているのは「おおにんにく」です。にんにくの独特のにおいは硫化アリル類のアリシンによるものです。においが気になる場合は、油で炒める時にきざんで低温処理(じっくり、火を通す)をするとよいでしょう。疲労回復効果や新陳代謝をよくするスコルジニンも含まれています。にんにくは、料理の中にほんの少し使うだけで体を元気にすることができるといわれています。
<今日の主な食材の産地>
   豚肉     北海道
   にんにく   青森県
   たまねぎ   北海道
   セロリ    静岡県
   にんじん   千葉県
   じゃがいも  北海道
   キャベツ   愛知県
   パセリ    千葉県
   きゅうり   群馬県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ゆかりごはん・魚のかわりソースかけ・じゃがいもの甘辛煮・おひたし・牛乳です。
 今日の魚は鯖を使っています。鯖というとマサバを指しますが、鯖は大きく分けて、マサバ・ゴマサバ・タイセイヨウサバの3種類に分けられます。今日の給食で食べている鯖はタイセイヨウサバです。うまみも濃く、特に、晩秋の時期にとれる鯖は脂がのっています。美味しいと感じる鯖には15%位の脂がのっています。
 鯖は、たんぱく質も多く体によい成分が多く含まれていて美味しい魚ですが、傷みやすく、アレルギー源のヒスチジンを含むことで知られています。鯖の塩焼き・味噌煮などが一般的ですが、今日の給食の「魚のかわりソースかけ」も美味しくいただけるメニューです。

「魚のかわりソースかけ」紹介です。材料:6人分:つくり方
  鯖 (6切れ)約400グラム
  酒      10グラム
  しょうが   10グラム
  しょうゆ   25グラム
   ※酒・しょうが汁・しょうゆで下味をつけ焼く
タレ 
  ウスターソース30グラム
  さとう    30グラム
  酒      10グラム
  しょうゆ   30グラム
  こしょう    少々
  ごま油     8グラム
  ねぎ(小口) 50グラム
   ※ウスターソース〜ねぎまでを加熱して焼いた鯖の上からかける。

<今日の主な食材の産地>
   米       秋田県・青森県
   さば      ノルウェー
   しょうが    高知県
   ねぎ      千葉県
   じゃがいも   北海道
   もやし     栃木県
   こまつな    埼玉県
   にんじん    千葉県

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年3月13日(火)
 今日の給食は、ピザトースト・ヌードルスープ・いよかん・牛乳です。
 今朝、1年生から「ピザトースト、楽しみになんです。」と言われました。このトーストの中に、ピーマンが入っていますが子どもたちは残すことなく全部食べてくれます。ピーマンなどの具は、強火で一気に炒めます。子どもによってはピーマンの匂いを嫌がる子もいますが、強火で炒めると青臭みが飛んで気にならないようです。
 ピーマンは、戦後の洋食化と共に食卓に上るようになり、今では、オランダパプリカと言われる緑・赤・橙・黄・黒のピーマンが店頭に並んで売られています。栄養価においては、多くの水溶性や脂溶性ビタミン類を含み、ビタミンCなどはトマトの4倍も含んでいます。ピーマンの特筆すべき栄養素は珪素(けいそ)というミネラルです。爪や髪の毛の発育に効果がある物質として注目されています。また、ピーマンには疲労回復の効果があるといわれているので、生のピーマンにレモン・りんご・トマトを入れてジュースとして利用するのも良いかもしれません。
<今日の主な食材の産地>
   豚肉     北海道
   チーズ    オーストラリア
   バター    北海道
   にんにく   青森県
   たまねぎ   北海道
   ピーマン   茨城県
   にんじん   千葉県
   キャベツ   愛知県
   パセリ    千葉県
 給食一口メモでした。

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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ひじきごはん・呉汁(ごじる)・ししゃものからあげ・牛乳です。
 今日の呉汁の中には、削り節で出し汁をとった中に鶏肉・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・さといも・ねぎ・大豆(別釜で煮て汁ごとミキシングし、最後に流しいれる。)が入っています。みそ仕立てです。呉汁とは、大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。豆腐や肉類が貴重な時代にたんぱく源として大豆をよく吸水させた後、柔らかく煮てすりつぶしみそ汁に入れたのが始まりです。
 ご家庭でも各家庭の自慢の美味しいみそ汁メニューをお持ちのことと思います。1杯のみそ汁の中にはたくさんの栄養分が入っています。1日に1回、みそ汁がメニューにのると栄養的なバランスをとることができます。
 
<今日の主な食材の産地>
   米       秋田県・青森県
   豚肉      北海道
   鶏卵      青森県
   大豆      北海道
   ししゃも    ノルウェー
   こんにゃく   群馬県(平成22年度産芋粉使用)
   にんじん    千葉県
   ごぼう     青森県
   だいこん    神奈川県
   さといも    愛媛県
   ねぎ      千葉県

 給食一口メモでした。
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消防署見学(3年)

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消防署見学に行きました。あいにくの雨でとても寒い中でしたが、世田谷消防署宮の坂出張所まで歩いて行きました。
消防署では、消防士さんや救急救命士さんに、それぞれの仕事の内容や消防車・救急車の働きについて話をしてもらいました。いつもみんなの安全を守るために働いてくださっていることを、実感することができました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、わかめごはん・切干し大根の卵焼き・煮豆・ごま酢かけ・牛乳です。
 今日は「切干し大根の卵焼き」の作り方を紹介します。材料:10人分

<材料>
   油       10グラム
   切干し大根   75グラム(よく戻す・1cm)
   ごま油     20グラム
   豚ひき肉    150グラム
   ねぎ      200グラム(小口)
   にんにく      5グラム(みじん)
   塩         6グラム
   こしょう       少々
   オイスターソース  5グラム
   鶏卵      500グラム
<つくり方>、
1 よく戻した切干し大根を1センチ切りにして油で炒め冷ましておく。
2 豚ひき肉・ねぎ・にんにくをごま油で炒め塩・こしょう・オイスターソースで味付けし冷ましておく。
3 溶いた卵に2番の豚ひき肉他と炒めておいた切干し大根を混ぜ合わせてオーブンで200度、20分で焼き上げる。
 調味料としてオイスターソースが入ることでぐっと味が生きてきます。

<今日の主な食材の産地>
   米       秋田県・青森県
   豚肉      北海道
   鶏卵      青森県
   切干し大根   宮崎県
   うずら豆    北海道
   ねぎ      千葉県
   にんにく    青森県
   もやし     栃木県
   にんじん    千葉県
   きゅうり    埼玉県

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。
 寒暖の差が大きいこの頃ですが、季節は徐々に春本番へと向かっています。どのメニューもそうなのですが、6年生にとっては、世田谷小学校で食べるカレーライスは最後になりました。1年生の時から、カレーライスの給食を楽しみにし、残さず食べていたことを忘れることができません。また、給食の感想や意見を知らせてくれたことも、ありがたい思い出です。
 給食室でも美味しいカレーライスをつくるために、たまねぎなどの野菜類を丁寧にじっくり炒めました。健康はなによりの宝です。若い時はあまり意識しませんが、「今日より若い日はない。」ということを忘れずに、好き嫌いなく食べて、体も自分自身も鍛えてください。

<今日の主な食材の産地>
   米       秋田県・青森県
   豚肉      北海道
   にんにく    青森県
   たまねぎ    北海道
   セロリー    静岡県
   にんじん    千葉県
   じゃがいも   北海道
   りんご     青森県
   しょうが    高知県
   きゅうり    埼玉県
   もやし     栃木県
   こんにゃく   群馬県(平成22年度産芋粉使用)

 給食一口メモでした。
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今日の給食 〜一口メモ〜

平成24年3月7日(水)
 今日の給食は、黒砂糖パン・ハンバーグ・パセリポテト・フレンチサラダ・牛乳です。
今日は、仲よしのみなさんのリクエスト給食「ハンバーグ」です。給食室の前で1年生から「僕もハンバーグが大好きなんだよ。」と声をかけられました。ハンバーグの中には、たまねぎ・豚ひき肉・ホールコーン・牛乳・生パン粉・卵が入っています。塩、こしょう、ナツメグが旨みを引き出し、ハンバーグの中身の味付けとなります。この材料をよく練って空気を抜いてから、スチームオーブンで焼いています。ハンバーグに使うたまねぎは、みじん切りにして油で炒めて使います。これは、たまねぎの旨みを引き出すためとたまねぎに熱が入る前に肉を焼き過ぎないようにするためです。豚肉とたまねぎは6対4の割合でつくると肉類の摂り過ぎを心配しないで美味しくつくることができます。
 ハンバーグのタレは、トマトケチャップ・中濃ソース・マスタード・赤ワインを一旦加熱したものを上からかけます。
<今日の主な食材の産地>
   豚肉       北海道
   鶏卵       青森県
   たまねぎ     北海道
   じゃがいも    北海道
   パセリ      香川県
   キャベツ     愛知県
   きゅうり     埼玉県
   にんじん     千葉県
   りんご      青森県
   みかん(缶)   和歌山県
 給食一口メモでした。

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低学年読み聞かせ

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 今日は、今年度最後の低学年読み聞かせです。仲よし低学年から3年生までの各教室で「すっぽんぽんのすけ」などの読み聞かせを行っていただきました。どこの教室でも熱心に聞き入っている子どもの姿が目立ちました。最後にはまた来年度もお話を聞かせて下さると聞き感謝を込めてあいさつをしました。

仲よしのお別れ遠足No.3

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お弁当を食べてから、公園の中で散歩をしたり、ダルマさんころんだをしたりして楽しみました。気持ちのよいひと時でした。

仲よしのお別れ遠足No.2

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NHKのスタジオパークで楽しんだあとは、代々木公園でお弁当です。ようやく日差しがでてきてすっかり暖かくなりました。ゆっくりとお弁当をたべました。ますます楽しいお別れ遠足になってきました。

今日の給食 〜一口メモ〜の

 今日の給食は、キムチ丼・豆腐と卵のスープ・ネーブルオレンジ・牛乳です。
 子どもたちが待ちに待っていたキムチ丼です。今日のキムチはソウルキムチを使っています。各県の野菜の産地にも特徴があるように、同じ野菜でも国によっても違いがあります。 日本の白菜より韓国の白菜の方が水分が少なく甘みがあります。
 今日のキムチは、はくさい・にんじん・だいこん・きゅうり・昆布・唐辛子の粉・にんにく・しょうが・アミの塩辛などをいっしょにして漬け、数か月かけて十分に発酵させたものです。キムチはアルカリ性の発酵食品です。キムチには様々な食材が入っており、ビタミン類や無機質も豊富に含まれ、体にとって有用な働きをしてくれます。
 例えば、唐辛子に含まれている辛味成分のカプサイシンなどは、中枢神経を刺激してホルモンの分泌を促進します。その他、脂肪分解酵素の活性化・エネルギー代謝を盛んにするなどの働きがあります。
 キムチは豚肉と合いますので今日も美味しい給食となることでしょう。

<今日の主な食材の産地>
   米        秋田県・青森県
   豚肉       北海道
   鶏卵       青森県
   にんにく     青森県
   たまねぎ     北海道
   ねぎ       千葉県
   はくさい     群馬県
   にら       栃木県
   万能ねぎ     福岡県
   にんじん     千葉県
   ネーブルオレンジ 熊本県

 給食一口メモでした。
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仲よしのお別れ遠足

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今日3月6日は、仲よしのお別れ遠足です。NHKのスタジオパークに行きました。番組紹介や番組作りの体験をして楽しみました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・ふりかけ・肉じゃがうま煮・わかめサラダ・牛乳です。
 今日の肉じゃがうま煮には、けずりぶしでとった出し汁に豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・凍り豆腐・さやえんどうが入っています。少々の油を炒めに使い、さとう・しょうゆ・さけで味をきめます。「肉じゃがうま煮」は家庭料理の定番メニューですが、世田谷小学校の子どもたちは煮ものが大好きです。汁にも栄養分がたくさん出ていますので汁も残さないようにしましょう。
 ご家庭でもお客様が来たときなど、みんなに喜ばれるメニューがあると思います。もう少しすると、グリーンピースが出回ってきます。例えば、ごはん(グリンピース・乾燥わかめ入り)・豚肉のしょうが焼き・ポテトサラダ(セロリ少々入り)など。これに、スープとデザート(くだものの中にプレーンヨーグト入れてあえたものなど)をつけるのもよいでしょう。簡単で、年齢に関係なく喜ばれるメニューで、お客様から黄金メニューなどと喜ばれるかもしれませんよ。
 栄養学も大切ですが、食べ物は「楽しく気持ち良く」食べてこそ体のためになります。
 
<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   豚肉     北海道
   こんにゃく  群馬県(平成22年度産芋粉使用)
   わかめ    韓国
   じゃこ    兵庫県
   たまねぎ   北海道
   にんじん   千葉県
   じゃがいも  北海道
   さやえんどう 鹿児島県
   キャベツ   愛知県
   きゅうり   埼玉県
   だいこん   神奈川県

 給食一口メモでした。
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ドッジボール大会

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3月4日(日)、世田谷小学校にてドッジボール大会が行われました。参加校は、笹原小、経堂小、桜丘小、世田谷小の4校です。世田谷小学校からは、1〜3年生までの低学年チームが2チーム、4〜6年生の高学年チームが1チーム出場しました。
どのチームも勝利を目指してがんばり、接戦が多かったです。低学年は、世田谷小Aが第7位、世田谷小Bが第4位でした。高学年は、得失点差の結果第3位になり、賞状が授与されました!どの子もみんな、よくがんばった一日でした。
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行事
4/5
(木)
春期休業日終
4/6
(金)
始業式
入学式